Дошкольный возраст справедливо назван самым благодатным периодом для формирования личности. Вот почему ни родителям, ни воспитателям не следует предаваться иллюзиям, что эти способности разовьются сами по себе, без помощи взрослых в более зрелом возрасте.
Неизвестный поэт писал:
Я пытался достичь сердца ребенка словами;
они часто проходили мимо него неуслышанными.
Я пытался достичь его сердца книгами;
он бросал на меня озадаченные взгляды.
В отчаянии я отвернулся от него.
"Как я могу пройти к сердцу этого ребенка!?" -
закричал я.
Он прошептал мне на ухо:
"Приди, - сказал он, - поиграй со мной".
Джудит Спитлер Мак-Ки, доктор педагогики, специалист в области развивающей психологии и образования детей раннего возраста призывает взрослых: "Играйте вместе - это оздоравливает взаимоотношения". В книге, адресованной родителям, учителям, психологам и врачам, она пишет: "К счастью, наслаждаясь природой, искусством, литературой, а также играя и смеясь вместе, мы можем построить или оздоровить наши отношения. В игре лучше всего создается безопасная обстановка для общения людей независимо от характера и возраста. Шутки и веселье рождают в отношениях между людьми сердечность и открывают возможности для налаживания совместного творчества и взаимопонимания. Совместная веселая игра может совершенно неожиданно перейти в наполненную ощущением праздника жизнь".
На наш взгляд, ценность даже самых простых игровых ситуаций в том, что они позволяют участникам не бояться проиграть или оказаться не на высоте. При этом дети убеждаются в том, что у них надежные тылы (понимающие и любящие родители). У детей появляется искреннее желание сотрудничать со взрослыми и ровесниками. "Эта уверенность в свою очередь рождает надежду на ближайшее будущее и принципиальную веру в то, что в этом мире существует определенный порядок, некие "правила игры", благодаря которым многое в жизни становится возможным" .
Для ребенка играть, по словам Лоренс Пэрну, значит заставлять работать свой мозг и испытывать свои силы. Ребенок играет столь же естественно, как "на яблоне растут яблоки".
Каковы будут плоды, богат ли будет урожай - зависит от взрослых. От нас с вами.
Раскрыть перед детьми дошкольного возраста (3-7 лет) многообразный мир продуктов деятельности человека помогают дидактические игры и игры-занятия, предлагаемые нами в таких пособиях, как:
- О.Дыбина. Что было до…Игры-путешествия в прошлое предметов. Москва, ТЦ "Сфера", 1999 г.;
- О.Дыбина. Рукотворный мир: сценарии игр-занятий для дошкольников. Москва. ТЦ "Сфера", 2000г.;
- О.Дыбина, Н.Рахманова, В.Щетинина. Неизведанное рядом. Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. Москва. ТЦ "Сфера", 2001г. (Книга является практическим пособием по авторской программе "Ребенок в мире поиска", разработанной на основе анализа существующих программ и обобщения опыта работы ДОУ №140 ОАО "АВТОВАЗ" г. Тольятти);
- О.Дыбина, Н.Рахманова, Т.Бартошевич, Г.Замотина. Развивать играя. г.Тольятти, Издательство Фонда развития через образование, 2002г.
Наглядные методы. Наблюдения
Наблюдение — целенаправленное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Это сложная познавательная деятельность, в ней участвуют восприятие, мышление и речь, требуется устойчивое внимание. В понимании наблюдаемого явления существенное значение имеют опыт, знания и умения ребенка.
Организуя наблюдения в природе, воспитатель решает в комплексе ряд задач: формирует у детей знания о природе, учит наблюдать, развивает наблюдательность, воспитывает эстетически. В зависимости от познавательных задач воспитатель использует различные виды наблюдения.
В процессе кратковременных наблюдений, организуемых для формирования знаний о свойствах и качествах предмета и явления, дети учатся различать форму, цвет, величину, пространственное расположение частей, характер поверхности, а при ознакомлении с животными — характер движения, издаваемые звуки и т. д.
Полезная информация:
Выявление уровня развития связной диалогической речи у детей средней группы
Для выявления уровня сформированности у детей диалогической речи, необходимо было проведение констатирующего эксперимента, целью которого стало: выявить уровень сформированности диалогической речи у детей. База эксперимента – МДОУ ЦРР №17 «Гномики». В эксперименте приняло участие 10 детей средней г ...
Принцип научности
Учащиеся, воспитанники усваивают прочно установленные в науке положения на уровне современных достижений, а учителя, воспитатели обеспечивают освоение учащимися знании не путем заучивания, а путем научного доказательства, вовлечения воспитанников в деятельность по решению познавательных задач и в н ...
Эмоциональное развитие в работах отечественных ученых
Эмоции - психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий, общая, генерализованная реакция организма на такие воздействия. Согласно определению, данному в “Психологическом словаре”- эмоции - это особый класс психических процесс ...