Приводят ли жестокие игры к агрессивному поведению?
С тех пор, как существуют компьютерные игры, содержащие элементы насилия, агрессии и т.п., в СМИ периодически появляются сообщения о трагедиях, разыгравшихся на почве фанатичного увлечения виртуальными играми. Более того, с определенной периодичностью власти различных стран предпринимают ограничительные меры, касающиеся продажи, выпуска и распространения агрессивных электронных игр.
Агрессия – это поведение, направленное на умышленное причинение вреда себе и (или) другим людям. Термин “агрессия” справедлив для описания различных явлений, начиная от словесных оскорблений и заканчивая международными войнами. Существуют различные подходы к определению данного феномена. Обозначим лишь некоторые из них:
Нормативный подход, означает, что в дефинициях агрессии особый акцент делается на ее противоправности, “противоречивости” общественным нормам. О. Мартынова определяет агрессию как “целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе”. Термин “криминальная агрессия” также определяется в рамках нормативного подхода и обозначает, “поведение, нацеленное на умышленное причинение физического и морального вреда другому живому существу, в силу чего действия агрессора вступают в противоречия с нормами уголовного права, хотя сам он не всегда становится объектом уголовно-правового воздействия.” Т. Румянцева высказывает мнение о том, что поведение может называться агрессивным при наличии двух обязательных условий: а) когда имеют место губительные для жертвы последствия; б) когда нарушены нормы поведения.
Глубинно-психологические подходы утверждают инстинктивную природу агрессии. В данном случае, агрессия представляется врожденным и неотъемлемым свойством любого человека. Наиболее яркими представителями данного подхода являются психоаналитическая и этологическая школы (К. Юнг, З. Фрейд, Г. Гартман, Е. Крис, К. Лоренц, Ардри, Моррис)
Агрессия – это форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения.
Агрессивность – склонность индивидуума причинять неприятности, нападать. Наносить вред другим людям и окружающему миру.
Поведение – реакции и действия человека и животных, выражающие их отношения с внешней средой. Поведение человека представляет собой систему действий сознательной личности в проявлении в первую очередь его взаимоотношения с окружающей средой. Поведение человека представляет важную область психологии, педагогики и социальных исследований. Существуют глубокие качественные развития между поведением животных и человека.
Также поведение трактуется как способ взаимодействия человека и животных с окружающей средой. Его физиологической основой является система условных и безусловных рефлексов. Поведение животных располагает только 1-сигнальной системой, имеет характер пассивного приспособления к действительности. У человека в процессе трудовой деятельности сформировалась вторая сигнальная система. Его поведение обусловлено общественной жизнью, опирается на усвоенный им общественно-исторический опыт, протекает в основном осознанно и имеет активный преобразовательный характер. В поведении человека проявляется его личность, выражаются его внутренние переживания. Поведение человека представляет собой систему поступков, т.е. действий, получающих ту или иную моральную оценку. В этом смысле говорят о поведении ученика в школе, семье. В соответствии с этим поведение воспринимается как система поступков и прежде всего нравственное воспитание.
Полезная информация:
Должностные обязанности и квалификационная характеристика руководителя
строительной организации
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью. Обеспечивает выполнение плановых заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов, соблюдение правильного соотношения между темпами роста произв ...
Целостность процедуры аккредитации образовательного учреждения
Аккредитация образовательного учреждения – это процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса образовательного учреждения (типа, вида, категории образовательного учреждения, определяемых в соответствии с уровнем и направленностью ...
Влияние психофизической тренировки на показатели физической
подготовленности школьников с лёгкой умственной отсталостью
Результаты исследований динамики показателей физической подготовленности и функционального состояния детей с лёгкой интеллектуальной недостаточностью представлены в приложениях 5 - 8. При анализе исследований силы правой и левой кисти Э. гр. до и после эксперимента нами были получены следующие резу ...