Он сформулировал свои взгляды на предмет и метод педагогики, принципы и содержание образования и воспитания, методы и формы обучения, внеклассную деятельность, самоуправление и др. Особое внимание он уделял психолого-педагогическим основам применения различных методов обучения.
Принципы, заложенные советским правительством в основу образования в 20-30-х гг. прошлого века, применяются и в школе нашего времени. Практически вся система образования строилась наново, отвергая традиции школы ХIX века. Декларации, постановления ЦК ВКП(б) носили новаторский характер, они создавали школу, в которой воспитывался и развивался человек новой эпохи, более грамотный, культурный, воспитанный на основах всеобщего равенства и любви к родине.
Среди главных достижений советской педагогики можно отметить принцип всеобщего и обязательного начального обучения (1930г), стремление связать теорию с практикой и, как следствие, создание трудовых школ, ФЗС, ФЗУ и рабфаков, в которых подростки могли получить не только книжные знания, но практические навыки и даже трудовую специальность.
Вслед за новой школой появляется и новая система обучения и воспитания, создаются программы комплексного преподавания («программы ГУСа»), разрабатываются и публикуются учебники, рассчитанные на несколько лет использования (постановление «Об учебниках для начальной и средней школы», 1933г), широкое распространение получают пионерские и комсомольские организации, призванные расширить кругозор детей и воспитать в них любовь к Родине.
Не меньшее внимание уделяется проблеме педагогических кадров. По всей стране создается сеть пединститутов, техникумов для подготовки молодых специалистов; учитель признается центральной фигурой учебного процесса («О педологических извращениях в системе Наркомпросов», 1936г).
Полезная информация:
Характеристика детей экспериментальной группы
В экспериментальную группу вошло 15 детей, которые посещали общеобразовательные дошкольные учреждения. Из них - 10 детей с доминирующим черкесским языком и с недоминирующим русским, 4 ребенка с доминирующим русским и с недоминирующим черкесским, 1 ребенок, абсолютно эквивалентно владеющий 3-мя язык ...
Формы организации двигательной активности в повседневной
жизни
Прогулки – важная составляющая жизнедеятельности детей. Обязательное условие их проведения – сбалансирование взрослыми программных требований с желаниями воспитанников. Содержание работы в ходе прогулки зависит от погоды, образовательных задач, общей атмосферы в группе, настроения и интересов детей ...
Преподавание современного танца
На сегодняшний день в мире существует три школы джаз-танца: американская, европейская и восточная, отличающиеся разнообразием стилей и направлений. Кэтрин Данхэм – человек, которому джазовый танец обязан теорией и методикой. Дает понимание афро-американской танцевальной техники. Открыла в Нью-Йорке ...