В современный научный трактовке, под физической подготовленностью понимают результат физической подготовки воплощенный в достигнутой работоспособности, в сформированных прикладных двигательных умениях и навыках способствующих эффективности , целевой деятельности.
Известно, что оценка физической подготовленности традиционно опирается на нормы, стандарты, показатели физического развития и физической подготовленности. Эти нормы требуют постоянной переработки и обновления, с учетом тех изменений уровня физической подготовленности, которые наблюдаются в реальной жизни. О необходимости постоянного обновления норм неоднократно указывалось в литературе.
Физическая подготовленность изменяется под воздействием многочисленных факторов, из которых наибольшее значение имеет изменение социальных условий, а также комплекс факторов, объединенных в понятие «акселерация».
Решающее влияние на физическую подготовленность учащейся молодежи оказывает физическое воспитание, рассматриваемое как процесс управления физическим развитием обучающихся. В этой связи, важным является изучение динамики двигательной подготовленности и физического развития учащихся общеобразовательных школ, что создает фактическую базу для эффективного управления процессом физического воспитания посредством изменения системы программно-нормативных документов.
С учетом этого обстоятельства исследователями уделялось большое внимание проблеме оценки двигательной подготовленности подрастающего поколения и определению основных тенденций динамики изменения нормативных показателей.
За последние годы выполнено большое количество исследований, по вопросам совершенствования системы физического воспитания учащейся молодежи. Показано, что обычно хорошее физическое развитие сочетается с высокими показателями двигательных возможностей.
Важным показателем, при оценке физической подготовленности, является соотношение данных двигательной подготовленности со степенью биологической зрелости организма занимающихся. В литературе неоднократно отмечалось, что помимо обобщенной биологической зрелости, могут наблюдаться факты акселерации или ретардации по какой – то одной группе показателей. Это делает необходимым учет индивидуальных темпов созревания. Решающую роль здесь играет наступление половой зрелости, когда в пубертатный период уровень физической подготовленности учениц резко изменяется.
Принципиально важным при оценке показателей физической подготовленности является учет региональных особенностей. Известно, что темпы индивидуального созревания на юге и на севере существенно различаются. Например, уровень физической подготовленности школьников, проживающих в г. Норильске существенно уступает аналогичным показателям, зарегистрированных у их сверстников из Москвы и Еревана. При оценке физической подготовленности учащихся, проживающих в регионах с высокой внешней температурой окружающей среды было показано, что темпы их биологического созревания опережают их сверстников из регионов с умеренным климатом и тем не менее, физическая подготовленность молодежи проживающей в южных регионах Средней Азии, уступает показателям аналогичного возрастного контингента из других стран СНГ.
Полезная информация:
Методика решения экспериментальных задач
Методы решения экспериментальных задач в значительной мере зависит от роли эксперимента в их решении. В других типах экспериментальных задач ярко выступает их специфика, и поэтому методика решения, и оформления имеет свои особенности. Решение и оформление экспериментальной задачи расчетного характе ...
Структура высшего образования Российской
Федерации
Система высшего профессионального образования в структуре профессионального образования занимает ведущее место. Обучаясь в вузе, гражданин на более высоком уровне может овладеть профессиональными навыками будущей профессии. При этом, теоретическому материалу уделяется достаточно много места. Будущи ...
Сравнительный анализ темы «Подобные треугольники» в различных учебниках по
геометрии
В данной главе предлагается сравнительный анализ темы по следующим учебникам: Атанасян Л.С. Геометрия 7-9; Погорелов А.В. Геометрия 7-11; Александров А.Д. Геометрия 7-9; Бевз Г.П. Геометрия 7-11; Шарыгин И.Ф. Геометрия 7-9. Рассматриваемые учебные пособия, такие как Атанасяна Л.С. Погорелова А.В. ч ...