Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. Меняются социальные роли, которые человеку ради успеха и лучшего уровня жизни приходиться осваивать, меняется наше благосостояние, положение в обществе, отношение к личности и т. д. В связи с этим возникает вопрос о том, как приспосабливаться к постоянным изменениям и какие факторы этому способствуют. В данном параграфе мы рассмотрим понятие адаптации, ее виды, и взгляды разных психологических школ на это понятие.
Существует множество определений понятия адаптации.
По мнению В.Б. Шапаря адаптация – это приспособление строения и функции организма, его органов и клеток к условиям среды. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза. Адаптация – одно из центральных понятий биологии, широко применяется как теоретическое понятие в тех психологических концепциях, которые подобно гештальтпсихологии и теории интеллектуального развития, разработанной швейцарским психологом Ж. Пиаже. трактуют взаимоотношения индивида и его окружения как процессы гомеостатического уравновешивания. Изменения, сопровождающие адаптацию, затрагивают все уровни организма. Начиная от молекулярного уровня до психологической регуляции деятельности. Решающую роль в успешности адаптации к экстремальным условиям играют процессы тренировки, функциональное, психическое и моральное состояние индивида.
Обозначим подходы к пониманию адаптации наиболее больших психологических школ.
Необихевиористское понимание адаптации. Данная школа понимает адаптацию двояко. С одной стороны адаптация – состояние, в котором потребности индивида, и требования среды – с другой полностью удовлетворены. Это состояние гармонии между индивидом и природной или социальной средой. Также адаптация – это процесс, посредством которого это гармоничное состояние может достигаться.
В бихевиористском понимании социальная адаптация – это процесс или состояние физических, социально-экономических или организационных изменений в специфически-групповом поведении, социальных отношениях или в культуре. В функциональном отношении смысл или цель такого процесса зависит от перспектив улучшения способности выживания групп или индивидов или от способа достижения значимых целей. В данном определении социальной адаптации речь идет преимущественно об адаптации групп, а не индивида. «Социальная адаптация» используется также для обозначения процесса, посредством которого индивид или группа достигают состояния социального равновесия в смысле отсутствия переживания конфликта со средой.
Интеракционисты понимают адаптацию как принятие и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми каждый встречается в соответствии со своим возрастом и полом, а также гибкость и эффективность при встрече с новыми и потенциально опасными условиями. Способность придавать событиям желательное для себя направление. В этом смысле адаптация означает, что человек успешно пользуется создавшимися условиями для осуществления своих целей, ценностей и стремлений. Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего. Основными признаками эффективной адаптированности, согласно интеракционистам, являются адаптированность в сфере «внеличностной» социально-экономической активности, где индивид приобретает знания, умения и навыки, добивается компетентности и мастерства. Адаптированность в сфере личных отношений, где устанавливаются интимные, эмоционально насыщенные связи с другими людьми, а для успешной адаптации требуются чувствительность, знание мотивов человеческого поведения, способность тонкого и точного отражения изменений взаимоотношений. Также данная школа различает адаптацию и приспособление. По мнению Т. Шибутани. у каждой личности присутствуют комбинации приемов, позволяющих справляться с затруднениями, и, в свою очередь, данные приемы могут рассматриваться как формы адаптации. В отличие от понятия «приспособление», адаптация относится к константным решениям, т. е. хорошо организованным способом справляется с типичными проблемами.
Полезная информация:
Ступени высшего профессионального образования, сроки и формы его получения
1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням. 2. В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успеш ...
Комплекс занятий по освоению детьми среднего дошкольного возраста процесса
мытья посуды
Занятие 1. Наблюдение мытья посуды за помощником воспитателя. Программное содержание. 1.Формировать знания о процессе мытья посуды. Вычислить цель и общественную значимость труда (посуду моют для того, чтобы дети были здоровы и им было приятно есть); подготовительный (засучила рукава; надела фартук ...
Словарная работа на занятиях чтения
При ознакомление со свежим словом с непроверяемым написанием работа проводится в таком порядке: чтение слова с доски, таблицы, из персонального словарика (если это слово кто-то из учащийся записал прежде), помета ударения, выделение корня, выискивание безударной гласной, не проверяемой ударением, п ...