В республике укрепляется учебно-материальная база интернатных учреждений для детей-сирот. Создаются новые типы учреждений - кадетская школа-интернат, школа-фабрика, гимназия для одаренных сирот. Реформирование сети образовательных учреждений для детей-сирот в 2006-2010 годах будет осуществляться с учетом перехода к созданию условий по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и повышению их конкурентоспособности на рынке труда.
По проблеме создания и деятельности на Беларуси благотворительных общественных организаций и заведений социальной помощи нуждающимся детям, воспитательных домов, детских приютов, "яслей" и т.д. можно сделать следующие краткие выводы.
1. Система социальной помощи нуждающимся детям берет свое начало в славянской духовности и менталитете белорусов, особенностях их жизни и быта, усиленных и оформленных религиозными заповедями христианства.
2. В истории складывания системы благотворительной помощи обездоленным детям на Беларуси весьма значительна роль многочисленных конфессиональных организаций, в первую очередь православных братств с их школами и приютами, а также представителей магнатских белорусских родов с их богатыми пожертвованиями на организацию и содержание приютов, других учреждений для детей-сирот и детей из бедных семей.
3. Решающее значение в организации помощи нуждающимся, основании системы социальной работы с детьми во второй половине ХIХ - начале ХХ вв. имели благотворительные общества, которые оказывали помощь детям как в "открытых", так и в "закрытых" формах, открывали и содержали воспитательные дома, детские приюты, "ясли", колонии и т.д.
Призрение детей постепенно входит в основной модус осмысления существующей практики социальной работы.
4. Деятельность благотворительных обществ и благотворительных заведений для детей была бы более эффективна при условии активной ее поддержки со стороны государственных органов, разумной централизации и оптимизации всего дела организации и управления социальной работой с детьми.
5. Позитивный опыт, накопленный белорусской общественностью на протяжении многовековой истории благотворения на Беларуси, нуждается в тщательном изучении и творческом использовании в современных условиях для преодоления негативных явлений, связанных с ослаблением ведущей роли государства в сфере помощи нуждающимся, для организации разумно сбалансированной и эффективной системы социальной работы с детьми, в первую очередь из многочисленных социально-уязвимых слоев населения. Он дает ориентиры и для современной научной рефлексии фенеменологии процесса помощи детям в самых разнообразных формах.
Полезная информация:
Проектирование воспитательного пространства взаимодействия школы и семьи с
использованием средств ИКТ
Цель эксперимента – развитие организованности младших школьников. Экспериментальная гипотеза: создание пространства взаимодействия школы и семьи с использованием ИКТ и включение в это пространство ребенка повысит уровень организованности младших школьников. Создание пространства взаимодействия семь ...
Третий год жизни. Характеристика возраста
Во второй половине раннего возраста ведущая форма общения ребенка с взрослым остается прежней - ситуативно-деловой. Это общение, как и на предыдущем этапе, протекает на фоне предметной или игровой деятельности и побуждается потребностью в сотрудничестве с взрослым. Поэтому диагностическая ситуация, ...
Глина - основной материал для обучения детей лепке в детском саду
Человек с древних времен знает, что глины можно лепить, и с давних времен люди занимались гончарным делом. Глина вошла в быт человека, из нее готовят посуду, глиняными, обожженными плитками покрывают крыши, стены и полы в домах. Глина - землистая масса, которая при смешивании с водой превращается в ...