Анализируя полученные нами результаты пульса до и после урока, после эксперимента у Э. гр., мы видим, что пульс заметно понизился в результате проведёной нами заключительной части занятия психофизической тренировки, в которую вошли дыхательные упражнения и сеанс психофизической саморегуляции в состоянии релаксации. Вследствие этого в Э. гр. величина пульса до урока составила 76,8±2,5 уд. /мин., а после 71,4±1,8 уд. /мин., тогда как в контрольном классе среднее пульса до урока составляет 76,2±1,6 уд. /мин. и после урока 77,4±1,2 уд. /мин., что чуть выше экспериментального класса (рис.8-9). Следует также отметить, что в К. гр. этот показатель после урока несколько превысил показатель до урока, что нежелательно.
Рис.9. Частота сердечных сокращений до и после урока в контрольной группе до и после эксперимента.
В ходе занятий в экспериментальном классе нами также наблюдалось улучшение общего самочувствия, уменьшение количества предъявляемых жалоб, снижение общего числа клинических симптомов вегетативной дистонии. Было заметно преобладание положительного эмоционального фона и тенденция к снижению тревожности во время и после проведения курса психофизической тренировки. Улучшалась работоспособность, повышался уровень выносливости, снижалась усталость. Также повысились внимательность и заинтересованность учеников, дисциплинированность. Таким образом, правильно подобранная и обоснованная методика ПФТ с обязательным включением индивидуального подхода к каждому ученику на фоне достаточно высокого уровня мотивации к занятиям, способствует не только укреплению физического здоровья детей с легкой умственной отсталостью, но и повышению их эмоционального фона. Заключение: Для проверки рабочей гипотезы нами обследованы 20 школьников, занимающихся в школах VIII вида - №37 и №44 (по 10 человек в каждой). Оценены некоторые показатели физической подготовленности (сила кистей, гибкость, приседания, прыжки в длину, статическое равновесие), а также уровень психофизического статуса детей (внимание, сила нервной системы).
В результате проведённого эксперимента с применением адаптированного нами комплекса психофизической тренировки по Нежкиной Н.Н. (2005 г.) получены достоверные результаты улучшения не только физической подготовленности детей с лёгкой умственной отсталостью, но и заметные улучшения психики школьников.
Используемый текст в ходе занятий психофизической настройки в состоянии релаксации придаёт детям уверенность в себе, расслабляет, но и в, тоже время тонизирует, позволяя ребятам подготовиться мысленно к другому предмету. Восстанавливаются силы, улучшается здоровье, повышается настроение, внимание, мышление.
В результате достигнуто значительное улучшение в показателях силы кистей, гибкости, приседаниях, прыжках в длину, статическом удержании равновесия, а также произошло урежение ЧСС, улучшился уровень психофизического статуса детей (внимание, сила нервной системы).
Следовательно, разрешены задачи нашего исследования: определены специфические особенности развития двигательной сферы умственно отсталых школьников, коррекционное значение физических упражнений в структуре занятий психофизической тренировкой, предложен расширенный комплекс упражнений психофизической направленности для коррекции нарушений у детей в школе VIII вида.
Решением поставленных задач цель нашего экспериментального исследования достигнута.
1. Анализ научно-методической литературы показал, что проблемы детей с лёгкой степенью умственной отсталости остаются значимыми, а проблемы повышения адаптации таких детей - актуальными.
Показано, что специфическими особенностями двигательного анализатора умственно отсталых школьников является: недоразвитие психомоторики, запаздывание и замедление темпа развития локомоторных функций, непродуктивность и недостаточность целесообразности последовательных движений, двигательное беспокойство и суетливость. Наиболее трудным для таких детей является выполнение физических упражнений, связанных с пространственной ориентировкой и точностью движений, жестикуляции и мимике.
2. Показано достоверное увеличение внимания наблюдаемых детей, укрепилась их нервная система. Так, по данным корректурной пробы выросло количество правильно выбранных букв с 0,87±0,03 ед до 0,9±0,02 ед, скорость выбора снизилась с 0,39±0,02 с до 0,35±0,01 с, недостоверно уменьшилось количество пропусков букв.
Полезная информация:
Узнавание, воспроизведение и припоминание
Воспроизведение – существенный компонент памяти. Воспроизведение может протекать на трёх уровнях: узнавание, само воспроизведение, припоминание. Узнавание – самая простая форма воспроизведения. Узнавание – это появление чувства знакомости при повторном восприятии чего-либо. Воспроизведение – более ...
Понятие дидактическая игра, её структура, специфические особенности и место
в педагогическом процессе дошкольного учреждения
Дидактические игры является разновидностью игр с правилами. Игры с правилами имеют готовое содержание и заранее установленную последовательность действий; главное в них — решение поставленной задачи, соблюдение правил. Дидактическая игра – это одно из средств обучения детей дошкольного возраста. Он ...
Формы и виды внеклассной работы по русскому языку
В отличие от уроков внеклассная работа по русскому языку характеризуется многообразием форм и видов. Выделяются следующие формы внеклассной работы: по способу подачи языкового материала — устные и письменные; по частоте проведения — систематические (постоянные) и эпизодические (разовые); по кол ...