Многочисленные научные работы известных ученых и психологов, посвященные проблеме эмоционального развития работы подчеркивают, что в современной общей психологии проблема эмоций разработана существенно меньше, чем другие области психологического знания, это объясняется ее сложностью и принципиальном отличии психологии эмоций от других психологических проблем.
Это побуждает обратиться к рассмотрению вопроса возникновения и развития эмоций на ранних этапах развития человека, с тем, чтобы понять их возрастные закономерности и психологическую природу, а также возникающих при этом проблем связанных с эмоциональным развитием детей.
Одной из самых серьезных социальных проблем, с которой сталкивается воспитатель в дошкольном образовательном учреждении, является нарушение коммуникативных навыков и недостаточное развитие эмоциональной сферы детей, что обусловлено чрезмерной «интеллектуализацией» воспитания, «технологизацией» нашей жизни.
Выше сказанное дает все основания считать данную проблему актуальной.
Работу по развитию эмоциональной сферы необходимо начинать с детства. Этому способствует организация учебно-воспитательной работы по развитию эмоциональной сферы средствами коллективного творческого дела.
Деятельность детей дошкольного возраста характеризуется отсутствием регламентированного результата, что в значительной мере способствует активному проявлению фантазии, творчества. Придание деятельности коллективного творческого характера имеет первостепенное значение для решения воспитательных задач, в том числе и для развития эмоциональной сферы. Деятельность на коллективных занятиях заключает в себе возможности для объединения дошкольников, обладающих самыми различными умениями, знаниями, и позволяет каждому испытать радость успеха.
Коллективное творческое дело - это уникальное и в то же время естественное социальное и педагогическое явление, которое может быть положено в основу всей деятельности коллектива.
Именно эти идеи мы взяли на заметку, чтобы использовать в дальнейшей работе, а именно развивать эмоциональную сферу дошкольников средствами коллективной творческой деятельности.
Цель: определить эффективность развития эмоциональной сферы средствами коллективной творческой деятельности
Объект – эмоциональная сфера дошкольников
Предмет – процесс развития эмоциональной сферы дошкольников средствами коллективной творческой деятельности
Гипотеза предполагается, что коллективная творческая деятельность является эффективным средством развития эмоциональной сферы дошкольников.
Задачи исследования, вытекающие из цели и гипотезы, конкретизированы следующим образом:
1. Теоретически обосновать развитие эмоциональной сферы дошкольников средствами коллективной творческой деятельности.
2. Выявить уровень развития эмоциональной сферы дошкольников.
3. Разработать и провести цикл занятий, направленных на повышение уровня развития эмоциональной сферы дошкольников посредством коллективной творческой деятельности.
4. Определить эффективность проведенных занятий, направленных на повышение уровня развития эмоциональной сферы дошкольников посредством коллективной творческой деятельности.
Методы:
1. Анализ теоретических источников по данной проблеме.
2. Сбор эмпирических данных (наблюдение, эксперимент).
3. Количественный и качественный анализ полученных данных.
Полезная информация:
Классификации задержки психического развития
Существует несколько классификаций задержки психического развития. Первая клиническая классификация предложена Т.А. Власовой и М.С. Певзнер (1967). В данной классификации рассматриваются два варианта ЗПР. При первом варианте нарушения проявляются в эмоционально-личностной незрелости, вследствие пси ...
Систематика для классификации образовательных целей
Формулировки для разработки конкретных целей должны быть стандартизированы и классифицированы. Знания и умения учащихся следует описывать терминами, подлежащими измерению. Формулировка конкретной цели включает: аспект, касающийся поведения обучаемого; аспект, касающийся содержания; в некоторых случ ...
Начало разработки учебного плана
Тем не менее, нельзя сравнивать новый цикл разработки плана с периодическим обновлением, поскольку в первом случае группы разработчиков начинают, в известном смысле, на пустом месте. Существует, так называемое, «наследие прошлых времен» в виде многочисленных устаревших программ. Неактуальность прог ...