Календарные праздники – это не только своеобразный итог проведенной работы с детьми по усвоению народного музыкального творчества, мощный фактор положительного воздействия на эмоциональную сферу ребенка, но и возможность проявить свои творческие способности в любом виде деятельности по выбору и на любом уровне, без излишних физических и психологических нагрузок.
Параллельно с работой по знакомству детей с народным музыкальным творчеством мы составили тематический план по ознакомлению детей с родным городом. Данная работа проводилась на занятиях по ознакомлению с окружающим и в разнообразных видах совместной деятельности детей и педагогов. В проведении данной работы, мы также старались использовать русское народное музыкальное творчество.
Игры, также как и занятия, способствуют решению задач патриотического воспитания. Поэтому в своей работе мы использовали народные игры, в которых присутствуют песни народного музыкального творчества.
Не оставили мы без внимания и работу с родителями, т.к огромная роль в воспитании у детей любви к своей малой Родине принадлежит именно семье. С родителями было проведено анкетирование на тему «Наш город».
Итогом нашей работы стало проведение праздника «Сызрань – мой город».
С музыкальным народным творчеством дети экспериментальной группы знакомились на музыкальных занятиях, в повседневной жизни, на досугах и при участии в народных праздниках. Народная музыка вызывала интерес детей, приносила им радость, создавала хорошее настроение, снимала чувство страха, беспокойства, тревоги – словом, обеспечивала эмоционально – психологическое благополучие. Все народные песни, а также народные мелодии, используемые нами в слушании и ритмической деятельности ребят, обладали большими художественными достоинствами и высокой познавательной ценностью. Посредством народной музыки дети знакомились с жизнью и бытом русского народа, с образцами народного музыкального творчества. Мы собрали аудио и видеозаписи народной музыки, звучания народного оркестра. Таким образом, мы давали детям понятия: “народная музыка”, “оркестр народных инструментов”, “народный хор”. На занятиях в доступной форме рассказывали детям, что песни, сказки, прибаутки люди начали сочинять очень давно, но не умели их записывать, и так они передавались из поколения в поколение. Кто их сочинял – неизвестно. Говорят – народ сложил эти песни, сказки. Поэтому их и называют народными.
Произведения русского музыкального и устного народного творчества, используемые в работе с дошкольниками, просты, образны, мелодичны, поэтому дети их быстро усваивают. Народные песни способствуют развитию певческих навыков у детей. В старшем возрасте они очень эффективны в качестве распевания. Русские песни становятся более понятными, доступными, когда я мы включали их в такую исполнительскую деятельность, как игра на детских музыкальных инструментах.
Широко использовали мы в своей работе многообразие народной музыки для разучивания танцевальных движений, инсценировок, хороводов, плясок и т.д. Русская народная музыка постоянно звучала при выполнении движений на музыкальных занятиях и в утренней гимнастике. Разнообразие мелодий обогащало музыкально-ритмические движения детей, отводило их от трафарета и придавала движениям определенную окраску.
Сила воздействия на ребенка произведений народного творчества возрастала, если ознакомление с ними осуществлялось на основе собственной деятельности дошкольника. Исходя из этого, в работе с детьми мы добивались, чтобы они были не только активными слушателями и зрителями, но и активными исполнителями песен, плясок, хороводов, музыкальных игр и т.п., активно включались в работу и по подготовке к праздникам и развлечениям.
Полезная информация:
Функции обучения
Принцип целостности обучения отражает единство образовательной, развивающей и воспитательной функции. Образовательная функция состоит в том, что процесс обучения направлен, прежде всего на формирование знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности. Знание - определяется как понимание, сох ...
Особенности системы довузовской подготовки в России
на современном этапе
Термин «довузовская подготовка» начинают активно использовать в педагогической литературе в период реформирования системы высшего профессионального образования России в 90-е годы ХХ века. В широком смысле термин «довузовская подготовка» употребляется для обозначения совокупности образовательных учр ...
Методическая деятельность классного руководителя
В обязанность классного руководителя входит ведение следующей документации: классного журнала, личных дел учащихся, составление планов внеклассной воспитательной работы. Что касается классного журнала и личных дел, то здесь особых сложностей нет. Классному руководителю необходимо следить за аккурат ...