Схема 4. Типы линейчатых диаграмм.
Иногда для иллюстрации позиционного сравнения вместо линейчатой диаграммы используют гистограммы – вертикальные столбцы вместо горизонтальных линеек. Это не ошибка, но в 9 случаях из 10 именно линейчатые диаграммы смотрятся лучше, так как, во-первых, применяя их для иллюстрации позиционного сравнения, мы снижаем вероятность путаницы между позиционным и временным сравнением. В последнем случае, как раз лучше использовать гистограммы. Вторая причина – практическая, так как чаще всего сравниваемые элементы имеют довольно длинные наименования (регионы – северо-восток, юго-запад; отрасли – сельское хозяйство, промышленность; имена собственные), которые требуют много места.
Если покомпонентные и позиционные сравнения показывают взаимосвязи в определенный момент времени, то временное сравнение отражает динамику изменений. Данный тип сравнения лучше иллюстрировать при помощи гистограмм или графиков. При выборе нужно руководствоваться характером данных и количеством значений. Когда нужно показать лишь несколько значений, скажем 7-10, использование гистограммы более оправдано, а для демонстрации поквартальных изменений за 20 лет правильнее использовать график. Исходя из характера данных, выбор гистограммы лучше отображает точные значения параметра в определенные моменты времени, график же подходит для отображения тенденции на протяжении некоторого непрерывного периода.
Корреляционное сравнение показывает, соответствует ли соотношение двух переменных ожидаемой зависимости. У точечной диаграммы выделяют несколько разновидностей(см. Схему 5):
Совмещенная точечная диаграмма показывает корреляцию между двумя различными показателями или состояниями одного и того же показателя в разное время. Хотя в основном в такой диаграмме используются закрашенные и незакрашенные точки, можно применить и другие символы – квадраты, треугольники или звездочки.
В пузырьковой диаграмме присутствует третья переменная, обозначаемая разной величиной точек.
Временная точечная диаграмма показывает изменения корреляции с течением времени. Не пытайтесь изобразить все эти изменения в рамках одной сетки, лучше составить несколько диаграмм.
|
Совмещенная точечная
Схема 5. Разновидности точечных диаграмм.
В заключении хотелось бы выделить четыре основных принципа, по которым любая диаграмма станет для ученика понятной:
Чем проще, тем лучше. Принцип максимального упрощения формулировок и удаления ненужных подробностей, которые мешают передать нужное сообщение, исключение возможной перегрузки излишними деталями, что в результате увеличит объем запоминания и усвоения информации.
Лучше показать больше, когда для достижения цели презентации требуется сохранить подробности, при этом презентация пяти идей на одном слайде не оправдана и требует больших временных затрат на объяснение, чем представление одной идеи на пяти слайдах.
Не бояться переделывать, ведь иногда приходится полностью отказаться от прежней формы диаграммы и применить совершенно другую, которая больше подходит для данных или сообщения, которые надо передать аудитории.
Проявить изобретательность. С одной стороны обычного текстового слайда достаточно для передачи информации, с другой стороны, проявив изобретательность, мы получаем возможность подать нужное сообщение в более интересной форме, что способствует лучшему запоминанию.
Полезная информация:
Методические рекомендации по использованию дидактических игр как средства
развития наглядно-образного мышления дошкольников с интеллектуальной
недостаточностью
1. Решение задач в образном плане на использование вспомогательных средств в проблемной ситуации детьми 5-6 лет происходит наиболее успешно, если использовать в процессе обучения игры типа «Достань шарик», «Как достать», «Поставь машину в гараж» и другие, в которые непосредственно включены разнообр ...
Организация кружковой работы по развитию творческого воображения у детей с
задержкой психического развития
Экспериментальное исследование проблемы развития творческого воображения у детей с задержкой психического развития содержало и развивающий эксперемент (2 этап), заключающий в анализе системы кружковой работы, способствующей развитию творческого воображения у воспитанников. Целью развивающего экспер ...
Отношения младших школьников со сверстниками. Роль учителя в
становлении межличностных отношений у младших школьников
При поступлении ребенка в школу решающим фактором социализации становится овладение учебной деятельностью, выработка обязательных школьных умений и навыков. Параллельно с этим школьник включается и в другой, менее оформленный организационно, но не менее значимый процесс усвоения социального опыта - ...