Особенно распространены подобные виды связной речи: следствия вопросов педагога, составление плана прочитанного и разного вида пересказы.
Приведу образец, как проводилась работа над результатами на вопросы к IV части рассказа Д. Мамина - Сибиряка «Серая Шейка». Порядок работы был такой: часть читалась учащимися по отдельным завершенным фрагментам (их четыре), после данного они откликались на вопросы по всему фрагменту. Позже данного школьники формулировали главную мысль фрагмента.
1-й фрагмент
- Как выдумаете, для чего автор описывает детально наступление зимы? (Автор детально описывает наступление зимы, дабы показать, сто Серой Шейке стало дюже трудно жить. Она оказалась в напасти.)
- Как себя ощущала Серая Шейка с наступлением зимы? (Серая Шейка опасалась зимы, так как полынья замёрзнет и уточка окажется беззащитной.)
- А как Лиса встретила наступление зимы? (Она обрадовалась, что Серая Шейка скоро окажется беззащитной, её дозволено будет съесть.)
Главная мысль фрагмента: беззащитная Серая Шейка опасается зимы.
2-й фрагмент
- Как Лиса пытается вызвать Серую Шейку на берег? (Лиса хотела запугать Серую Шейку. Вначале она пыталась уточку вызвать на берег нежно. Она была хитроумная.)
- Какими словами автор подчёркивает хитрость Лисы? (Читается фрагмент из текста)
- Какими словами автор называет Серую Шейку? Как он к ней относится? (Он называет уточку беззащитной, горемычной, сочувствует Серой Шейке. Ему жалко уточку.)
Важнейшая мысль фрагмента: хитроумная Лиса пытается выманить Серую Шейку на берег.
3-й фрагмент
- Как изменилось поведение Лисы, когда полынья вовсе замёрзла? (Лиса насмехается над уточкой. Она стала сейчас прямо говорить, что хочет её съесть.) Прочитайте слова Лисы.
Основная мысль фрагмента: Лиса насмехается над Серой Шейкой.
Четвертый фрагмент
- Как отнёсся Заяц к поступку Лисы? (Заяц осуждал Лису. Он возмущался «каждому своим заячьим сердцем».)
- Как относится Заяц к уточке? (Нежно, дружески. Он сочувствует ей.)
Основная мысль фрагмента: Заяц сочувствует Серой Шейке.
Из данного образца видно, как от нрава вопроса зависит построение результата: вопросы адресуют мысль учащегося в определённое русло и помогают осмысленно применять в своей речи выражения автора и те слова, которые вводит педагог для колляций действующих лиц.
Позже результатов на вопросы школьники легко совладали с составлением плана IV части, т.к. короткое, точное выражение оглавления основных отрывков являются единовременно и планом части, и коротким изложением. При этом в плане обнаружила отражение работа над словами, показывающими чувствительную оценку событий, действующих лиц.
Был составлен подобный план:
Пришла зима. Беззащитная Серая Шейка опасается зимы.
Хитроумная Лиса пытается выманить уточку на берег.
Лиса насмехается над беззащитной Серой Шейкой.
Заяц сочувствует уточке.
Дальнейший этап работы на занятии - синтез проанализированного фрагмента. Особенно результативными формами пересказа данного фрагмента в целях активации речи очутились три вида: выборочное рассказывание, рассказ от имени одного из действующих лиц и творческое рассказывание, т.к. эти виды содействуют становлению творческого мышления учащихся.
Полезная информация:
Формирование понятия об инерции
Различные методические подходы к изучению закона инерции отличаются в основном тем, к какой конечной формулировке — классической ньютоновской или же к формулировке, принимающей во внимание уравновешенные силы,— подводят учащихся. Рассмотрим каждый из этих основных подходов и некоторые их модификаци ...
Организация индивидуальной работы по совершенствованию памяти
В ходе выполнения практической работы по данной теме нами было проведено исследование в Куртамышской средней школе №2 в 3 «Б» классе. В данном классе 20 человек: 10 мальчиков и 10 девочек. Одна девочка обучается на дому. Обследованию подвергались 19 учащихся. Классный руководитель даёт следующую ха ...
Физическая подготовленность юных атлетов
Изменения результатов в жиме лёжа. До начала контрольно-педагогических испытаний все юные атлеты выполняли специальную разминку в течение 10-12 мин. Особенно тщательно разминались мышцы плечевого пояса, поясницы и спины. Все испытуемые начинали выполнение контрольных упражнений с такого веса штанги ...