В раннем возрасте возникает еще одна важная сфера жизнедеятельности ребенка: общение с другими детьми. Исследования Л.Н. Галигузовой показали, что изображения живых людей, особенно сверстников, вызывали эмоциональную вовлеченность при рассматривании детьми этих изображений, при этом изображение сверстника вызывало больше эмоциональных проявлений и вокализаций, чем при рассматривании изображения взрослого.
Контакты со сверстниками отличаются яркой эмоциональной окрашенностью и раскованностью детей. Малыши весело прыгают, визжат, дразнят друг друга, громко хохочут, кривляются, бегают друг за другом, прячутся, пугают и пр. сюда же входят и негативные реакции на сверстника, ссоры из-за игрушек, недовольство близким соседством или вмешательством сверстника, доходящее до драки. Дети с восторгом повторяют друг перед другом однотипные действия, как бы зеркально отражаясь друг в друге общение детей раннего возраста можно назвать эмоционально-практическим взаимодействием.
Такое взаимодействие дает ребенку ощущение сходства с другим, равным ему существом, переживание этой общности вызывает бурную радость.
Эмоции и аффекты в этом возрасте тоже крайне ситуативные и преимущественно проявляются в момент сиюминутного восприятия объекта, вызывающего аффект. Ребенок может отчаянно заплакать из-за того, что на его глазах лопнул воздушный шарик, и столь же быстро успокоиться, если ему предложат другой.
К тем годам у ребенка появляются собственные желания, резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости, этот период получил название кризиса трех лет. У детей наблюдается обостренное чувство собственного достоинства, которое выражается в повышенной обидчивости и чувствительности к признанию их достижений, эмоциональных вспышках по пустякам, бахвальстве и преувеличении собственных успехов.
В период кризиса возникает личностное новообразование, проявляющее себя в форме гордости за достижения. Становление системы «Я», где точкой отчета является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству.
Дошкольное детство – совершенно особенный период развития ребенка. Возникают внутренняя психическая жизнь и внутренняя регуляция поведения. Важнейшим новообразованием этого периода является возникновение произвольного поведения. Все важнейшие новообразования зарождаются и первоначально развиваются в ведущей деятельности дошкольного возраста – сюжетно-ролевой игре. Содержание ролевой игры меняется с возрастом детей. Для младших дошкольников основным содержанием являются предметные действия людей, в среднем – на первый план выступают отношения между людьми, в старшем дошкольном возрасте выполнение правил, регулирующих поведение и отношения людей.
Дошкольный возраст период расцвета познавательной активности. Повышенная эмоциональность – важная отличительная черта воображения дошкольника. Придуманные персонажи приобретают для ребенка личную значимость и начинают жить в его сознании как совершенно реальные. Многочисленные детские страхи, которые нередко встречаются в этом возрасте, объясняются как раз силой и живостью детского воображения и повышенной эмоциональностью.
К концу дошкольного возраста складывается новая внеситуативно-личностная форма общения.
Для старших дошкольников характерно не просто стремление к доброжелательному вниманию и уважению взрослого, но и к его взаимопониманию и сопереживанию. Кроме взрослого, в социальной ситуации развития ребенка в дошкольном возрасте все большую роль начинают играть сверстники.
Именно в общении со сверстником впервые появляются такие сложные формы поведения, как притворство, стремление сделать вид, выразить обиду и т.д. первая и наиболее важная черта общения состоит в большом разнообразии коммуникативных действий и чрезвычайно широком их диапазоне.
Второе отличие общения сверстников от общения с взрослыми заключается в его чрезвычайно яркой эмоциональной насыщенности. В среднем наблюдается в 9-10 раз больше экспрессивно–мимических проявлений, выражающих самые различные эмоциональные состояния – от яростного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия до драки. Столь сильная эмоциональная насыщенность контактов дошкольников, связана с повышением значимости общения со сверстником.
Еще одна особенность общения сверстников – преобладание инициативных действий над ответными. Проявляется это в невозможности продолжить диалог, для ребенка важнее собственное действие или высказывание, а инициатива сверстника в большинстве случаем им не поддерживается. Несогласованность коммуникативных действий порождает конфликты, протесты, обиды. Задача педагога помочь ребенку наладить контакт друг с другом, учить слышать другого.
Полезная информация:
Способы развития познавательного интереса младших школьников
на внеклассных занятиях по русскому языку
Познавательный интерес-форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке в ознакомлении с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности. Его область - познавательная де ...
Экспериментальное изучение двигательной активности детей 5–6 лет
Опытно-экспериментальная работа, проводилась в ДОУ «Огонек» с. Советское, Советского района с 17.01.11 г. по 16.06.11 г. с детьми 5–6 лет условно разделённых на две группы по 7 человек. В исследовании приняли участие дети старшей группы в количестве 14 человек. На констатирующем этапе проводилась р ...
Формы организации двигательной активности в повседневной
жизни
Прогулки – важная составляющая жизнедеятельности детей. Обязательное условие их проведения – сбалансирование взрослыми программных требований с желаниями воспитанников. Содержание работы в ходе прогулки зависит от погоды, образовательных задач, общей атмосферы в группе, настроения и интересов детей ...