Самым высоким критерием оценки выполнения трудового поручения является осознание детьми обязанности и постоянства заботы об окружающих. Такое поведение детей связано с проявлением инициативы и самостоятельности в выполнении трудовых заданий, в добровольном нахождении для себя дела и самостоятельном его выполнении, в готовности сделать что-то приятное для окружающих. Педагогу очень важно умело поддержать первые ростки детской инициативы, когда ребенок по собственному побуждению включается в трудовую деятельность. Это важно для формирования у детей умения выполнять обязанности.
Таким образом, для детей среднего дошкольного возраста ведущей формой организации трудовой деятельности остаются поручения. На основе их постоянного и успешного выполнения у детей начинают формироваться умения и желания трудиться, привычка к трудовому усилию, заботливое отношение к окружающим, интерес к трудовым действиям. К критериям оценки уровня выполнения детьми разных видов поручений относятся:
сформированность общих трудовых умений:
умение самостоятельно поставить цель труда;
спланировать основные этапы работы;
организовать рабочее место, отобрав нужный материал и инструменты;
проконтролировать качество промежуточных и итоговых результатов.
сформированность специальных трудовых умений:
умение намыливать;
споласкивать;
правильно раскладывать столовые приборы;
умение получать теплую воду и т.д.
Выводы к первой главе
1. Изучив и проанализировав идеи, взгляды и теории философов педагогов прошлого можно сделать вывод, что проблема трудового воспитания присутствовала еще в эпоху Возрождения (ХIV-ХVI вв.). Задолго до возникновения педагогики как самостоятельной науки, трудовому воспитанию отводилась ведущая роль в воспитании детей. С развитие производительных сил и производственных отношений, развитием общества, трудовое воспитание рассматривалось с разных позиций философов, педагогов конкретного общественного строя. Изучалось и исследовалось влияние трудового воспитания на развитие личности ребенка.
2. Современные дошкольные педагоги, психологи, используя основные аспекты в теориях, идеях, взглядах педагогов более раннего периода развития педагогики создают свои концепции по проблеме трудового воспитания наиболее актуальные в современном обществе. Так, акцентируется внимание на трудовом обучении как средстве трудового воспитания и исследуется с психолого-педагогической позиции:
* разработка и экспериментальная проверка содержания труда для детей разного возраста;
разработка средств, методов и форм организации труда;
изучение механизма влияния труда на развитие ребенка.
Изучение педагогического опыта свидетельствует о том, что овладение навыками трудовой деятельности следует рассматривать как одно из основных условий воспитания у детей желания и умения трудиться. Сформированные общие и специальные трудовые умения служат основой для воспитания у детей привычки к трудовому усилию, желания трудиться. Ведущая роль принадлежит педагогу, от которого требуется четкое знание того, какими умениями должны овладеть воспитанники его группы. Это даст ему возможность определить характер руководства трудовым обучением.
Для детей среднего дошкольного возраста ведущей формой организации трудовой деятельности остаются поручения. На основе их постоянного и успешного выполнения у детей начинают формироваться умения и желания трудиться, привычка к трудовому усилию, заботливое отношение к окружающим, интерес к трудовым действиям.
К критериям оценки уровня выполнения детьми разных видов поручений относятся общие и специальные трудовые умения.
труд поручение дошкольник
Полезная информация:
Семья как социокультурная среда педагогической деятельности по профилактике
отклоняющегося поведения
Семья — это социокультурный феномен, играющий особую роль в социальной подготовке подрастающего поколения к жизни в обществе. В ней человек рождается и формируется как личность, перенимая культуру этой семьи и через нее и общества (среды жизнедеятельности). Данная тема предусматривает рассмотрение ...
Развитие самосознания в раннем юношеском возрасте
Главная отличительная особенность этого возраста – стабилизация личности. Она проявляется в эмоционально сфере: становится более ровным и устойчивым настроение, исчезают частые и резкие аффективные вспышки. Снижению эмоциональной лабильности способствует развитие само регуляции, усиление контроля з ...
Методы и принципы воспитания
Педагог И.П. Подласый выделяет следующие принципы и методы воспитания. Принципы воспитания - это общие исходные положения, в которых выражаются основные требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса. Методы воспитания - путь достижения цели воспитания, способы воздействия н ...