Огромное место в становлении речи учащихся исходных классов занимают пересказы разных текстов. Отражение прочтенного является одной из главных форм работы учащихся над учебным материалом и одним из результативных приёмов становления мышления и речи.
В связи с этим довольно значительным является вопрос об условиях, при которых сам пересказ и подготовка к нему подлинно служат этой цели.
Обучение речевой деятельности в школе должно вестись в соответствии с её природой, которая содержится в единстве её главных функций - общения и мышления.
Неудовлетворительная производительность работы по становлению речи учащихся объясняется тем, что эта природа неудовлетворительно учитывается.
Исключительно чётко это выступает в работе над устной речью детей. Так, пересказ как основная форма устной речи на занятиях чтения, по существу, не служит действительным средством общения, т.к. он примерно не обращён к этим слушателям, а адресован главным образом учителю.
Речь - специальная форма деятельности, и, как любая действие, она осуществляется по определённым мотивам. Каков же мотив лежит в основе пересказа учащегося, какую задачу он в нём решает и как он эту задачу понимает?
Знаменито, что школьник, умеющий в своей детской среде живо и непринужденно пересказывать оглавление прочитанных книг или просмотренных кинофильмов, школьник, тот, что великодушно сопутствует свой «неаудиторный» пересказ разными оттенками интонаций, пауз, выражением лица, глаз, мимикой и жестами, помогающими ему донести до слушателей его связь к рассказываемому, в школьной, изумительной атмосфере становится необычайно скупым на добавочные колоритные средства пересказа. Рассказы и пересказы детей становятся однообразными, протекают с напряжением с большинством пауз, с крупный нагрузкой на память. Это всё дозволено объяснить рядом обстоятельств.
Первое из них содержится в том, что с поступлением в школу круто изменяется объект пересказов, мотивы, по которым они осуществляются, а также источник, из которого черпается тематика (учебный материал взамен собственного навыка и слежений). Значительно меняется и аудитория рассказчика (класс со специфической оценкой педагога взамен маленький группы).
Знаменито, что подготовительным этапом к пересказыванию является чтение текста. Следственно, по тому, как учащийся читает текст, теснее дозволено судить о задаче, которую он в нём намерен решить.
Чтение, как водится, протекает неравномерно: одни части текста учащийся читает бегло, другие, напротив, больше медлительно. Отдельные фразы, слова он читает вторично, изредка по несколько раз, а некоторые слова и фразы он при чтении произносит вслух.
Читая текст, ребёнок, по существу, ставит перед собой и решает только одну задачу: допустимо полнее и вернее запомнить его оглавление.
Особенности и качества пересказов, исполняемых на занятиях чтения, находятся в самой прямой зависимости от речевых способностей, которыми облают дети, от их речевого становления. Как теснее я подмечала, учащиеся исходных классов обладают речью ещё в неудовлетворительной мере. Резерв их слов лимитирован, исключительно это относится к энергичной речи, к тому, что они в реальности пользуются. В речи детей абсолютно неудовлетворительно синонимов и, следственно, ограничены вероятности в замене одних слов другими. Ещё крупные затруднения вызывает задача заменить одни речевые циклы другими. Дети испытывают затруднения в подборе необходимых слов, в построении фразы. Это обстоятельство препятствует реконструкции текста при его воспроизведении. При данных условиях дети обязаны держаться ближе к тому, что им дано в готовом виде в читаемом тексте. Тут они находят в готовом виде то, что с таким трудом им удаётся сформулировать самим.
Таким образом, дозволено выделить одну закономерную специфика пересказов - присутствие в них словесных замен.
Работа на занятиях чтения над повествовательными, описательными и объяснительными текстами с целью их воспроизведения предъявляет различные требования к мыслительной деятельности учащихся. Пересказы одних текстов (объяснительных) связаны с обобщающей деятельностью мышления, пересказы иных текстов (описательных) - с выделением деталей, конкретизацией прочитанного.
Полезная информация:
Особенности подросткового возраста
Поскольку переход в среднюю школу сопровождается началом подросткового возраста, а именно подросткового кризиса, то, для того чтобы подготовить ребенка к средней школе, необходимо рассмотреть особенности развития в подростковом возрасте, и выделить те трудности, которые возникают у ребенка в этом в ...
Обучение личностно-ориентированному общению на
основе текста в старших классах средней школы
Возможность развития устной речи на базе чтения никогда не вызывала сомнений. Многие современные зарубежные и советские методисты и преподаватели-практики рекомендуют и успешно используют чтение как средство обучения говорению на всех этапах и в разных условиях. Это особенно актуально сейчас в ст ...
Педагогическое значение дидактических игр в развитии детей дошкольного возраста
Игра — один из тех видов деятельности, который используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых будет зависеть успешность уче ...