Масленица завершает систему зимних праздников. Цель ее – приблизить наступление весны, помочь солнцу победить мороз и холод. Масленицу отмечают в форме шумного народного гулянья: строят горы и горки, снежные крепости, налаживают карусели, запрягают тройки лошадей. Главным атрибутом праздника были блины – символ солнца, бесконечности жизни и своего рода обереговый знак.
Перед праздником с ребенком необходимо побеседовать о временах года, о приближающейся весне и её первых приметах, а также познакомить с обычаем встречать весну. Можно выучить весенние заклички, разучить новые игры.
Конечно, на Масленицу в доме должны быть блины. В первый день, собрав соседских ребятишек или детей родственников, можно выйти во двор с блинами и покликать весну. Затем предложить всем веселые игры.
У нас Масленая неделя является рабочей, поэтому продолжить праздник лучше всего в субботу. Утром, позавтракав блинами, всей семьей хорошо отправиться на лыжную прогулку или в парк с санками. Если нет возможности или желания пойти в лес и парк, развлечься можно и во дворе. Уместными будут гонки на санях, лыжах, соревнования в меткости, ловкости, веселый хоккей и т.п. Вечером можно изготовить чучело Масленицы.
Самым большим развлечением для детей обычно становится катание на лошадях и поедание блинов на воздухе. Наибольший эффект праздник будет иметь, если в нем примут участие 5-6 детей. Можно предварительно договориться с другими родителями об угощении, о сувенирах для победителей конкурсов и соревнований или всех участников. После праздника нелишне напомнить детям о том, что перед сном нужно попросить прощение у всех членов семьи.
Сороки – праздник весенний. В народе говорили: «На Сороки зима кончается, весна начинается». Сороки можно считать детским праздником, поскольку кликать весну в этот день могли только дети, а в некоторых местах – еще и незамужние девушки. Праздник этот приходился на дни весеннего равноденствия и свое название получил в память о сорока мучениках.
Детей старшего дошкольного возраста необходимо познакомить с легендой, рассказать об обычае выпекать 40 шариков, символизирующих сорок юношей и девушек, не желающих отказываться от христианской веры, за что были замурованы в пещере; провести беседу о птицах, в которых сорок мучеников превратились. Лучше всего, если утром 22 марта будет возможность уехать с ребенком за город. Именно там очень ясно видно приближение весны. С собой нужно прихватить выпеченных птиц. Остановившись на краю поля, нужно предложить ребенку прислушаться и услышать весну. Далее наступает время ее покликать. Для этого следует отыскать пригорок, подняться на него, потянуть «жаворонка» к небу и громко прокричать закличку. Вечером во дворе нужно повесить или обновить кормушку и поручить ребенку внимательно следить затем, чтобы в них всегда был корм.
Если весна началась дружно, то появляются ручьи. В старину существовали игры у ручьев. Дети становились в шеренгу плечо к плечу, брались за руки, произносили специальный текст и по окончании его все вместе прыгали через ручей. В настоящее время возле ручьев можно организовать игры с самодельными корабликами, например, предложить игры-соревнования: «Чей кораблик дальше уплывет», «Чей кораблик дольше подержится на воде» и т.п.
Семейные праздники содержат богатые возможности для умственного воспитания ребёнка, для развития всех его дарований. Для полноценного развития ребёнка ему необходим праздник как воздух.
“Пусть каждый припомнит своё детство, и он увидит, что праздник для ребёнка совсем не то, что для нас, что это действительно событие в детской жизни и что ребёнок считает свои дни от праздника до праздника. Тускло и серо было бы детство, если бы из него выбросить праздники .” — писал К. Д. Ушинский.
Полезная информация:
Психологическая служба в системе образования
В некоторых странах СНГ, Великобритании, Бельгии, Голландии, Югославии, Чехословакии, Франции практическая психология занимает главное место в системе образования. В Казахстане она только крепнет и нуждается четком определении приоритетных задач исследований. Многие негативные явления современной ш ...
Сущность и причины возникновения физического воспитания в обществе
Возникновение физического воспитания относится к самому раннему периоду в истории человеческого общества. Элементы физического воспитания возникли в первобытном обществе. Люди добывали себе пищу, охотились, строили жильё, и в ходе этой естественной, необходимой деятельности спонтанно происходило со ...
Один из крупнейших представителей французского Просвещения
«Ни одно имя XVIII века не было окружено таким ореолом славы, как имя Руссо. Он был самым знаменитым писателем Франции, Европы, мира. Все, что сходило с его пера, немедленно издавалось и переиздавалось, переводилось на все основные языки», - писал известный отечественный историк A.З. Манфред. Руссо ...