Праздник - это особое состояние души, эмоциональный радостный подъем, вызванный переживаниями какого-либо торжественного события. В жизни человека тесно переплетается личное и общественное. Праздники, связанные с историей страны, с её вековыми традициями, обрядами, обычаями позволяют человеку осознать своё единство со всем народом.
Праздник всегда выполнял важные общественные функции, имел глубокий смысл, в нем человек ощущал себя личностью членом коллектива. Проявление всех форм и видов культуры любого коллектива, начиная от принятых форм поведения, кончая демонстрацией нарядов и исполнением традиционных обрядов идёт через праздник.
По определению В.И. Даля, праздник – это день, посвященный отдыху по случаю или в память какого-либо события. Исходя из этого, семейные праздники – это организованный отдых по случаю какого-либо значительного для всех членов семьи события. Традиционно к ним относят дни рождения, крестины, свадьбу. В каждой семье могут быть и свои праздники. В основу классификации семейных праздников могут быть положены возрастной (детский, взрослый), социальный (для сына, дочери, мамы, папы и т.д.) и тематический принципы (День рождения, крестины, именины).
День рождения — самый распространённый из семейных праздников. В каждой семье ежегодно отмечают дни рождения взрослых и детей. На дни рождения в гости приходят родственники и друзья. Их, конечно, волнует вопрос, какой подарок преподнести имениннику, а устроителей праздника — как организовать день рождения так, чтобы доставить имениннику и гостям больше радости. Если отмечается день рождения у вашего ребёнка, лучше пригласить только близких родственников и его сверстников. Родителям следует позаботиться не только о «сладком столе» для детей, но и об организации развлекательной программы — игр, песен, танцев и т. п. Можно устроить в этот день домашний театр или чтение стихов, подготовить шуточную стенгазету для именинника. Не должно быть омрачено и радостное ожидание подарка. Его следует приобрести или подготовить заранее, учитывая возраст ребёнка, его интересы и желания. Большой ущерб воспитанию детей наносят празднования дней рождения не в кругу их сверстников, а в компании большого количества взрослых, поглощённых своими интересами, а ещё хуже — пьяным весельем. Такие дни рождения приносят детям не радость, а огорчения, оставляя глубокий травмирующий след в их сознании. Цель дней рождения — доставить радость имениннику. В ряде семей стало традицией готовить подарки своими руками. Особенно большую радость родителям доставляют подарки, сделанные детьми. Лучше всего освободить именинника в этот день от хозяйственных забот, а на семейном вечере исполнить для него песню или прочитать стихотворение.
Еще одно условие, которое обеспечит успешность празднования дня рождения, связано с составлением сценария, при составлении которого, необходимо учитывать возраста ребенка, его интересы, особенности характера, количество приглашенных, условия проведения праздника. Сценарии могут быть односюжетными (все эпизоды объединены одним содержанием) и бессюжетными (сценарии составляются из отдельных игр, развлечений, конкурсов, не соединенных единым содержанием).
Конечно, не следует забывать и о праздничном столе, меню которого должно быть составлено в соответствии со вкусами детей данного возраста. Хорошо, если оформление стола соответствует сюжету праздника.
Для гостей, помимо игр и развлечений, надо приготовить сувениры и призы (для награждений победителей в конкурсе). Их можно изготовить самим, можно приобрести в магазине. Еще интересней, если дети сумеют сделать сувениры для себя сами в ходе праздника. Сюрпризы для гостей позволят создать атмосферу общего веселья.
Полезная информация:
Методическая разработка творческого дела
Творческая игра «Избушка бабы-яги» Цель: создание благоприятной среды для реализации творческого потенциала учащихся, развитие способностей, чувства прекрасного, воспитание чувства коллективизма, самостоятельности. Подготовка. 1. Подбор участников. Разделить детей по группам. 2. Разработка сценария ...
Полевые наблюдений
Сбор информации в ходе полевых исследований требует затрат времени на обучение производству наблюдений и выяснение распределения явлений, наблюдаемых в поле. И то, и другое необходимо при изучении таких переменных, как характеристики погоды, растительного покрова, геоморфологических процессов (речн ...
Единство единоначалия и коллегиальности в управлении
Реализация данного принципа направлена на преодоление субъективности, авторитаризма в управлении целостным педагогическим процессом. В управленческой деятельности важно опереться на опыт и знания коллег, организовать их на разработку и обсуждение решений, сопоставить разные точки зрения, провести и ...