Уровни сформированности диалогических умений (их критерии) представлены на диаграмме 1.
Диаграмма 1
Сформированность критериев диалогической речи
Таким образом, анализ результатов тестирования дал возможность определить три уровня развития диалогической речи у дошкольников.
Низкий уровень выявлен у 50% детей (Саша Б., Юля П., Влад Т., Влад Е., Артем Г.) - Они не владеют речевыми оборотами, не умеют отвечать на вопросы, но могут с лёгкостью войти в контакт с собеседником, не умеют задавать вопросы и своевременно вступатьи завершать диалог. Эти дети допускали много ошибок, постоянно обращались к помощи взрослого.
Средний уровень был выявлен у 40% детей (Саша П., Саша Н., Лера С., Аня П.), так как они владеют речевыми оборотами и с лёгкостью вступают в контакт с окружающими, умеют отвечать на вопросы и задавать их в ходе диалога, но иногда бывают, невнимательны к речи собеседника и тем самым не завершают диалог. Эти дети проявили внимание и интерес к сюжетно-ролевой игре, беседе, составлению рассказа по сюжетной картине. Но задания выполняли не всегда точно, с ошибками или с помощью взрослого.
Высокий уровень развития диалогической речи был выявлен лишь у одного ребёнка – (Матвея Т) (10%). Он ясно и последовательно выражал свои мысли, владел речевыми оборотами, с лёгкостью контактирровалсовзрослыми и сверстниками, отвечал и задавал вопросы в ходе диалога, своевременно вступал в диалог и завершал его, был внимателен к речи собеседника, не мешал общению.
Наглядно результаты представлены на диаграмме 2.
Диаграмма 2
Уровень сформированности диалогических умений
Учитывая тот факт, что 90% детей обладают низким и средним уровнем развития диалогической речи, возникает необходимость организации систематической работы, направленной на повышение развития диалогической речи через сюжетно-ролевую игру. Организация в группе дошкольников сюжетно-ролевых игр с целью развития диалогической речи дошкольников - будет следующим этапом нашей экспериментальной работы (т.е. формирующего эксперимента).
Развитие речи - процесс своеобразный, сложный, протекающий неодинаково у различных детей. У одних детей наблюдается раннее появление первых слов и бурное, ускоренное развитие всей речи. В таких случаях не следует побуждать речевую активность ребенка. Таким детям не следует много читать в слух, рассказывать, заучивать с ними стихи, чтобы уберечь их речь от нежелательных осложнений.
В процессе исследования была проведена экспериментально-исследовательская работа по изучению связной диалогической речи у дошкольников. Где основой стала сюжетно-ролевая игра. Можно утверждать, что сюжетно-ролевая игра оказывает положительное влияние на развитие речи. В ходе игры ребенок вслух разговаривает с игрушкой, говорит и за себя, и за нее, подражает гудению самолета, голосам зверей и т. д.
Таким образом, в сюжетно-ролевой игре развивается речевая активность детей.
Среди всего многообразия детских игр наибольшее значение имеет сюжетно-ролевая игра. Она отличается тем, что действие ее происходит в некотором условном пространстве. Детская комната вдруг превращается в больницу или в магазин, или в поле сражения. А играющие дети берут на себя соответствующие роли (врача, продавца, солдата) и действуют от имени этих ролей. В ролевой игре это всегда парные или дополнительные роли, поскольку всякая роль предполагает другого участника: ребенок может быть врачом, только если рядом есть больной, покупателем, только если есть продавец, и т. п. Поэтому сюжетно-ролевая игра — это деятельность коллективная: она обязательно предполагает других участников и прежде всего сверстников.
Полезная информация:
Разработка родительской конференции на тему: «Воспитание волевых качеств у
школьников»
Овладение родителями некоторыми практическими приемами общения с ребенком. Ознакомление с основными этапами формирования волевых качеств у школьников. Предупредить возможные ошибки родителей в процессе воспитания в преддверии наступления подросткового возраста. Чтобы воспитать волевые качества и сф ...
Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию
личности подростка
В современном обществе существует большое многообразие субкультур, однако само понятие находит наиболее частое применение в исследованиях подростковых субкультур, которые часто рассматриваются как девиантные, развивающиеся на основе своебразных стилей в одежде и музыке, которые отличают их от прочи ...
Принципы как категория дидактики
Процесс обучения достаточно сложное явление, и его нельзя представлять как простую передачу знаний учителем ученикам, которые этими знаниями еще не обладают. Здесь, естественно, возникают вопросы: каким образом должно быть поставлено обучение? Какими правилами необходимо руководствоваться при этом? ...