Сравнительная количественная характеристика выполнения заданий по всем видам исследования фонематической системы у дошкольников (в%) представлена в таблице 9. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на слуховое внимание – 100%, экспериментальной группы – 89%. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на слухо-произносительную дифференциацию звуков речи – 98%, экспериментальной – 82%. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на состояние фонематического анализа – 95%, экспериментальной группы – 76%. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на состояние фонематического синтеза – 94%, экспериментальной группы – 69%. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на состояние фонематических преставлений -93%, экспериментальной группы – 54%.
Сравнительный анализ результатов оценки слухового внимания и восприятия показал, что уровень развития слухового внимания и восприятия у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью. 50% детей с ОНР относятся к низкому уровню. Наиболее трудным заданием для них было задание на определение направления источника звука.
Сравнительный анализ состояния звукопроизношения показал, что у детей с нормальной речью сформировано правильное произношение всех звуков речи. У детей с ОНР наблюдаются нарушения звукопроизношения: полиморфные – 10%, мономорфные – 80%,: звуки на этапе автоматизации в речи – 10%.
Сравнительный анализ оценки слухо – произносительной дифференциации звуков речи ниже, чем у детей с нормальной речью. 20% детей с ОНР с низким уровнем сформированности слухо – произносительной дифференциации звуков речи. Наиболее трудным для них было задание на дифференциацию шипящих – свистящих звуков.
Сравнительный анализ оценки фонематического анализа показал, что по статистическим данным уровень развития фонематического анализа у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью. 30% детей с ОНР относятся к низкому уровню. Значительные трудности у детей с ОНР вызвали задания на определение последовательности звуков и на определение количества звуков в слове. В группе детей с нормальной речью наблюдались незначительные трудности в тех же заданиях.
Сравнительный анализ оценки фонематического синтеза показал, что уровень развития фонематического синтеза у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью. У 30% детей с ОНР выявлен низкий уровень развития фонематического синтеза. Дети испытывали затруднения в составлении слов из четырёх – пяти звуков. Эти задания для детей с нормальной речью оказались тоже трудными.
Сравнительный анализ оценки фонематических представлений показал, что уровень развития фонематических представлений у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью. У 50% детей с ОНР выявлен низкий уровень. В заданиях на придумывание слова с заданным звуком в середине и конце слова дети испытывали значительные трудности. В группе детей с нормальной речью незначительные трудности встречались в тех же заданиях.
На основании исследования фонематической системы у дошкольников с общим недоразвитием речи можно сделать выводы:
По сравнению с детьми с нормальным речевым развитием,
у дошкольников с общим недоразвитием речи слуховое внимание и восприятие снижено.
Замена звуков [р-л, с-ш, ш-с] показала, что у детей с общим недоразвитием речи к 6 годам процесс формирования звуков сложных по артикуляции не закончен.
Объем пассивного и активного словаря у детей с общим недоразвитием речи намного меньше, чем у детей с нормальным речевым развитием. У детей с ОНР недостаточно развит словарный запас, поэтому у них возникали трудности понимания лексического значения слов, следовательно, этим детям было трудно воспринимать некоторые слова.
У дошкольников с ОНР недостаточно сформирована слухо – произносительная дифференциация звуков, особенно группы свистящих-шипящих, соноров.
Детям с общим недоразвитием речи было труднее, чем детям с нормальным речевым развитием вычленить звуки из слога-слияния, определить последовательность, количество звуков, составить слова из четырех, пяти звуков со стечением согласных в начале и в середине слова. Эти признаки указывают на то, что у детей с общим недоразвитие речи недостаточно сформирован звуковой анализ и синтез. Из этого следует, что фонематическое восприятие недостаточно сформировано у дошкольников с общим недоразвитием речи, а значит и вся фонематическая системы ребенка сформирована не в полной мере.
Полезная информация:
Группа преобразований множества. Подгруппа группы
преобразований
В геометрии приходится производить не одно, а несколько преобразований, следующих друг за другом. Случай, когда рассматривается совокупность преобразований, обладающая тем свойством, что каждую конечную последовательность преобразований этой совокупности можно заменить одним преобразованием той же ...
Изучение видов и причин трудностей в обучении и воспитании младших
школьников
Почему неуспевающие дети – это вечная проблема школы? Педагоги-ученые основную причину неуспеваемости, прежде всего в несовершенстве методов преподавания. С этим нельзя не согласиться. Опыт работы педагогов-новаторов В.Н. Шаталова, С.Н. Лысенковой и других подтверждает верность такой точки зрения. ...
Организация социальной помощи нуждающимся детям в ХХ в. и до настоящего времени
К началу ХХ в. на Беларуси сложилась стройная (пусть и с недостатками) система социальной помощи детям, охватывающая значительный даже по современным меркам процент обездоленных детей и подростков. По идеологическим соображениям этот факт длительное время замалчивался советской историко-педагогичес ...