Уже многие годы проходят международные семинары по гуманной педагогике «Без сердца что поймём?» Не наша вина, а беда, что педагог не обращается к сердцу. Часто возражают: «Если детей любить в школе, то, как такие дети будут потом жить в обществе?» На это можно ответить: «С совестью вообще жить трудно».
Утверждающий богат, отрицающий беден. Гуманная педагогика - это живое существо с постоянно обновляющимся контекстом. Ребёнок не готовится к жизни, он уже живёт (К.Д. Ушинский). Нужно ли учить детей смыслу жизни? Если мы будем пользоваться хорошими мыслями, то правильно построим свою жизнь.
Гуманная педагогика строится на общечеловеческих ценностях: вера в высшее (не обязательно - в Бога), в праведность, в любовь, в ненасилие, в добро. Мудрость - это всего лишь субъективное состояние человека, но это и есть самое главное.
Цель гуманной педагогики - воспитать из ребёнка благородного человека. Все как будто знают, что такое благородство. Но никто не исчерпает это понятие целиком. Все знают только какой-то аспект и назовут его.
Средства авторитарного воспитания не отвечают цели воспитать благородного человека. Авторитарному педагогу от ученика нужна только память. Его методы и есть трагедия воспитания (Д.Н. Узнадзе). Самый высочайший принцип гуманного учителя: проявлять творящее терпение. Воспитание - это когда никто не замечает, что его воспитывают. Воспитание без воспитания (В.А. Сухомлинский).
Педагогика - это школа смысла жизни, в которой разделение на учителей и учеников - условное.
Авторитет без авторитаризма и панибратства - надо ошибаться, чтобы дети могли (оказались способны) вас исправить (помогли учителю). Это создаёт атмосферу сотворчества.
Принципы гуманной педагогики:
очеловечивать среду вокруг ребёнка;
проявлять творящее терпение;
принимать любого ребёнка таким, какой он есть (не ломать его волю);
строить отношения сотрудничества с ребенком (я - тоже ученик, а он – учитель);
преисполниться оптимизмом в отношении ребенка;
проявлять преданность и искренность в отношении ребёнка (единственный защитник детства – учитель).
Использование принципов гуманной педагогики в учебном процессе в целях модернизации начального образования.
Использование принципов гуманной педагогики в учебном процессе в целях модернизации начального образования. Начальная ступень образования есть первоначальное звено образовательной цепи. Основная задача нашей деятельности на данном этапе - организация такого образовательного пространства, при котором идеи гуманной педагогики пронизывают и охватывают его полностью, вбирая в себя классно-урочную и внеклассную воспитательную работу. В первую очередь мы пересмотрели организацию классно-урочной системы. Постарались внести изменения и в структуру урока.
Это:
необычное начало занятий;
«дух открытий»;
включение мыслительных процессов у всех детей;
развитие речи во всех видах деятельности;
при этом не остаётся без внимания ни один ответ детей;
поддерживается ощущение успешности. Каждый урок начинается с настроя, который нацелен на создание доброжелательной приятной атмосферы в классе, чтобы формализованные отношения между учителем и учениками сменились теплом и улыбкой.
Это: посылка ребёнком самых добрых пожеланий самому себе, самому уроку, индивидуальное, выборочное обращение учителя к тому, кто особо нуждается в этом и др. Настрой может проходить в форме медитативного приема. Это упражнения с пожеланием радости, удачи себе и всему живому. Например, «Всё будет хорошо!»: дети с закрытыми глазами настраивают себя на то, что они справятся с предстоящей контрольной работой. Все компоненты урока объединяются общением. Общение – это сердце урока.
Полезная информация:
Применение технологии РКМЧП на примере урока по теме:
«Решение квадратных уравнений»
Тема урока: «Решение квадратных уравнений» Тип урока: урок систематизации изученного материала Метод обучения: частично – поисковый, проблемный Цель урока: Познавательный аспект: обобщение и систематизация знаний по теме: «Квадратные уравнения» Развивающий аспект: формирование умения переноса извес ...
Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию
личности подростка
В современном обществе существует большое многообразие субкультур, однако само понятие находит наиболее частое применение в исследованиях подростковых субкультур, которые часто рассматриваются как девиантные, развивающиеся на основе своебразных стилей в одежде и музыке, которые отличают их от прочи ...
Методические рекомендации к теме: Доли
Первой темой с которой встречаются ученики является - тема " Доли. Обыкновенные дроби ". На эту тему выделяется 4 урока. Перед изложением нового материала, необходимо заинтересовать учеников интересными историческими очерками, показать жизненную актуальность этой темы и убедить их в необх ...