Летом физкультурные занятия должны отличаться динамичностью, быстрой сменой деятельности. Исходные положения не должны быть стабильными, раз и навсегда закрепленными за данными упражнениями, их надо чаще менять.
На участке желательно иметь специальную физкультурную площадку, оборудованную всеми необходимыми для развития основных движений пособиями. Хорошо иметь на площадке большие "Чурки" - отрезки бревна диаметром 20-25 см и высотой 25-30 см (25-30 штук). Чурки можно использовать как самостоятельное пособие, а также в сочетании с рейками, шнурами и т.д.
- Катание на самокате. Самокат нужно подбирать по росту: ребенок должен встать на самокат прямо, не сгибая туловища, держаться за руль. Одной ногой он встает на платформу, другой набегу отталкивается; как только самокат раскатился, на платформу ставится обе ноги.
- Настольный теннис (пинг-понг). Игра проводится на столе, длина которого 2,7 м, ширина 1,5 м, высота 0,7 м. На середине стола натягивается невысокая сетка. Еще для игры нужны две специальные ракетки с короткой ручкой и маленький целлулойдный мяч. Дети становятся у противоположных сторон стола. Один ребенок подбрасывает мяч левой рукой и , после того как мяч ударился о стол, ударяет по мячу ракеткой так, чтобы он перелетел через сетку, не задев ее, и ударился о стол на стороне другого ребенка. Тот в свою очередь отбивает мяч обратно только после отскока его от стола. Принимать мяч в воздухе нельзя. Каждая ошибка одного играющего приносит очко другому.
Ваш опыт обучения старших дошкольников спортивной игре
"Бадминтон"
Для проведения этой игры нужно две ракетки и волан. До проведения игры нужно показать детям, как держать ракетку: правой рукой так, чтобы конец ручки упирался в основание ладони, большой палец слегка вытянут вперед и опирается о ручку ракетки. Прежде чем дать игру вдвоем, воспитатель предлагает каждому ребенку поупражняться в отбивании волана.
Техника обучения:
А) Ребенок левой рукой подбрасывает волан перед собой и отбивает его ракеткой вверх, не давая ему упасть.
Б) Двое детей с ракетками в правой руке становятся друг против друга на расстоянии 4-5 м. У одного ребенка волан. Он подбрасывает волан перед собой и ударом ракетки направляет партнеру, который задерживает рукой или ракеткой волан и затем таким же способом, как первый ребенок, посылает волан обратно.
В) То же упражнение, но второй ребенок не задерживает волан, а отбивает ракеткой первому; тот в свою очередь отбивает волан обратно второму.
Г) Поперек площадки натягивается волейбольная сетка так, чтобы верхний край ее был на уровне головы ребенка, вместо сетки можно на такой же высоте натянуть шнур. Двое играющих встают по обе стороны сетки (шнура) и отбивают волан через сетку друг другу. Играющие стремятся так ударить по волану, чтобы он упал на стороне противника, а если волан противником отбит, не дать упасть ему на своей стороне. Если ребенок допустил ошибку (волан упал на его стороне, не перебросил через сетку), то другой получает очко. Выигрывает тот, кто получит большее количество очков.
Полезная информация:
Разнообразие воспитательных систем детских оздоровительных лагерей
В современном мире существуют многообразные воспитательные системы, отличающиеся друг от друга видом, местонахождением, временем существования, моделью основанной на определенном учении, путями внедрения и др. Охарактеризуем некоторые конкретные воспитательные системы. Скаутизм как добровольное дви ...
Технические средства обучения
Технические средства обучения - это предметы, созданные человеком и опосредующие его деятельность, в том числе и учебную. По дидактическим функциям технические средства обучения можно разделить на две группы: 1) информационные и 2) контролирующие. Информационные служат для введения учебной информа ...
Понимание различными психологическими школами понятия «адаптация»
Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. Меняются социальные роли, которые человеку ради успеха и лучшего уровня жизни приходиться осваивать, меняется наше благосостояние, положение в обществе, отношение к личности и т. д. В связи с этим возникает вопрос о том, как приспосабливаться к постоянны ...