Объектом исследования выступает непроизвольная память старших дошкольников.
Предмет исследования: особенности непроизвольной памяти старших дошкольников при визуальном и кинестетическом действии с предметами
Целью нашего исследования является изучение особенностей непроизвольного запоминания и особенностей классификации предметов в условиях различного типа действия с предметами.
Мы перед собой поставили следующие задачи:
Исследование способностей старших дошкольников к классификации предметов;
Исследование особенностей непроизвольного запоминания старших дошкольников в процессе деятельности с предметами4
Исследование особенностей непроизвольного запоминания старших дошкольников в процессе деятельности с изображениями предметов;
Сравнение особенностей непроизвольного запоминания у девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста;
Сравнение полученных данных с результатами исследования Л.М. Житниковой;
Методики:
Исследование непроизвольной памяти у дошкольников Л.М. Житниковой;
Методы математической обработки данных по U-критерию Манна-Уитни и Т-критерию Вилкоксона
Выборка:
В эксперименте принимали участие 30 детей (15 мальчиков и 15 девочек) старшего дошкольного возраста (5–6,5 лет), воспитанников ДУ №361 г. Харькова (группы №5 и №7).
Исследование особенностей непроизвольного запоминания Л.М. Житниковой
Исследование Л.М. Житниковой проходило с дошкольниками различного возраста и заключалось в том, что ребенку предлагались карточки с изображениями некоторых предметов. Эти карточки можно объединить в определенные смысловые группы (например, дикие животные, цветы и т.д.). Ребенку предлагалось разложить эти карточки по группам, дать названия этим группым, а после поведения работы – вспомнить, как назывались группы и какие карточки испытуемый запомнил. После первого занятия с ребенком, исследователь встречался с ним еще несколько раз, постепенно обучая классифицировать карточки. В заключении, снова проводилось повторное исследование по самостоятельной классификации карточек и запоминанию картинок.
Наше исследование проводилось в 3 этапа. Изначально вся группа дошкольников была разделена на 2 равные подгруппы (по 15 человек).
1 этап. Констатирующий эксперимент. Проводился с каждым испытуемым индивидуально в обеих подгруппах по одинаковой схеме. Ребенку предлагалось 27 карточек с изображением различных предметов. Карточки можно было разложить по 6 группам: дикие животные (6 элементов), домашние животные (6 элементов), инструменты (3 элемента). Оружие (3 элемента), грузовые автомобили (4 элемента), фрукты (5 элементов). Далее просили распределить карточки по группам «как он считает нужным» и назвать эти группы. После того, как ребенок выполнял задание, карточки убирались со стола и через 1–2 минуты испытуемому предлагалось вспомнить группы картинок, с которыми он работал. Также предлагалось вспомнить картинки в каждой конкретной группе.
2 этап. Формирующий эксперимент. Работа проводилась в подгруппах сразу со всеми детьми. В первой подгруппе детям предлагались игрушки аналогичные картинкам на первом этапе исследования. На стол перед детьми выкладывалось 27 игрушек (6 групп). В течение 5–7 минут дети изучали игрушки, разбирали, немного игрались со всеми элементами. Далее дети все вместе пытались распределить игрушки по группам, называя каждую и определяя ее. Также дети пытались дать название группам игрушек. После проделанной работы игрушки убирались со стола, и через 2–3 минуты испытуемым предлагалось вспомнить группы игрушек и элементы этих групп.
Во второй подгруппе проводилась работа, аналогичная проделанной в первой подгруппе, но вместо игрушек детям предлагались карточки, которые использовались на первом этапе работы (27 карточек, 6 групп).
3 этап. Констатирующий эксперимент. Исследование проводилось индивидуально с каждым ребенком в обеих подгруппах (по одинаковой схеме). Предлагалось 40 карточек с изображением различных предметов. Карточки можно было разложить по 9 группам: дикие животные (6 элементов), домашние животные (6 элементов), инструменты (3 элемента), общественный транспорт (3 элемента), индивидуальный транспорт (3 элемента), фрукты (5 элементов), посуда (6 элементов), цветы (4 элемента), грибы (4 элемента). Ребенка просили распределить карточки по группам «как он считает нужным» и назвать эти группы. После того, как ребенок выполнял задание, карточки убирались со стола и через 1–2 минуты ему предлагалось вспомнить группы картинок, с которыми он работал. Также предлагалось вспомнить картинки в каждой конкретной группе.
Полезная информация:
Функции образования
В имеющейся научной литературе имеют место различные точки зрения относительно содержания функций образования и их систематизации. Некоторые исследователи берут за основу результат влияния системы образования на личность и поэтому поводу называют такие их виды как социализация личности, снабжение е ...
Характеристика процессов памяти
Память – сложная психическая деятельность. В её составе можно выделить отдельные процессы: запоминание (закрепление), сохранение, забывание, а также воспроизведение (актуализацию, возобновление) и узнавание материала. Хотя при сопоставлении процессов памяти бросается в глаза, казалось бы, противопо ...
Методика решения количественных задач
Решение сложных количественных задач на уроке складывается обычно из следующих элементов: чтения условия задачи, краткой записи условия и его повторения, выполнения рисунка, схемы или чертежа, анализа физического содержания задачи и выявления путей (способов) ее решения, составления плана решения и ...