Овладение родителями некоторыми практическими приемами общения с ребенком.
Ознакомление с основными этапами формирования волевых качеств у школьников.
Предупредить возможные ошибки родителей в процессе воспитания в преддверии наступления подросткового возраста.
Чтобы воспитать волевые качества и сформировать самостоятельность у ребенка, необходимо создать определенные условия в непосредственном общении с ним.
При подготовке к конференции психолог и социальный педагог проведут активные родительские собрания на параллели 3-х классов. Выступление на собрании будет составлено по книге Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". М.: “ЧеРо” при участии Творческого центра “Сфера”.
Для лучшего восприятия информации в каждой микрогруппе родителей на столе будет представлен Краткий конспект выступления. После каждого условия, которые мы выделим в нашем выступлении, родителям будет предложено выполнить небольшое практическое задание. Так, после обсуждения значения проявлений безусловного принятия ребенка каждому родителю нужно будет вспомнить вчерашний или любой другой день и подсчитать, сколько за целый день они обратились к своему ребенку с эмоционально положительными высказываниями и сколько – с отрицательными. После выполнения подводятся итоги, если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с проявлением безусловного принятия в общении у них не все так благополучно.
После обсуждения вопроса о формировании навыков самостоятельности у детей, каждому родителю будет дано несколько заданий.
Задание 1.
Учитель: “Возьмите лист бумаги, разделите его вертикальной линией пополам. Над левой частью напишите: “Сам”, над правой — “Вместе”. Перечислите в них те дела, которые ваш ребенок решает и делает сам, и те, в которых вы обычно участвуете. Затем посмотрите, что из колонки “Вместе” можно сейчас или в ближайшем будущем передвинуть в колонку “Сам”. Помните: каждое такое перемещение — важный шаг к взрослению вашего ребенка. Обязательно отметьте этот его успех.
Овладение навыками активного слушания происходило в форме группового обсуждения. После знакомства с примером каждая группа заполнит свои бланки с приведенными ситуациями, формулируя ответ родителей по правилам активного слушания.
Задание 2.
Учитель: Перед вами таблица, в которой нужно заполнить графы “Чувства ребенка” и “Ваш ответ”. В левой колонке вы найдете описание ситуации и слова ребенка, справа напишите, какие, по вашему мнению, чувства он испытывает в этом случае, и ваш возможный ответ.
Ситуация и слова ребенка |
Чувства ребенка |
Ваш ответ |
1.(Образец): “Сегодня, когда я выходила из школы, мальчишка-хулиган выбил у меня портфель и из него все высыпалось.” |
Огорчение, обида |
Ты очень расстроилась, и было очень обидно |
2. (Влетает в дверь): “Мам, ты знаешь, я сегодня первый написал и сдал контрольную!” | ||
3. (Старший сын маме): “Ты всегда ее защищаешь, говоришь “маленькая, маленькая”, а меня никогда не жалеешь.” |
Задание 3.
Выберите из ответов родителей тот, который больше всего отвечает “Я-сообщению”.
Вы который раз зовете дочь садиться за стол. Она отвечает: “Сейчас”,— и продолжает заниматься своими делами. Вы начали сердиться. Ваши слова:
Да сколько же раз тебе надо говорить!
Я начинаю сердиться, когда приходится повторять одно и то же!
Меня сердит, когда ты не слушаешься.
В обсуждении темы воспитания волевых качеств будет интересно узнать мнение самих детей о том, что они понимают под этим выражением. Третьеклассникам были заданы 4 вопроса, на которые они смогут ответить исходя из своего собственного мнения:
Что такое сила воли?
Кто для тебя является образцом волевого человека (пример из жизни или литературы)?
Как ты считаешь, тебя уже можно назвать человеком, у которого есть сила воли?
Кто тебе может помочь в развитии воли?
После завершения работы родители высказывают свои впечатления и в большинстве своем определяют, какие техники в общении их заинтересовали. Принимается общее решение попробовать их применить.
Итак, мы рассмотрели самые главные «блоки», их которых складывается системы работы классного руководителя с родителями учащихся.
В этой работе отражены некоторые особенности работы классного руководителя. Структура работы основывается на целях и задачах, поставленных во введении. Таким образом, проанализировав литературу по данной теме, удалось выявить сущность деятельности классного руководителя, которая заключается в изучении учащихся, организации и воспитании классного ученического коллектива, повышении качества знаний и укрепления дисциплины, организации и проведении внеурочной и внеклассной воспитательной работы, координации воспитательной деятельности учителей, работы с родителями учащихся.
Полезная информация:
Наблюдение за поведением. значение наблюдения и его признаки
"Наблюдение — основной метод общественных наук, занимающихся эмпирическими исследованиями, и педагогики". Наблюдение за поведением является основным методом и педагогической диагностики. Педагоги могут пользоваться этим методом практически постоянно, в то время как все остальные методы на ...
Стили воспитания в семьях, воспитывающих детей с ДЦП и без данной
патологии: результаты исследования и их обсуждения
При проведения проективной методики Баркан А.И.РОД, целю которой являлось определение стиля воспитания в семьях, воспитывающих ребенка с ДЦП и без данной патологии мы получили данные. Рис. 2. Стили семейного воспитания в семьях, воспитывающих детей с ДЦП и без данной патологии Данные представленные ...
Направления и формы методической
поддержки роста педагогического мастерства учителя начальной школы
В результате модернизации общеобразовательной школы существенные изменения произошли в современном начальном образовании: в содержании, в общем характере и стиле педагогического процесса. Наблюдения на уроках позволяют сделать вывод о том, что учителя за отношения сотрудничества часто принимают пос ...