Для человека, имеющего дело с внутришкольной информацией, важно знать методы ее сбора, обработки, хранения и использования. Школьный руководитель, менеджер в своей деятельности активно используют наблюдение, анкетирование, тестирование, работу с инструктивными и методическими материалами. С внедрением технических средств и компьютеризации существенно сократились сроки сбора и обработки материалов. Усилия школьной администрации должны быть сосредоточены на разработке и внедрении внутришкольной информационной технологии управления, использовать которую могли бы как руководители школы, так и учителя.
В управлении образовательной системой важна любая информация, но прежде всего - управленческая информация, которая необходима для оптимального функционирования управляемой подсистемы. Управленческая информация может быть распределена по различным признакам: по времени - ежедневная, ежемесячная, четвертная, годичная; по функциям управления - аналитическая, оценочная, конструктивная, организационная; по источникам поступления - внутришкольная, ведомственная, вневедомственная; по целевому назначению - директивная, ознакомительная, рекомендательная и др.
Формирование информационных банков данных, технологий их оперативного использования повышает научную организацию управленческого труда.
Таким образом, адаптивное управление это новое мышление, новая философия и политика управления с иной системой ценностей и приоритетов, иными методами и инструментарием управления, с новым пониманием принципов управления, внутренних связей и закономерностей некомандной, экономической, системы. Оно представляет собой методологическую базу управленческой практики в условиях рыночных отношений, следование которым во многих странах дало прекрасные результаты.
гуманизации и гуманитаризации;
дифференциации, мобильности и развития;
открытости, многоукладности; стандартизации.
Перечисленные выше принципы, отражая основополагающие фундаментальные правила управления, дают достаточные основания для выделения принципов адаптивного управления педагогическими системами с позиций психотерапевтического подхода.
Опираясь на потребности образовательного учреждения, а также на опыт личностно ориентированной работы с персоналом, мы выделили семь базовых положений, следуя которым руководитель должен работать с педагогическим коллективом:
уважение и доверие к человеку;
целостность;
сотрудничество;
индивидуализация;
изменения;
научность;
оптимизм.
Система принципов — открытая и может пополняться другими принципами в ходе ее практического освоения и дальнейшего теоретического осмысления.
Принцип уважения и доверия к человеку. Это основополагающий, системообразующий принцип, который должен превратиться в убеждение каждого руководителя, мотивирующее его поведение, и насквозь пронизывающее жизнедеятельность педагогического коллектива. Уважение и доверие к человеку — высшее проявление гуманизма в управлении. Этот принцип выдвигает целый ряд конкретных требований:
личное достоинство каждого работника неприкосновенно;
необходимо предоставлять личности, когда это возможно, свободу выбора;
важно доверять человеку; его потенциальные возможности неисчерпаемы;
следует создавать обстановку, в которой человек может проявить себя, раскрыть свои возможности.
Принцип целостности. Этот принцип требует каждого члена коллектива рассматривать не просто как работника, а как личность со всеми ее потребностями, мотивами, переживаниями, которые он испытывает в процессе педагогической деятельности. Из принципа целостности тоже вытекает целый ряд конкретных требований:
ключ к человеку — всестороннее его познание: его нужд, интересов, мечтаний;
руководитель в общении с учителем не должен забывать, что работа составляет большую часть жизни учителя, сделать все возможное, чтобы время, проведенное учителем на работе, было для него светлым и радостным;
следует создавать такую обстановку в школе, чтобы личность учителя раскрывалась в ней не только своими служебными сторонами, но и другими, скрытыми от окружающих, но очень ценными для коллектива.
Принцип сотрудничества. Этот принцип предусматривает перевод управления с монологической на диалогическую основу, переход от коммуникации к общению, от субъектно-объектных к субъектно-субъектным отношениям. Из этого принципа вытекают следующие требования:
Полезная информация:
Интерес к физической культуре как фактор, повышающий активность школьников
Перед современным учителем физической культуры стоит задача обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники испытывали интерес к понятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые для этого физические и психические качества и получали ...
Знатоки леса
Леса покрывают 31% поверхности суши нашей планеты. 13% мировых лесов относятся к охраняемым территориям. Сокращение площади лесов в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу у всего международного сообщества. Ведь леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между з ...
Образование в Японии
Курс школьного обучения в Японии занимает 12 лет, и половина его приходится на начальную школу из-за исключительной сложности и трудоемкости изучения родного языка. Ученики должны усвоить 1850 иероглифов - минимум, установленный министерством просвещения (но даже для чтения книг и газет требуется з ...