словосочетания из двух существительных: со значением принадлежности (хвост лисы), со значением совместности (чашка с блюдцем).
В процессе логопедической работы по закреплению форм словоизменения в предложениях также учитывается семантическая сложность той или иной модели предложения, а также последовательность появления типов предложения в онтогенезе. В связи с этим рекомендуется следующая последовательность работы над предложением:
Нераспространённые предложения: субъект – предикат (Девочка рисует. Дерево высокое).
Распространённые предложения из трёх-четырёх слов:
Субъект – предикат – объект: подлежащее – сказуемое – прямое дополнение (Девочка рисует дом);
субъект – предикат – объект – объект: подлежащее – сказуемое – прямое дополнение и косвенное дополнение (Девочка рисует дом карандашами);
субъект – предикат – локатив: подлежащее – сказуемое – обстоятельство места (Дети играют в саду);
субъект – предикат – объект – локатив: подлежащее – сказуемое – дополнение – обстоятельство места (Девочка рвёт цветы в саду);
субъект – предикат – объект – атрибутив: подлежащее – сказуемое – дополнение – определение (Бабушка подарила внучке красивую куклу).
Предложения с однородными членами.
Сложносочинённые предложения.
Сложноподчинённые предложения.
В процессе закрепления форм словоизменения в связной речи последовательность логопедической работы определяется сложностью семантической структуры текст, видом текстов. В работе с детьми, страдающими ОНР. Используется преимущественно текст-описание и текст-повествование. Более простым для этих детей является текст-повествование.
Дифференциация каждой грамматической формы, особенно на начальном этапе, предполагает следующую последовательность работы:
Сравнение предметов, признаков, действий по картинкам, в реальной ситуации и выделение различий.
Выделение общего грамматического значения ряда словоформ в импрессивной речи.
Соотнесение выделенного значения с флексией.
Фонематический анализ выделенной флексии.
Письменное обозначение флексии (если дети знают буквы).
Закрепление связи грамматического значения и флексии в словосочетаниях.
Закрепление формы словоизменения в предложениях и связной речи.
Покажем это на примере дифференциации форм единственного и множественного числа существительных в именительном падеже.
Вначале детям предлагаются картинки с изображением одного и нескольких предметов вперемешку. Даётся задание выбрать картинки, на которых нарисовано несколько предметов. Картинки располагаются в два ряда: в первом ряду – картинки с изображением одного предмета, во втором ряду - картинки с изображением нескольких предметов. Дети уточняют, чем отличаются серии картинок.
Дети называют картинки второго ряда (например, слоны, столы, шкафы, шарфы…) и уточняют, что эти слова обозначают несколько предметов.
После повторного называния детьми слов второго ряда логопед задаёт вопрос: "Что слышится в конце этих слов?" или "Какой одинаковый звук слышится в конце этих слов?" (Звук ы). Сравниваются пары слов: стол – столы…. Определяется их различие по семантике (стол – один предмет; столы – много предметов) и по звучанию. Делается вывод: в конце слов, обозначающих много предметов, слышится звук ы.
4 – 5. Звук ы соотносится с соответствующей буквой, которая выставляется около серии картинок, изображающих несколько предметов.
6 – 7. Детям предлагаются другие картинки, на которых изображён либо один предмет, либо несколько предметов. Логопед называет слово в единственном или множественном числе, дети показывают соответствующую картинку. Для закрепления правильной словоформы в экспрессивной речи логопед показывает картинку, а дети называют слово в единственном или множественном числе.
В дальнейшем проводятся различные игровые упражнения по закреплению формы множественного числа в словосочетаниях, предложениях, связной речи.
Задания и игровые упражнения по закреплению словоизменения
Что без чего?
Цель: закрепление формы родительного падежа существительных по теме "Мебель, посуда, транспорт, одежда".
Оборудование: картинки с изображением предметов, которые надо починить.
Описание игры: на доске картинки с изображением предметов, которые надо починить. Логопед задаёт вопрос: "Что без чего?"
Полезная информация:
Опытно-экспериментальная работа по формированию у
подростков культуры потребления информации телевизионных СМИ
Эмпирическое исследование по избранной теме проводилось нами в МОУ СОШ № 24 п. Юрты, 9 "а" класс. Особенностью данного учебного заведения является то, что оно расположено в центре посёлка, разделено на два здания, в одном из которых расположены спортивный зал и библиотека, в другом - комп ...
Материалы к электронному пособию для учителя
Далее рассмотрим планы к урокам по теме векторы. Также в них будут представлены слайды по теме и приведены примерные задания к урокам. Интегрирующие цели: Знать определение вектора, определения коллинеарных, сонаправленных и противоположно направленных векторов, равных векторов, определение и свойс ...
Методика организации труда дежурных в старшем дошкольном возрасте
Дежурство старших дошкольников постепенно усложняется как по содержанию труда, так и по формам объединения детей, по требованию к самостоятельности и самоорганизации в работе. Важной задачей организации дежурств является формирование у детей ответственности за порученное дело, стремление работать н ...