Применение принципа систематичности и последовательности

Принцип опирается на следующие научные положения: человек только тогда обладает настоящим и действенным знанием, когда в его мозгу отражается четкая картина внешнего мира, представляющая систему взаимосвязанных понятий; процесс обучения, состоящий из отдельных шагов, протекает тем успешнее, чем меньше в нем перерывов, нарушений последовательности, неуправляемых моментов.

Необходимо помнить, что сформировавшаяся система знаний – важнейшее средство предотвращение забывания. Забытые знания быстро восстанавливаются в системе, без нее – с большим трудом.

При построении учебного процесса нужно пользоваться проверенной схемой формирования теоретических знаний:

установить объект и предмет (природы и научной теории);

изложить основания теории;

раскрыть инструментарий теории;

объяснить следствия теории;

показать границы их применения.

Реализация принципа предполагает преемственность в процессе обучения, т.е. логическую последовательность и связь между различными дисциплинами, изучаемыми на разных курсах, чтобы каждый раз, вновь изучаемый материал базировался на усвоенном ранее. Так, и дисциплина «Экономика» преподается в школах в старших классах, так как понимание ее будет затруднено без знаний по географии (страны мира), математики (при решении задач) и т.д. здесь мы видим, что реализация принципа систематичности и последовательности не обходится и без межпредметных связей. Также необходимо систематически повторять и совершенствовать ранее усвоенное. Не допускается переходить к изучению последующего материала, если преподаватель не уверен, что учащимися не усвоен предыдущий. Для этого необходимо использовать различные методы контрольно-проверочных работ: во время урока проводить беседу по изучаемому вопросу, чтобы выявить степень осознания текущего материала, проверять выполнение домашнего задания, а в конце раздела, курса обязательно проводить уроки обобщения и систематизации.

Использование схемы «форма построения банковской системы» (рис.1) на уроке «кредитно-банковская система», схемы «типы и виды денежных систем» (рис.4) на уроке «денежная система и денежное обращение» позволят систематизировать и упрочнить основные положения по изучаемому вопросу.

Разделение содержания учебного материала на логически завершенные части (шаги), последовательная их реализация показана в приложении А.

На уроке не допускайте ни одного вопроса, на основательное раскрытие и рассмотрение которого не рассчитываете. Допустим, не упоминайте на уроке по теме «кредитно-банковская система» понятия «банковские резервы», если его использование не предусмотрено по программе, иначе не раскрыв, данное понятие, у учащихся останется пробел в изучении данного вопроса. И дальнейшее объяснение материала будет бессмысленным, так как непонятое будет всячески отвлекать учащегося, он не сможет связать понятие «резерв» с новым материалом.

И никогда не забывайте совет Я.А.Коменского: все должно вестись в не разрывной последовательности, так, чтобы все сегодняшнее закрепляло вчерашнее и пролагало дорогу для завтрашнего. Так изучение темы «Денежно-кредитная система» не может остаться в сознании учащегося как отдельное целое, ни с чем несвязанное. Эта тема является значительной частью дисциплины экономика, которая является неотъемлемой, повседневной частью нашей жизни.

Полезная информация:

Психолого-педагогические основы содержания и технологий современного урока литературы
Среди многих гуманитарных предметов, включенных в программу, особое место занимает литература. Художественное произведение представляет собой некоторую знаковую модель, в которой зафиксирован его герой (человек или антропоморфизированный объект): его характер, душевные переживания, страсти, ум, вол ...

Понятие когнитивной деятельности учащихся при обучении английскому языку
Каждый период развития личности учащегося представляет собой качественно своеобразную ступень формирования индивидуума. Это своеобразие подчеркивал отечественный психолог Л.С. Выготский, когда сравнивал развитие ребенка с превращением гусеницы в куколку, а куколки в бабочку. Результативность обучен ...

Использование личностно- ориентированного обучения на уроках химии
Когда ребенка оценивают по конкретному результату его действий (школьной отметке, экзамену и т.д.), он находится в постоянном стрессовом состоянии. Ребенок испытывает страх - "а вдруг не смогу?". Важно понять, что дети не делятся на "хороших" и "плохих". Все дети хорош ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru