Правильное развитие целостного восприятия подготавлива-ет и некоторые стороны причинного мышления. Когда ребенок правильно представляет себе предмет с его частями, он легко может осознать причину, если нарушено это целое.
Важным оказывается влияние восприятия на решение словесных задач типа загадок.
Таким образом, путь от восприятия к мышлению оказывает влияние на ход развития наглядно-образного и элементов ло-гического мышления.
У детей с нормальным развитием наглядное мыш-ление возникает рано, в конце первого - начале второго года жизни, и совершенствуется в течение всей его жизни, участ-вуя во всей практической деятельности.
У детей с отклонениями в развитии наглядное мышление без коррекционного воздействия развивается очень медленно. Они слабо обобщают общественный опыт, плохо ори-ентируются в условиях практической задачи, а проблемные задачи вообще не в состоянии решить.
Благодаря дидактическим играм можно так организовать деятельность ребенка, что она будет способствовать формиро-ванию у него умения решать не только доступные практичес-кие, но и несложные проблемные задачи. А полученный при этом опыт даст возможность понимать и решать знакомые за-дачи в наглядно-образном и даже в словесном плане.
Таким образом, важным в психическом развитии ребенка является форми-рование мышления. Именно в дошкольный период возни-кают не только основные формы наглядного мышления - на-глядно-действенное и наглядно-образное, но и закладываются основы логического мышления - способность к переносу одно-го свойства предмета на другие (первые виды обобщения), при-чинное мышление, способность к анализу, синтезу и др.
Правильная и своевременная организация работы по формированию всех видов мышления для проблемного ребенка приобретает особое значение.
В играх, способствующих формированию мышления, вы-деляются два направления: от восприятия к мышлению и от наглядно-действенного к наглядно-образному и логическому мышлению.
Несомненно, успешному проведению дидактических игр способствует умелое педагогическое руководство ими. Для проблемного ребенка эмоциональная сторона организации иг-ры - важное условие. Дефектолог своим поведением, эмоциональ-ным настроем должен вызывать у него положительное отноше-ние к игре.
Необходима доброжелательность взрослого, благодаря кото-рой и появляется сотрудничество, обеспечивающее желание ребенка действовать вместе и добиваться положительного ре-зультата.
Роль взрослого в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организу-ет обучение детей, а с другой - выполняет роль участника игры, партнера, направляет каждого ребенка на выполнение игровых действий, а при необходимости дает образец поведения в игре. Участвуя в игре, взрослый одновременно следит за выполне-нием правил.
Важным условием результативного использования дидактических игр в обучении является соблюдение последовательно-сти в подборе игр. Прежде всего, должны учитываться следую-щие дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.
Полезная информация:
Психологические аспекты обучения с применением современных информационных
технологий
При анализе вопроса о половых различиях в применении компьютерных технологий выявлена тенденция доминирования мужчин в компьютерной индустрии и образовании, которую связывают, в частности, с проявлением социальных стереотипов при выборе профессии. В исследовании Г. Вилдёр установлено, что юноши оце ...
Национальное самосознание как результат осуществления гражданско-патриотического воспитания
Воспитание национального самосознания подрастающего поколения – проблема особой гражданской значимости, от решения которой в значимой мере зависит духовное здоровье нации, перспективы её развития. Под национальным самосознанием личности обычно понимают осмысление ею своей принадлежности к определен ...
Принцип воспитания в коллективе
Суть требований этого принципа вытекает из положения, что человек как существо общественное получает необходимые условия для всестороннего развития своих задатков только в коллективе. Под коллективом понимается устойчивая группа людей, сплоченных единой общественно полезной цепью и общей деятельно ...