Поскольку системы довузовской подготовки специалистов являются социальными, определяется механизм их развития – экстенсивное или интенсивное развитие систем довузовской подготовки специалистов происходит от исходного состояния к планируемому, в зависимости от норм и правил, определенных группой ведущих субъектов контрольно-оценочной деятельности – агентов институциональных изменений, в форме стратегии, соответствующей основополагающим принципам и тенденциям развития в содержательном, процессном и организационном планах в целях удовлетворения потребностей личности, государства и общества в актуальной, достоверной информации о качестве подготовки
Сдерживающим фактором развития является недостаточность научного обоснования теоретических основ формирования и оценки компетенций и технологических основ развития систем довузовской подготовки специалистов. С другой стороны, оценка качества подготовки должна быть достоверной, а это означает применение релевантных методик и средств контроля и оценивания, объединенных в надежную технологию комплексной оценки индивидуальных образовательных достижений, что раскрывается во второй и третьей главах.
Попытаемся наметить лишь некоторые пути решения данного вопроса, выделить главное, что необходимо иметь в виду при организации работы со школьниками старших классов, определяющих свое профессиональное будущее.
На первом этапе этой работы следует, на наш взгляд, в первую очередь, организовать полное и точное информирование старшеклассников о месте расположения, контактных телефонах, структуре, правилах приема и всех видах образовательных услуг учебных заведений, традиционно пользующихся спросом среди абитуриентов, как на территории республики, так и за ее пределами. Также подобная информация должна включать в себя подробное описание специальностей и специализаций, учебных планов и специфику данной профессии.
Все это можно встретить на сайтах вузов в Интернете, однако зачастую они доступны далеко не всем потенциальным потребителям, не всегда отвечают перечисленным требованиям, их дизайн не вызывает никакого интереса и нуждается в обновлении. Восполнить данный пробел частично позволяет ежегодно проводимая биржей труда и занятости населения республиканская Ярмарка учебных мест. Но и здесь полнота информационных потоков зависит от добросовестности организаторов мероприятия и удаленности школы от места его проведения. В связи со сказанным актуальной для современного вуза становится рекламная и PR-деятельность, нацеленная на полное информирование населения обо всех направлениях работы, перспективах развития и уникальных предложениях, делающих учебное заведение наиболее привлекательным на фоне усиливающейся конкуренции на образовательном рынке.
На втором этапе работы с будущим абитуриентом необходима поддержка специалистов (социологи, психологи, педагоги, специалисты-практики и др.), помогающих сделать правильный выбор профессии, а соответственно, ориентировать на те или иные учебные предметы, требующие дополнительных внеаудиторных занятий для поступления в вуз.
Третий этап наиболее важен. Это правильная организация курсов довузовской подготовки старшеклассников по всем учебным предметам. Они должны иметь не только удобный для школьника график работы, но и строиться на основных дидактических принципах: преемственность между разными ступенями образования, систематичность работы, избирательность учебного материала, личностно-ориентированный подход к слушателям, принципы дифференцированного обучения. Реализовать это возможно при наличии всех необходимых сведений о курсантах (данные о школе, ведущих учителях, их особенностях преподавания, степени прохождения учебной программы и др.), а также при условии владения преподавателем курсов современными технологиями и методиками обучения.
Так, например, наиболее эффективно, на наш взгляд, сочетание репродуктивного и проблемного методов обучения с активным использованием при этом алгоритмов, наглядного материала в виде таблиц и опорных схем-конспектов, привлечением существующих обучающих компьютерных программ. Следует также обратить особое внимание на сочетание лекционного материала с организацией практических занятий, моделирующих ситуацию экзамена, на проведение которых, несомненно, должно отводиться как можно больше учебного времени. Наверное, нельзя также отказываться и от организации домашней самостоятельной работы школьников: минидомашнее задание позволит закрепить изученный материал и проверить степень его усвоения.
На четвертом, завершающем, этапе необходимо проведение мониторинга, позволяющего проанализировать качество поступления курсантов в вуз и на основе этого корректировать содержание обучения на курсах подготовки и методику преподавания учебных дисциплин.
Полезная информация:
Внеклассная работа как средство формирования познавательного интереса
Обучение не просто дает знание, а формирует и развивает личность, ее мировоззрение, культуру, характер. Сообщая учащимся знание, мы воспитываем их нравственно. Нам важно, как направлены эти знания, в каких делах и поступках проявляются. Соединение обучения и воспитания в единый процесс предполагает ...
Компетенции как результат
профессионально-образовательного развития личности при реализации
педагогических технологий
Исследование проблемы педагогической поддержки социально-профессионального самоопределения актуализируется тем, что во взаимодействии современной образовательно-профессиональной среды и самоопределяющейся личности возникает ряд проблем, которые последняя сама решить не в состоянии. Процесс професси ...
Итоговая оценка качества существующей системы
довузовской подготовки
На завершающем этапе эксперимента на основании разработанных в процессе эксперимента критериев была осуществлена проверка результатов, в ходе которой были использованы методы анкетирования, контрольных срезов знаний по дисциплинам ОПД, СД и др., подробно описанные в диссертационной работе. Анализ р ...