Обучение по сокращенным образовательным программам на базе среднего профессионального и высшего профессионального образования регламентируется индивидуальными учебными планами. Срок обучения по сокращенным программам – не мене четырех лет.
Каждый цикл рабочего учебного плана предусматривает курсы по выбору, трудоемкость которых соответствует образовательному стандарту и которые по отдельным циклам имеют целевое назначение:
- по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам направлены на формирование мировоззрения, эрудиции и углубленное изучение обязательных дисциплин за счет авторских курсов;
- по математическим и естественно-научным дисциплинам усиливают прикладной характер дисциплин и направлены на повышение общей компьютерной грамотности будущих специалистов;
- по общепрофессиональным дисциплинам дополняют в необходимой профессиональной деятельности знания, способствуют формированию навыков по осваиваемой специальности;
- по специальным дисциплинам представляют углубленную подготовку, предполагающую конкретную деятельность специалиста в определенных профессиональных областях.
Дисциплины и курсы по выбору, факультативные дисциплины распределены по годам обучения, что обеспечивает их преемственность, дает возможность осуществлять более эффективную социально-гуманитарную, экономическую, естественно-научную и профессиональную подготовку специалистов. Дисциплины национально-регионального (вузовского) компонента отражают специфику вуза, осуществляющего подготовку в области управления.
Учебные планы специализаций разработаны с учетом отраслевой и региональной направленности подготовки специалистов и согласованы с профильными учебно-методическими объединениями, например по ДОУ предусмотрены две специализации: документирование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, офис-менеджер.
В ПАГСе постоянно проводится работа по совершенствованию рабочих учебных планов, их анализу на предмет соответствию требованиям соответствующих ГОС, нормативных документов Минобрнауки РФ.
Реализация основных образовательных программ подготовки специалистов в академии обеспечена наличием учебно-методических комплексов (УМК).
Всеми преподавателями, ведущими занятия, в обязательном порядке выполняются следующие виды работ:
подготовка обязательного учебно-методического обеспечения дисциплины (учебно-тематический план, учебная программа, тематика семинарских, лабораторных и практических занятий, методические рекомендации по самостоятельной работе студентов, фонд контрольных заданий, вопросы для подготовки к зачету или экзамену, тематика контрольных, курсовых работ/проектов, критерии оценки уровня знаний студентов при текущем и итоговом контроле, списка обязательной и дополнительной литературы);
подготовка обязательного учебно-методического обеспечения практик (по всем видам практик, включенных в учебные планы направлений подготовки и специальностей, разработаны программы их проведения, основными разделами которых являются: общие положения, цели и задачи практики, формаи вид отчетности (дневник, отчет и т.п.) студентов о прохождении практики);
подготовка учебно-методического обеспечения проведения итоговой государственной аттестации выпускников.
Учебно-методические комплексы по дисциплинам разрабатываются преподавателем (коллективом преподавателей) кафедры в строгом соответствии с рабочими учебными планами в части наименования дисциплин, общего количества часов, выделяемых на их освоение, соотношения аудиторной и внеаудиторной работы, количества и разнообразия форм текущего и итогового контроля.
Для дисциплин федерального компонента государственных образовательных стандартов по программам высшего и среднего профессионального образования (ГОС) необходимым является соответствие обязательного минимума их содержания дидактическим единицам ГОС.
УМК рассматриваются на заседаниях кафедр и передаются в отдел методической работы учебно-методического управления. Он играет координирующую роль в процессе учебно-методического обеспечения образовательных программ.
В начале каждого учебного года сотрудниками отдела методической работы учебно-методического управления на основе учебных планов направлений подготовки и специальностей, приказа «О закреплении за кафедрами ФГОУ ВПО «ПАГС» дисциплин рабочих учебных планов в учебном году», сведений об обеспеченности специальностей учебно-методическими комплексами составляются Служебные записки – запросы с указанием перечня дисциплин, по которым в текущем учебном году требуется разработать и/или переработать учебно-методическое обеспечение.
Согласно запросу заведующий кафедрой дает индивидуальные поручения преподавателям кафедры по разработке и/или переработке УМК.
Полезная информация:
Цель, задачи, принципы и условия воспитания любви к Родине старших
дошкольников
Современное понимание патриотизма, или любви к Родине характеризуется многовариантностью, разнообразием и неоднозначностью. Во многом оно объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью его содержания и многообразия форм проявления. Кроме того, проблема патриотизма рассматривается р ...
Сущность социализации личности
Взаимодействие человека с обществом обозначается понятием «социализация», которое имеет междисциплинарный статус и широко используется в педагогике. Однако его содержание не является стабильным и однозначным. Социализация (от лат. общественный) – процесс становления личности в ходе которого и с пом ...
Анализ результатов эмпирического исследования аспектов формирования социально-профессиональной
компетенции в учреждениях начального профессионального образования
Эмпирической базой исследования стал Курский Торгово-Экономический колледж. В исследовании приняли участие 87 человек. Учащиеся первого курса групп 1 ТОВ «А» и 1ОРГ «А» и третьего - группы 3 ТОВ «А» и 3 ОРГ «А». Используя данные, полученные в ходе исследования (Приложение1 таблица 6, 7, 8, 9) мы пр ...