Дети постоянно находятся в конфликтных отношениях. При их разрешении родители симпатизируют младшему, у старшего активизируется эмоциональное отвержение малыша и одновременно снижается восприимчивость воспитательных воздействий. Узел затягивается, и проблема становится как бы тупиковой.
Негативные последствия воспитания нередко обусловливают типичные ошибки семейного воспитания — действия (бездействия), которые осуществляют родители в интересах воспитания ребенка. При этом сами родители негативной роли «воспитательной деятельности» не осознают или делают вид, что не осознают. К таким ошибкам относятся: недооценка роли личного примера родителей; отсутствие единства требований в воспитательной деятельности родителей; отстранение детей от посильного домашнего труда; неумение пользоваться методами воспитания, особенно поощрением и наказанием; применение физического наказания; отсутствие такта в отношении с ребенком; ссоры родителей в присутствии детей; неправильное поведение отдельных родителей в быту (пьянство, скандалы); переоценка родителями своих воспитательных возможностей; неоправданная идеализация своих детей («мой ребенок самый умный, талантливый, необыкновенный») и т.п.
Повышению воспитательных возможностей семьи способствует:
а) подготовка молодых людей к семейной жизни.
Родителям необходимо понять важность воспитания и определить цели и задачи воспитательной деятельности, свое место в ней. Воспитание детей — важнейшая из всех других задач. Его нельзя перенести на другое время.
Дети юношеского возраста стремятся быть взрослыми и подражать взрослым, но они еще лишены жизненного опыта, чтобы правильно анализировать внешнее воздействие. Именно поэтому в этом возрасте происходит быстрое улавливание вредных привычек.
Дети юношеского возраста под влиянием негативных факторов внешней среды нередко переступают через рамки законности, становясь несовершеннолетними преступниками.
Данный период характерен непониманием и отвержением взглядов родителей на окружающую действительность. Нередко конфликты перерастают в неразрешимое непонимание детьми своих родителей и разрывом между ними. О своих трудностях и неудачах дети юношеского возраста стараются как можно реже делиться с друзьями, родителями, воспитателями, пытаясь находить решение самостоятельно. Замкнутость и недоверие к другим ведет их к изоляции от общества.
Девиантность поведения как итог негативного воздействия окружения на формирование характера у детей юношеского возраста и их психо-социального развития является главной проблемой в работе психологов, социологов и педагогов по профилактике данного поведения и реабилитации личности.
Развитие негативных тенденций формирования мировоззренческих установок и характера у детей юношеского возраста обусловлено прежде всего нашим попустительством к данной проблеме. Халатное отношение педагогов, психологов и воспитателей, а тем более родителей ставит под угрозу сотни и тысячи детских судеб, которые в любой момент могут никому ненужными, брошенными, ставшими на тропу преступного мира и этих детей уже будет сложно вернуть к нормальной жизни, вселить им веру в себя, в свои силы, возможности.
Полезная информация:
Формирование словообразования у детей с ОНР
Словообразование представляет собой, с одной стороны. Особый путь развития словаря, одно из средств пополнения словарного запаса языка, с другой – оно является составной частью морфологической системы языка так как словообразование происходит путём соединения, комбинирования морфем. В процессе форм ...
Самоопределение учащихся старшей школы
Старший школьный возраст отличает устремленность в будущее. Если в 15-16 лет жизнь кардинально не изменилась и ребенок остался в школе, он тем самым отсрочил на два года выход во взрослую жизнь и, как правило, сам выбор дальнейшего пути. В этот относительно короткий срок необходимо создать жизненны ...
Потребление телевизионной информации как коммуникация
и социальное взаимодействие
Рост общественного производства параллельно с гуманизацией системы распределения привели к возникновению общества потребления, где сама идентичность человека всё больше связывается с потребительскими практиками. Потребление все больше теряет свой чисто утилитарный характер и превращается в процесс ...