Экологически культурная личность при познании природы и общения с ней через свои чувства (восхищение, радость, удивление, умиление, гнев, возмущение, сострадание и др.) переживает свое отношение к ней и стремится сохранить дикую природу, проявляя тем самым любовь к миру природы.
Чувство любви к природе формируется через восприятие мира природы, что включает эстетический уровень восприятия природы; отзывчивость на жизненные проявления природных объектов; эстетическое освоение природы; познание мира природы с обработкой получаемой информации; практическое взаимодействие с миром природы. Личность, обладающая всеми компонентами экологической культуры, при общении с природой может дать психологическую и эмоциональную оценку ее восприятия, вызывая у себя определенные чувства по отношению к миру природы (положительные, отрицательные, нейтральные), тем самым воспитывая у себя любовь к природе.
Для того, чтобы у экологически культурной личности возникли определенные чувства по отношению к миру природы, необходимо воздействие на него как отрицательных, так и положительных естественных реакций (факторов) мира природы.
Именно они вызывают у человека определенные эмоциональные и психологические ощущения. Но для их возникновения и оценки должны быть отложены «механизмы обработки» полученных реакций мира природы.
Например, в 4-м классе при изучении темы «Полезные ископаемые» я моделирую перед детьми такую проблемную ситуацию: человеку необходим каменный уголь. Его добыча может вестись закрытым и открытым способами. Открытый способ наносит огромный ущерб природе: нарушение почвенного слоя, уменьшение, оскудение растительности в округе, как последствие – вымирание некоторых видов животных, возможное изменение русла реки, что тоже ведет к гибели ее обитателей, вредные выбросы в атмосферу и т.д.
Дети включаются в обсуждение:
- Надо запретить вести такую добычу!
Но когда люди опускаются в шахту это очень опасно, в любой момент они могут погибнуть.
А здесь людей может ожидать экологическая катастрофа.
Значит, надо перестать добывать уголь!
А как же промышленность и обогрев домов?…
Словом, дети начинают обсуждать эту ситуацию с каким пылом и выдвигают довольно разнообразные идеи, позволяющие и добывать уголь и сохранять природу!
Чувства экологически культурной личности под воздействием природы определяют направление и характер формирование экологического мышления и поведения и делают внутренние более содержательными экологические знания. Все компоненты экологической культуры между собой тесно взаимосвязаны и как их формирование, так и существование невозможно друг без друга. У личности, обладающей экологическими знаниями, мыслящей и действующей экологически целесообразно, проявление чувства любви к природе гораздо глубже и прочнее.
Человек познает мир на протяжении всей своей жизни. В созидании целостности личности, культуры окружающего мира огромную роль играет образование. Особенностью экологического образования было то, что оно появилось в виду жизненной необходимости всех людей на планете. Сластенин Ц.А. отмечает, что <<экологическое образование – это не часть образования, а новый смысл и цель современного образованного процесса уникальное средство сохранения и развития человека и продолжения человеческой цивилизации. Цель экологического образования – формирование ответственного отношения к окружающей среде. Которая строится на базе нового мышления, это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природоиспользования и пропаганду идей оптимизации, активная деятельность по изучению и охране своей местности, защите и возобновлению природных богатств.
Чтобы эти требования превратились в норму поведения каждого человека, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за сохранность природы, вырабатывать активную жизненную позицию по восприятию проблемы сохранения окружающей природной среды.
Полезная информация:
Применение принципа сознательности и активности
Одной из важнейших целей обучения является формирование у учащихся правильного отношения к окружающей действительности и соответствующих убеждений. Общеизвестно, что лишь те знания становятся убеждениями человека, которые усвоены сознательно. Однако в процессе обучения учащимся передаются только зн ...
Специфика организации и проведения кружковой работы в специализированном
детском доме для детей с ограниченными возможностями развития
Трудно переоценить воспитательное и образовательное значение деятельности детей по их интересам, которая организуется и проводится в различных кружках. Практика работы с детьми с особыми образовательными потребностями показывает, что рациональная организация внутри школьной кружковой работы способс ...
Контрольная диагностика готовности к переходу в среднюю школу,
детей участвующих в эксперименте
В контрольном исследовании принимали участие те же дети младшего школьного возраста, которые участвовали в нашем формирующем эксперименте (8 человек), а также дети не участвующие в нашем эксперименте (8 человек). Перед нами стояла задача фиксации изменений в мотивационной сфере, уровня самостоятель ...