Формировать интерес к физкультуре и спорту. Праздники такого типа направлены на воспитание стойкого и глубокого интереса к занятиям спортом, к личным достижениям и успехам, к спортивным событиям в стране и во всем мире. Характерной особенностью таких праздников является включение в их программу игр с элементами командного и личного соревнования и эстафет. Немаловажная роль отводится также подбору познавательного материала, связанного с историей олимпийского движения, направленного на систематизацию знаний детей о видах спорта, российских спортсменах и т.п.
Позабавить детей, доставить им удовольствие. Это шуточные праздники-развлечения, направленные главным образом на создание хорошего настроения от игр, аттракционов, совместной с взрослыми деятельности, музыкального сопровождения, забавных атрибутов, снарядов.
Развивать творческую активность, инициативу, коммуникативные способности. Правильно продуманная тематика, мотивация оказания помощи героям, отыскания клада, демонстрация своей удали и закалки, цепочка сложных заданий-испытаний для команд-участниц делают этот праздник одним из самых привлекательных для детей.
Демонстрировать спортивные достижения. Такие праздники обычно приурочиваются к каким-либо итоговым событиям в жизни детей: окончание учебного года, выпуск из детского сада или к сезонным изменениям.
Формировать познавательную активность. Эти праздники направлены на расширение и систематизацию знаний в области экологии, истории, географии, астрономии, ОБЖ и т.д. В праздник включаются элементы соревнования эрудитов в виде викторин, решения кроссвордов, отгадывания загадок.
Воспитывать нравственные качества. Эти праздники особенно ценны для разновозрастных и разнополых коллективов, где создаются благоприятные условия для формирования дружеских взаимоотношений между детьми и гуманного отношения ко всему живому. Включение детей в игровую деятельность, направленную на формирование готовности и умения прийти друг другу на помощь или выручить персонажа, является непременным и обязательным условием содержания таких праздников.
Воспитывать интерес к народным традициям. Это фольклорные по тематике и содержанию праздники, проводимые в соответствии с народным календарем. Народные праздники, в силу исторически сложившихся, присущих им нравственных и эстетических ценностей имеют огромный воспитательный эффект. Подлинно детскими праздниками можно считать Рождество и Сороки, в которых дети являются активными участниками, а в Сороках – даже главными действующими лицами. Учитывая семантику праздников, традиции их проведения, можно рекомендовать для семейного проведения следующие из них – Рождество, Масленицу и Сороки.
Рождество относится к зимним праздникам. Начинался этот праздник 25 декабря (7 января) и продолжался до 8 января (19 января), и был посвящен рождению Иисуса Христа. Подготовка к празднику начинается с чтения Библии. С детьми нужно вспомнить историю рождения Христа. Это позволит им понять историю праздника. Неизменным атрибутом Рождества является наряженная елка. Совместное изготовление игрушек для её украшения и праздничного оформления дома позволит всей семье объединиться в радостном ожидании праздника.
Очень важным моментом в процессе подготовки праздника является изготовление подарков. Не менее важно продумать праздничную программу. В нее целесообразно включить небольшое театрализованное представление со сказочным сюжетом, совместный концерт, игры возле елки.
Полезно в программе зимних каникул предусмотреть лыжные прогулки, катание на санках, игры и различные конкурсы на воздухе.
Полезная информация:
Применение методов
научного познания при изучении четырехугольников
Рассмотрим возможности использования методов научного познания при изучении темы «Четырехугольники». Как было сказано в первой главе, эмпирические методы не являются характерными для математики, поэтому они не применяются для изучения четырехугольников. Наиболее часто в изучении четырехугольников п ...
Педагогическое значение дидактических игр в развитии детей дошкольного возраста
Игра — один из тех видов деятельности, который используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых будет зависеть успешность уче ...
Индивидуальный учебный план
Проблему индивидуализации образовательного процесса нельзя отнести к числу традиционных и хорошо разработанных в отечественной педагогической науке. Анализ источников показывает, что феномен индивидуализации обучения может рассматриваться на двух различных уровнях: личностном (как особое требование ...