Самосознание – способность человека выделить себя из окружающей среды и определить в ней свое отношение. Самосознание лежит в основе самооценки, так как на определённой ступени развития самосознание становиться самооценкой .
Существуют несколько трактовок понятия самооценки. Дадим некоторые из них.
Самооценка – это компонент структуры самосознания, включающий наряду со знаниями о себе, оценку человеком самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков.
Самооценка возникает на основе обобщающей работы процессов самосознания (самопознания, эмоционально-ценностного самоотношения).
Самооценка – это оценка личностью самого себя, своих способностей, возможностей, места среди других людей.
Американский психолог У. Джеймс предложил формулу оценивания личностью самого себя. Формула самооценки выражается в сравнении достигнутых успехов с уровнем притязаний:
Самооценка = успехи : притязания.
Самооценка не является постоянной, она изменяется в зависимости от обстоятельств.
Самооценка бывает высокая, средняя, низкая. Она может быть адекватной и неадекватной. Адекватность – это правильность самооценки, ее реальность. Но независимо от адекватности самооценки формируется уровень притязаний, он всегда совпадает с самооценкой .
Людей с высокой неадекватной самооценкой называют “страдающие мучители”. Они искренне страдают от неудовлетворенности. Человек легче идет на конфликт с окружающими, но уровня притязаний не снижает, т.к. мучительно трудно пересмотреть самооценку в сторону понижения, т.к. самооценка – базовое образование личности, центр самосознания. Эти люди отличаются неудовлетворенностью, завистливостью, конфликтностью, агрессивностью, озлобленные, тревожные. Они искренне считают, что их не понимают, обижают, затирают, обходят.
Низкая адекватная самооценка – скромные люди, которые искренне считают, что сидят на своем месте и занимаются своим делом. Низкая адекватная самооценка – люди, у которых скромность перерастает в застенчивость, это люди, обкрадывающие себя, им дано большее. Неуверенность в себе не дает им открыться.
Самооценка формируется под влиянием трех факторов:
с раннего детства под влиянием оценки родителей,
под влиянием оценки сверстников,
под влиянием успеха или неуспеха деятельности.
Таким образом, по данным фактам можно построить следующую схему формирования самооценки.
Формирование самооценки
Схема 1.
![]() |
Одна из самых важных социально-психологических характеристик личности – ее самоуважение, т.е. обобщенное отношение личности к самой себе. Высокое самоуважение – свидетельство того, что человек уважает себя, положительно относится к себе, низкое – неудовлетворенности собой, отрицательной оценки собственной личности. Самоуважение тесно связано с самооценкой .
Часть личности человека, которая им осознается, называется Я или Я-концепция. Я-концепцию можно определить, как сознательное когнитивное восприятие и оценка индивидом самого себя, то есть мысли и мнение о себе.
Образ «Я» или «Я-концепция» относительно устойчивая в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которого он строит свое взаимодействие с другими и относится к себе.
Полезная информация:
Особенности проявления памяти
Память - это процессы зап9минания, сохранения и воспроизведения человеком мыслей, образов, эмоций и движений. Другими словами, память — это индивидуальный опыт человека. Основная функция памяти — накопление опыта. Без памяти все ощущения и восприятия исчезали бы бесследно. Память создает условия дл ...
Признаки научного наблюдения и его виды
Научное наблюдение отличается от наивного включением теоретической базы и определенных методических правил. Принцип целенаправленности требует, чтобы наблюдение служило определенной цели и не шло на поводу, подобно наивному наблюдению, у меняющихся раздражителей. Тот, кто собирается провозить научн ...
Размер выборки
Чтобы полностью определить схему выборки, надо договориться о том, сколько человек следует опросить или сколько произвести измерений. Учащимся надо объяснить, что идеальным будет охват исследованиями всех объектов совокупности, если это возможно. Поскольку же это возможно далеко не всегда, особенно ...