Следующие социально-педагогические условие формирования здорового образа жизни у подростков в общеобразовательной школе это создание активной творческой обстановки подростков.
Подростковый возраст считается сенситивным периодом для развития креативности. Творческая активность - это активность человека, которая проявляется в процессе создании материальных и духовных ценностей, отличающихся новизной, оригинальностью, уникальностью. Психологической основой для проявления творческой активности являются способности, мотивы, умения человека.
Творческая активность является мотивирующим началом при формировании здорового образа жизни подростков. Материал лучше усваивается подростками при оригинальной его подачей. Кроме того творчество у подростков проявляется в проигрывании различного рода ситуаций, заставляя его осмыслить происходящие в реальности. При создании условия творческой активности у подростка будет побуждаться интерес к деятельности связанной со здоровым образом жизни.
Так же эффективным условием формирования здорового образа жизни является пропаганда здорового образа жизни. Необходимо убеждать подростков в том, что жизнь может предоставить им много интересного, что нет неразрешимых проблем и безвыходных ситуаций. Вовлекать подростков в общественную деятельность, которая потребует от них выработки положительных качеств, будет способствовать профилактике отклоняющегося поведения. Задача педагога из просвещенного подростка воспитать социально неравнодушную личность, которая в любой ситуации сможет противостоять алкоголю, табакокурению и наркотикам.
Информирование подростков о здоровом образе жизни осуществляется посредством обучения, направленного на переход от пассивной формы восприятия информации к активной и обеспечивающих субъект-субъектный характер взаимодействия педагога и ученика: лекций-бесед, диспутов, тренинговых упражнений.
Использование этих форм и методов позволяет задействовать такие базовые характеристики личности подростка, как способность к познанию и самопознанию, потребности высшего уровня, ценностные отношения. Кроме того, они способствуют переоценке школьниками смыслов собственной жизнедеятельности, осуществлению потребности в достижении, признании, реализации своих разнообразных способностей, в том числе по изменению образа жизни.
Параллельно осуществляется подготовка учащихся к реализации практико-ориентированной части работы, поскольку актуальным в ориентировании учащегося на здоровый образ жизни является его эмоционально-ценностное принятие на личностном уровне как необходимое основание для самоорганизации здоровой жизнедеятельности. Актуализацию эмоционально-ценностного отношения школьника к здоровому образу жизни мы рассматриваем как следующее условие реализации педагогической стратегии ориентирования воспитанника на него. Актуализация эмоционально-ценностного отношения учащегося к здоровому образу жизни представляет собой целенаправленную педагогическую деятельность по переводу его ценностных валеологических ориентиров (мыслей, взглядов, представлений, убеждений, установок, чувствований, способностей) из потенциального состояния в реальное и осознанию их значимости в жизнедеятельности человека.
В практическом решении задач мы исходим из теоретических положений педагогической аксиологии о сущности ценностного отношения. Ценность получает свое актуальное существование в деятельности, когда субъект, вступая во взаимодействие с объектом, формирует отношение. Ценностным оно становится, когда свойства объекта удовлетворяют потребности субъекта, задействуют эмоциональную сферу и порождают личностный смысл, формируя внутреннюю позицию личности. Под влиянием реальной жизненной практики, при наличии внутренней активности человека возникает ценностное отношение.
Полезная информация:
Сущность и характеристика творческих способностей
Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, поставленные в примерно одинаковые ситуации, достигают различных успехов, мы обращаемся к понятию "способности". Творческие способности - это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им ...
Организационные вопросы курса графики
Обучение графике в восьмом классе имеет свою специфику по ряду признаков, к которым относятся возрастные особенности учащихся, их жизненный и трудовой опыт, а следовательно, несравненно более сознательные мотивы учения, потребность в приобретении знаний Поэтому, анализируя стоящие перед ним задачи, ...
Видеопроекторы
Видеопроектор - это электронно-оптическое устройство, предназначенное для проецирования на удаленный экран информации, поступающей в форме видеосигнала. В качестве источника данных может использоваться видеомагнитофон или видеокамера. Видеопроекторы, дополнительно оснащённые компьютерными входами ( ...