В истории русского просвещения наиболее древней является система словесных оценок, семантически многообразных в пределах полярных понятий «хорошо–плохо». Как и в Европе, это была трёхразрядная система оценок. К примеру – разряды Киевской духовной академии 1737 года:
высший разряд, обозначающий очень хорошие успехи, характеризировался так: «учения изрядного, надёжного, доброго, честного, хорошего, похвального»
средний разряд – успехи «учения посредственного, мерного, нехудого»
низший разряд – успехи «учения слабого, подлого, прехудого, безнадёжного, ленивого».
Постепенно словесная оценка становилась короче и начала заменяться цифровой, однако направление шкалы стало противоположным немецкому.
Русская школа пережила 3-, 5- и 8-, 10-, 12-балльную систему оценки знаний. Из них прижилась 5-балльная, которая в 1837 году была официально утверждена Министерством народного просвещения:
1 – слабые успехи
2 – посредственные
З – достаточные
4 – хорошие
5 – отличные
Системы оценивания знаний в разных странах:
В США используют буквенную систему для оценивания успеваемости: А – отлично, В-хорошо, C – удовлетворительно, D – плохо, F – провал.
В Канаде оценки выставляются в процентах. Например, 50–60% – удовлетворительно, 65–75% – хорошо, 80–90% – близко к «отлично» 100% – отлично.
В Японии уровень знаний учащегося не оценивается индивидуально. Определяется общий процент качества знаний и выводится средняя оценка для всего класса.
Во Франции принята 20-балльная система оценивания знаний. При этом высшая оценка, как правило, – 18 баллов, и т.д.
Рейтинговая система оценивания знаний
Рейтинг – это число; получается оно либо путем опроса субъективных мнений экспертов (как рейтинг политических лидеров), либо путем набора очков и баллов: ответил на уроке – получил балл, сдал зачет – получил еще некую сумму баллов, и т.д. В конце учебного периода все баллы, набранные учеником, суммируются и формируют его рейтинг. После этого множество учеников упорядочивается по возрастанию их рейтингов, и каждому может быть присвоен тот или иной ранг.
Данный вид оценки помогает расширить границы школьного балла, повысить его значимость. С помощью рейтинга появляется возможность включить самих учащихся в активный поиск мер по повышению своего среднего балла и своего статуса в классе и школе.
Дополнительные баллы активизируют развитие способностей и навыков учащихся, привлекают их к участию в олимпиадах, в спортивных и внеклассных мероприятиях, мотивируют учеников к участию в исследованиях, проектной деятельности, разработке и созданию продуктов проектной и экспериментальной деятельности: пособий, приборов, игр, тестов и др.
Рейтинговая система оценки знаний особенно хорошо работает в средних и старших классах средней школы, когда учебу школьники начинают рассматривать, как способ проявить себя, выделиться, обратить на себя внимание. С помощью рейтинга всегда виден «статус-кво» данного ученика на фоне всего класса, и легко определить, как «близко» или «далеко» в данный момент времени до оценки в четверти или в году, на которую ученик рассчитывает.
Сравнивая системы оценивания учащихся традиционную и рейтинговую учителя и психологи приходят к выводу, что рейтинговая система предпочтительнее. При традиционной количественной оценочной шкале, ученик отвечает и работает не систематически (за некоторым исключением). Рейтинговая система оценивания знаний учащихся заставляет ученика заниматься предметом систематически, внимательно слушать на уроке, заниматься самостоятельно, использовать дополнительную литературу, что позволяет развивать интерес к изучаемому предмету.
Полезная информация:
Возрастные и индивидуальные особенности ребенка
Личностное развитие человека несет на себе печать его возрастных и индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. С возрастом связан характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов, интересов, а также социальные проявления. Вм ...
Организация и условия процесса развития музыкальных способностей старших
дошкольников
Традиционно в детском саду принято выделять четыре формы организации музыкальной деятельности: музыкальные занятия, самостоятельная музыкальная деятельность детей, музыка в повседневной жизни и на праздниках. Аналогично формам организации, утвердившимся в школьной практике (урок, внеклассная и внеш ...
Социально-педагогическая деятельность по обеспечению готовности
к переходу на среднюю ступень обучения
Итак, мы определили основные особенности детей, лишенных родительского попечительства, выделили основные проблемы при переходе таких детей в среднее звено обучения. Трудности, возникающие перед детьми, связаны, прежде всего, с несформированностью основных новообразований дошкольного детства и младш ...