Как итог дети нарисовали то, что им понравилось на экскурсии.
Задача учителя, который развивает эстетическое отношение к природе у своих питомцев, заключается, прежде всего, в том, чтобы нацелить учащихся на встречу с красотой и организовать соответствующую познавательную деятельность. Нужно разработать систему эстетико-познавательных задач и упражнений, организовать ряд эстетически воспитывающих ситуаций, которые побуждают учеников воспринимать, осмысливать, оценивать познаваемые объекты как красивые, выразительные и т.д. На первый план в познании следует выдвинуть эстетические свойства среды чтобы пробудить отношения именно к ним. (приложение рисунки)
Одновременно нужно глубже продумывать возможности педагогического воздействия на эстетические воспитания, чувства и суждения, учащихся через те виды деятельности, которые связанны более всего с познанием, выявлением потребительских (в большей мере, чем эстетических) свойств среды, это, например, различные промыслы (сбор ягод, грибов, рыбная ловля и другие), сбор материалов для школьных коллекций, экспедиции по поиску местных стройматериалов, уход за птицами, водоемами, лесом и т.д. Чтобы выявить эстетические свойства явлений природы в такой деятельности, надо сделать составной частью каждого отдельного дела ознакомления с ними. Иначе говоря, в деятельности любого вида должен осуществлять педагогический подход. Он обеспечивает общность деятельности, а также единство идейно нравственного, трудового, эстетического, физического воспитания.
Таким образом, при воспитании эстетического отношения к природе в разнообразной деятельности перед учителем стает двуединая задача. С одной стороны, необходимо организовать специфическую деятельность, непосредственно открывающую школьникам красоту природы. С другой – нужно суметь соединить с познанием эстетических свойств среды любую деятельность, в том числе и такую, которая в силу своей специфики формирует иные, чем эстетические отношения к внешнему миру. Например, для формирования умения воспринимать красоту природы важно, чтобы познавательные задачи ставились достаточно часто. Педагогические ситуации, стимулирующие эстетическое восприятие природы, необходимо создавать регулярно. В их решении должны участвовать все школьники каждого класса, всех возрастных групп.
В итоге моих наблюдений я сделала вывод: чем младше школьники, тем большая роль в таких ситуациях принадлежит игровым элементам. В подростковой группе на первый план выступает опытническая, поисковая, краеведческая, спортивная деятельность. У старшеклассников ведущую роль получают труд, изучения науки и искусства. Разнообразное художественное творчество должно охватывать учащихся всех школьных возрастов.
В разном возрасте ученики по – разному оценивают значение одних и тех же дел для своих связей с природой. В зависимости от таких оценок изменяются их увлечение, происходит переход от одних, дел к другим возникает интерес к явлениям, которые раньше не привлекали особого внимания (См. приложение)
В среднем возрасте ученики предпочитают заниматься такими делами как, посадка деревьев и кустарников, участвуют в экскурсиях, туристических походах. Престижны освоения местного рельефа, изучение животных, растений, ловля рыбы. Менее ценятся участия в охране природы, уход за деревьями, уборка территорий, зарисовки явлений природы, сбор лекарственных растений.
Полезная информация:
Методика руководства дидактическими играми в группе раннего дошкольного
возраста
Игры-занятия с дидактическими играми на первом году жизни проводятся с целью развития зрительного и слухового восприятия, движения руки и основных подготовительных этапов развития речи. Они направлены на формирование умений, с которыми в процессе самостоятельных упражнений дети еще овладеть не могу ...
Функции обучения
Принцип целостности обучения отражает единство образовательной, развивающей и воспитательной функции. Образовательная функция состоит в том, что процесс обучения направлен, прежде всего на формирование знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности. Знание - определяется как понимание, сох ...
Основные положения Конвенции
Согласно Конвенции, основным принципом защиты прав детей является признание приоритета интересов детей. Особенно выделяется требование особой заботы общества о социально уязвимых группах детей: сиротах, инвалидах, беженцах, и т.п. В соответствии с этими принципами: 1. Ребенок имеет право на жизнь и ...