Г. Гартманн отмечает, что адаптация включает как процессы, связанные с конфликтными ситуациями так и входящие в свободную от конфликтов сферу Я.
Многие психоаналитики различают адаптацию и адаптированность. Хорошо адаптированным человеком данные ученые считают индивида, у которого продуктивность, способность наслаждаться жизнью и психическое равновесие не нарушены. В процессе адаптации активно изменяется как личность, так и среда, в результате чего между ними устанавливаются отношения адаптированности.
При рассмотрении советской научной литературы, мы встречаем более широкое понимание социальной адаптации. По мнению Э.С. Маркаряна адаптация – это итог процесса изменений социальных, социально-психологических, морально-психологических, экономических и демографических отношений между людьми, а также приспособление к социальной среде.
Сфера адаптации включает в себя как социальный, так и психический аспекты. Индивид не только общается в процессе нахождения в социуме, но преодолевает трудности, принимает решения и т. д. Иными словами наша жизнь не только представляет собой исключительно социальные феномены, но и, безусловно, одну из важных позиций в ней занимают психические и психологические явления.
В связи с этим выделяют социальную и психическую адаптации. Под социальной адаптацией понимается процесс интеграции человека в общество. В результате данного процесса достигается формирование самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию. Психическая адаптация понимается как непрерывный процесс активного приспособления психики человека к условиям окружающей его физической и социальной среды, а также результат этого процесса.
Наиболее полное и точное определение социально-психической адаптации лежит в основе идеи онтогенетической социализации.
Онтогенетическая социализация определяется как такой процесс взаимодействия индивида и социальной среды, в ходе которого, оказываясь в различных проблемных ситуациях, возникающих в сфере межличностных отношений, индивид приобретает механизмы и нормы социального поведения, установки, черты характера и их комплексы и другие особенности и подструктуры, которые в целом имеют адаптивное значение. Любой процесс, в котором происходит преодоление проблемных ситуаций можно считать процессом социально-психической адаптации личности. В ходе данного процесса происходит использование приобретенных на предыдущих этапах своего развития и социализации навыков и механизмов поведения или открытие новых способов поведения и решения задач.
Социально-психическая адаптация личности, осуществляется на уровне личностных механизмов. Конформистское поведение играет роль как одно из возможных адаптивных стратегий. Реализуется с помощью различных смешанных адаптивных комплексов и выражается в разнообразных поведенческих формах. Социально-психическая адаптация личности может иметь не конформистский и творческий характер. Если длительное время придерживаться конформистской стратегии адаптации, то это может привести к формированию склонности личности к систематическим ошибкам поведения, а именно: нарушениям норм, ожиданий, шаблонов поведения, а также созданию все новых проблемных ситуаций. В частности, сознательно осуществляемая конформистская стратегия может стать предпосылкой возникновения перманентных внутренних конфликтов личности[30].
В данном параграфе мы дали определение понятию адаптация. Данный термин рассматривается как естественными науками, например биологией и понимается как приспособление строения и функции организма, его органов и клеток к условиям среды, так и гуманитарными, в частности психологией, дающей множество определений данного термина. Обозначили ее виды, а именно выделили собственно адаптацию, социальную, психическую и социально – психическую виды адаптаций. Отметили взгляды основных психологических школ на данный термин.
Полезная информация:
Разработка фрагмента перспективно-тематического плана
Для того, чтобы успешно преподавать предмет, нужно знать его значительно шире и глубже чем предусмотрено программой. Это даст возможность преподавателю свободно оперировать своими знаниями, анализировать, сравнивать, доказывать, убеждать, объяснять учебный материал с различных позиций, находить наи ...
Организация домашних заданий и работа по преодолению типичных недостатков в
самостоятельной работе
Развитие познавательной активности учащихся всецело связано с самостоятельностью, которая практически выражается в домашних заданиях выполняемых детьми под руководством учителя. Применительно к среднему этапу обучения домашние задания понимаются как решение познавательных задач, "в основе кото ...
Подготовка педагога дополнительного образования к владению воспитательными
технологиями развития социальной активности
В ходе опытно-экспериментальной работы нами было апробировано следующее педагогическое средство воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования «Центр эстетического воспитания детей» - развитие подготовленности педагога дополнительного образования к владению воспитат ...