Технология в современном смысле становится довольно универсальным понятием, означающим сферу всякой деятельности человека, совокупность знаний, обслуживающих эту деятельность и соответствующую технику. Ее можно охарактеризовать как рациональный способ деятельности человека, осуществляемый на основе систематического применения теоретического знания. Выступая особой формой научно-практических знаний об эффективных методах преобразования каких-либо природных и социальных объектов и знаний о самой деятельности, технология обеспечивает достижение определенных целей. В отличие от обычных научных знаний, как знаний "что", технологические знания есть знания и "как" (В.Н.Князев).
С другой стороны, развитие технологических наук, технологического знания приводит к тому, что единое научное знание "раздваивается" на знание фундаментальное и знание технологическое. По сути, современное научное знание становится двояким по своей природе: оно, в зависимости от целей познающего субъекта, может решать как фундаментальные, так и технологические задачи.
В структуре современного научного знания теоретическое технологическое знание выделяется из системы технических наук, превращая технологические науки в самостоятельные, имеющие свой предмет изучения. Технологическое знание становится специфической сферой научно-теоретического знания, аналогичной естествознанию. В системе единого научного знания технологические науки занимают промежуточное положение между естественными и общественными науками. При этом естественные науки определяют границы возможного в технологии, а общественные - обосновывают границы целесообразного.
Такое представление о технологическом знании делает технологическую подготовку школьников важной составляющей общего образования, наряду с естественнонаучной и гуманитарной. Современный уровень развития научного знания приводит к расширению общеобразовательной подготовки человека за счет включения в нее познания специфических законов "второй природы", искусственной среды, созданной человеком в процессе его практико-преобразовательной деятельности. Знания об искусственной среде, рядоположенной естественной, должны занять существенное место в общеобразовательной подготовке школьников.
Таким образом, технологическую подготовку в школе нельзя сводить только к политехническому образованию. Она связана с политехническим образованием так же, как связана с ним естественнонаучная подготовка, но не сводима к нему. Технологическая подготовка школьников "выходит" за рамки политехнического образования, становится шире его по своим целям и содержанию, выполняемым функциям. Она является таким же самостоятельным элементом общего образования, как естественнонаучная и гуманитарная подготовки. Технологическую подготовку следует рассматривать как базовую в системе непрерывного образования человека.
Полезная информация:
Анализ современных подходов в преодолении нарушений
звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием
речи
В современных условиях развития общества совершенствование коррекционного воздействия, поиск новых подходов в преодолении нарушений звукопроизношения у детей общим недоразвитием речи является особенно актуальным. Появление современных коррекционно-развивающих технологий не отвергает использование т ...
Принцип воспитания в коллективе
Суть требований этого принципа вытекает из положения, что человек как существо общественное получает необходимые условия для всестороннего развития своих задатков только в коллективе. Под коллективом понимается устойчивая группа людей, сплоченных единой общественно полезной цепью и общей деятельно ...
Глина - основной материал для обучения детей лепке в детском саду
Человек с древних времен знает, что глины можно лепить, и с давних времен люди занимались гончарным делом. Глина вошла в быт человека, из нее готовят посуду, глиняными, обожженными плитками покрывают крыши, стены и полы в домах. Глина - землистая масса, которая при смешивании с водой превращается в ...