Сравнительный анализ состояния фонематической системы у дошкольников с ОНР и нормальным речевым развитием.

Образование и воспитание » Состояние фонематической системы у дошкольников с общим недоразвитием речи » Сравнительный анализ состояния фонематической системы у дошкольников с ОНР и нормальным речевым развитием.

Сравнительная количественная характеристика выполнения заданий по всем видам исследования фонематической системы у дошкольников (в%) представлена в таблице 9. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на слуховое внимание – 100%, экспериментальной группы – 89%. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на слухо-произносительную дифференциацию звуков речи – 98%, экспериментальной – 82%. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на состояние фонематического анализа – 95%, экспериментальной группы – 76%. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на состояние фонематического синтеза – 94%, экспериментальной группы – 69%. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на состояние фонематических преставлений -93%, экспериментальной группы – 54%.

Сравнительный анализ результатов оценки слухового внимания и восприятия показал, что уровень развития слухового внимания и восприятия у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью. 50% детей с ОНР относятся к низкому уровню. Наиболее трудным заданием для них было задание на определение направления источника звука.

Сравнительный анализ состояния звукопроизношения показал, что у детей с нормальной речью сформировано правильное произношение всех звуков речи. У детей с ОНР наблюдаются нарушения звукопроизношения: полиморфные – 10%, мономорфные – 80%,: звуки на этапе автоматизации в речи – 10%.

Сравнительный анализ оценки слухо – произносительной дифференциации звуков речи ниже, чем у детей с нормальной речью. 20% детей с ОНР с низким уровнем сформированности слухо – произносительной дифференциации звуков речи. Наиболее трудным для них было задание на дифференциацию шипящих – свистящих звуков.

Сравнительный анализ оценки фонематического анализа показал, что по статистическим данным уровень развития фонематического анализа у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью. 30% детей с ОНР относятся к низкому уровню. Значительные трудности у детей с ОНР вызвали задания на определение последовательности звуков и на определение количества звуков в слове. В группе детей с нормальной речью наблюдались незначительные трудности в тех же заданиях.

Сравнительный анализ оценки фонематического синтеза показал, что уровень развития фонематического синтеза у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью. У 30% детей с ОНР выявлен низкий уровень развития фонематического синтеза. Дети испытывали затруднения в составлении слов из четырёх – пяти звуков. Эти задания для детей с нормальной речью оказались тоже трудными.

Сравнительный анализ оценки фонематических представлений показал, что уровень развития фонематических представлений у детей с ОНР ниже, чем у детей с нормальной речью. У 50% детей с ОНР выявлен низкий уровень. В заданиях на придумывание слова с заданным звуком в середине и конце слова дети испытывали значительные трудности. В группе детей с нормальной речью незначительные трудности встречались в тех же заданиях.

На основании исследования фонематической системы у дошкольников с общим недоразвитием речи можно сделать выводы:

По сравнению с детьми с нормальным речевым развитием,

у дошкольников с общим недоразвитием речи слуховое внимание и восприятие снижено.

Замена звуков [р-л, с-ш, ш-с] показала, что у детей с общим недоразвитием речи к 6 годам процесс формирования звуков сложных по артикуляции не закончен.

Объем пассивного и активного словаря у детей с общим недоразвитием речи намного меньше, чем у детей с нормальным речевым развитием. У детей с ОНР недостаточно развит словарный запас, поэтому у них возникали трудности понимания лексического значения слов, следовательно, этим детям было трудно воспринимать некоторые слова.

У дошкольников с ОНР недостаточно сформирована слухо – произносительная дифференциация звуков, особенно группы свистящих-шипящих, соноров.

Детям с общим недоразвитием речи было труднее, чем детям с нормальным речевым развитием вычленить звуки из слога-слияния, определить последовательность, количество звуков, составить слова из четырех, пяти звуков со стечением согласных в начале и в середине слова. Эти признаки указывают на то, что у детей с общим недоразвитие речи недостаточно сформирован звуковой анализ и синтез. Из этого следует, что фонематическое восприятие недостаточно сформировано у дошкольников с общим недоразвитием речи, а значит и вся фонематическая системы ребенка сформирована не в полной мере.

Полезная информация:

Задачи трудового воспитания
Дошкольная педагогика выделяет следующие основные задачи трудового воспитания детей: ознакомление с трудом взрослых и воспитание уважение к нему; обучение простейшим трудовым умениям и навыкам; воспитание интереса к труду, трудолюбия и самостоятельности; воспитание общественно - направленных мотиво ...

Исследование роли дошкольного образовательного учреждения в формировании здорового образа жизни у старших дошкольников
Целью нашей работы является: исследовать роль дошкольного образовательного учреждения в формировании здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста. В связи с поставленной целью была выдвинута гипотеза: дошкольное образовательное учреждение играет важную роль в формировании здорового ...

Болонский процесс в Украине
Согласно Болонской декларации, которую подписали 43 государства Европы (в том числе и Украина), современное высшее образование должно иметь двухуровневую структуру (бакалаврат и магистратуру) и использовать кредитно-модульную систему ECTS. После подписания этих документов в Украине была разработана ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru