Таким образом, организация учебного процесса в дистанционной форме – такой же сложный процесс, как и в очной форме, но организуемый на основе интерактивных информационных и коммуникационных технологий.
Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева (СКГУ) является одним из крупнейших вузов расположенных на севере Казахстана. В 2001 году СКГУ первым в Республике Казахстан был принят в состав EUROPACE (виртуальный университет Европейского союза) и EFMD (Европейский фонд развития менеджмента).
Контингент студентов на начало 2011 – 2012 учебного года составил 12142 человек, из них:
по дневной форме – 7555 (61,2 %);
по заочной форме – 4586 (38,8%).
Уровень оснащенности кабинетов достаточен для осуществления учебного процесса на современном уровне.
При университете действует единственная в республике студенческая телевизионная студия «Парасат», Студия осуществляет выпуск видеофильмов, в то числе учебных и рекламных сюжетов. Типография университета обеспечивает выпуск печатной продукции и студенческой газеты «Парасат».
Для поддержки Системы многоуровневого образования и вовлечения школ города и области в профориентационные программы создана и развивается региональная информационно - образовательная сеть (РИОС). Она позволяет подключать компьютерные классы школ региона к информационным ресурсам сети NКZUNet и активизировать учебно-методическую поддержку школ.
В вузе разработана и внедрена интегрированная автоматизированная система управления (ИАСУ-ВУЗ) с использованием глобальной информационной сети. СКГУ провайдер сети Internet.
Общее количество компьютеров в университете в 2005-2011 годах возросло на 50% и составляет более 1200 единиц ЭВМ нового поколения.
Проведены работы по построению новых локальных вычислительных сетей с подключением их в сеть NKZU Net.
Таким образом, завершен главный этап построения компьютерной сети вуза, охватывающей 8 учебных корпусов, один институт, 9 деканатов, 32 кафедры, учебно-методическую службу, центральную диспетчерскую службу, научный отдел, финансово-экономическую службу, центр компьютерного тестирования, центр дистанционного обучения, информационно-техническую службу, отдел обслуживания компьютерных классов (включая 22 компьютерных класса) и другие подразделения вуза.
Передача информации между корпусами с 2010 – 2011 учебного года осуществляется по оптоволоконным линиям, а все компьютеры, включённые в сеть NKZU Net, имеют выход в сеть Internet через спутниковую станцию PES 5000, подключённую к этой сети. Сеть имеет следующие характеристики.
Топология сети – звезда.
Скорость передачи сообщений – 1 Гбит/с.
Скорость подключения к Интернет:
на передачу – 4 Мбит/с,
на прием – до 8 Мбит/с.
Благодаря функционированию сети стало возможным начать дистанционное обучение студентов.
В 2004 году в университете разработана и утверждена на ученом совете «Программа по информатизации образования на 2005 – 2007 годы». Основными разделами программы является: развитие корпоративной сети NKZU Net за счет беспроводной связи, развитие образовательного портала, повышения эффективности управления университетом путем модификации и адаптации автоматизированной Системы управления студенческим контингентом, переход СКГУ к электронному документообороту.
Полезная информация:
Классификация – один из способов логического запоминания
Классификация – это сложная мыслительная операция, требующая умения анализировать материал, сопоставлять друг с другом отдельные его элементы, находить в них общие признаки, осуществлять на этой основе обобщение, распределять предметы по группам на основании выделенных в них и отраженных в слове – ...
Развитие речи у детей с ДЦП
О распространенности нарушений речи при ДЦП существуют разные мнения. По данным В. Кардвелл (1956) речевая патология имеет место в 73% случаев. К.А. Семенова отмечает, что частота расстройств речи зависит от формы паралича. Так при спастической диплегии у 70% детей диагностируются дизартрии, реже в ...
Гигиена студента. Личная гигиена студентов
Личная гигиена включает в себя рациональный суточный режим; уход за телом и полостью рта; отказ от вредных привычек. Выполнение требований личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение, т.к. пренебрежение ими может привести к распространению заболеваний в коллективе. Уход ...