С точки зрения психического состояния человека, наркомания заканчивается глубоким слабоумием. Это период, в котором нервная система вообще не способна выполнять свои функции без наркотика. Только дожить до этого периода удаётся единицам. Большинство умирает гораздо раньше от уже описанных выше причин.
Наркотики вызывают перерождение и дистрофию (истощение) сердечной мышцы. Одряхлевшее, истощенное сердце не может справиться даже с небольшой физической нагрузкой, поэтому наркоман быстро устает и задыхается даже от небольшой физической нагрузки. На фоне истощения сердечной мышцы даже небольшая передозировка наркотика может привести к остановке сердца и к смерти.
Нет такого органа, такой системы, которые не страдали бы от наркотика - страдает весь организм. Наркотики сильно подавляют защитные системы организма, в первую очередь иммунную. Из-за этого наркоманы особенно подвержены воспалительным заболеваниям: бронхитам, воспалениям легких, почек и других органов. Из-за снижения иммунитета и несоблюдения правил гигиены (общий шприц, нестерильный раствор) у наркоманов часто развивается сепсис - заражение крови.
В период употребления наркотиков половые возможности (потенция) у наркомана, как правило, исчезают полностью, а если ему удается "завязать", у него навсегда остаются серьезные проблемы с мочеполовой системой.
Большую опасность для здоровья подростков (особенно малолетних) представляет токсикомания. Речь идет в первую очередь о вдыхании растворителей - бензина, ацетона, клея "Момент" и т.п. Это так называемые летучие наркотически действующие вещества. Они опасны тем, что очень ядовиты (даже однократное отравление ими может привести к необратимым изменениям в мозге и печени) и при этом дешевы и легкодоступны.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод: наркотическая зависимость тяжела, но излечение возможно. Болезнь тяжело победить, но ведь есть те, которые излечиваются. Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека.
Таким образом, в течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Под наблюдением наркологической службы на 1 января 2012 года наблюдается 9230 больных наркоманией и 4609 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства. Медики бьют тревогу: по неофициальной статистике количество наркоманов в Беларуси давно перевалило за 100 тысяч. В основном, это молодежь 15-25 лет, причем школьники составляют 11 процентов. С последствиями наркомании столкнулась каждая пятая белорусская семья. Примерно каждый десятый учащийся утверждает, что знает, где всего населенном пункте можно достать наркотики.80 процентов детей и подростков, попадающих в группы наркопотребителей, становятся наркоманами.34,6 процента подростков лично знакомы с людьми, употребляющими наркотики. Только в текущем году за операции с наркотиками в Минске уже привлечено к уголовной ответственности 10 подростков. По Беларуси - 76. Данные статистики свидетельствуют о теснейшей связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами, инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями. Результаты проведенных в Беларуси научных исследований показывают, что реальные масштабы злоупотребления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами в несколько раз превышают данные официальной статистики. Реальное число больных наркоманией в Республике Беларусь около 70 тысяч человек.
Исходя из определения, данного Всемирной организацией здравоохранения, наркотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законного применения в медицине), которое является предметом злоупотребления в других целях, кроме медицинских. Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы:
1) возбуждающие;
2) вызывающие депрессию. При этом следует иметь в виду, что каждый из наркотиков обладает большим разнообразием скрытых свойств, по-разному влияющих на нервную систему.
Полезная информация:
Опыт работы учителя начальных классов по организации
внеклассных занятий по русскому языку
Интерес представляет опыт учителя начальных классов из деревни Алексеевка, Изнасковского района, Калужской области Е.Е. Мельниковой. Она предлагает использовать во внеклассной работе по русскому языку нестандартные формы проведения занятий, способствующие повышению у детей интереса к русскому языку ...
Социально-педагогическая деятельность по обеспечению готовности
к переходу на среднюю ступень обучения
Итак, мы определили основные особенности детей, лишенных родительского попечительства, выделили основные проблемы при переходе таких детей в среднее звено обучения. Трудности, возникающие перед детьми, связаны, прежде всего, с несформированностью основных новообразований дошкольного детства и младш ...
Сравнительный анализ темы «Подобные треугольники» в различных учебниках по
геометрии
В данной главе предлагается сравнительный анализ темы по следующим учебникам: Атанасян Л.С. Геометрия 7-9; Погорелов А.В. Геометрия 7-11; Александров А.Д. Геометрия 7-9; Бевз Г.П. Геометрия 7-11; Шарыгин И.Ф. Геометрия 7-9. Рассматриваемые учебные пособия, такие как Атанасяна Л.С. Погорелова А.В. ч ...