Технические средства обучения - это предметы, созданные человеком и опосредующие его деятельность, в том числе и учебную.
По дидактическим функциям технические средства обучения можно разделить на две группы:
1) информационные и
2) контролирующие.
Информационные служат для введения учебной информации, ее адекватной и доступной презентации. Такие средства обеспечивают необходимую связь вербального и образного мышления и более глубокое усвоение учебного материала, особенно, когда реальная демонстрация изучаемых объектов невозможна.
К таким средствам можно отнести:
а) видеоаппаратуру (телевизор, кинокамеру, видеомагнитофон и др.).
б) аудиоаппаратуру (магнитофоны). в) проекционную аппаратуру, которую обычно используют для проецирования на экран различных печатных материалов. Это могут быть эпипроекторы (для демонстрации или перерисовки схем, графиков, таблиц, портретов ученых, различных изображений и т.п.).
Урок – основная форма организации обучения в школе
Урок – основная структурная единица учебного процесса в школе. Типология и структура, качественное своеобразие урока определяются его целями и содержанием, методами, особенностями учителя и учащихся.
Существуют разные подходы к классификации уроков:
Согласно классификации по ведущему методу выделяют: урок-диспут и урок- лекция, урок-беседа.
Вторая классификация выделяется по содержанию учебного материала: уроки математики, урок русского языка, урок общей психологии и т.д.
На основе структуры процесса обучения (С.В. Иванов) выделяют: вводный урок; урок первичного ознакомления с материалом; усвоения новых знаний.
К предыдущей классификации была близка типология уроков по основной дидактической цели. Это наиболее употребляемая в настоящее время классификация уроков (М.И. Махмутов). В ней выделяются комбинированные или смешанные уроки; уроки по ознакомлению с новым материалом; уроки закрепления знаний: уроки обобщения; контрольные уроки.
Уроки имеют самое разнообразное построение, их нельзя строить шаблонно, по единой установленной схеме. Но, несмотря на гибкость каждого урока, возможно выделить в уроке следующие основные элементы (Ю.Б. Зотов, Г.Д. Кириллова):
Формулировка темы занятия;
Цели и их мотивирование;
Проверка домашнего задания;
Изложение нового;
Закрепление новых знаний путем тренировочных упражнений;
Повторение изученного в виде беседы;
Проверка и оценка знаний;
Подведение итогов;
Домашнее задание;
Два организационных момента: в начале и в конце.
Сочетание этих элементов называется структурой. Структура зависит от умений учителя.
Общие требования к уроку можно разделить на три группы.
Дидактические требования (В.А. Онищук);
Воспитательные требования к уроку;
Организационные требования к уроку.
Полезная информация:
Характеристика социального приюта для детей и подростков
Социальный приют для детей и подростков – стационарное учреждение социального обслуживания, предназначенное для временного проживания детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до определения совместно с органами опеки и попечительства наиболее оптимальных форм жизнеустройства. О ...
Основные приемы строевых упражнений
Основным элементом строевой выучки является строевая стойка. Она принимается по командам: «Становись» и «Смирно» и без команды: при отдании и получении приказания, при рапорте и обращении военнослужащих друг к другу, во время исполнения Государственного гимна, при отдании чести, а также при подаче ...
Характеристика двигательной активности детей дошкольного возраста
Понятие «двигательная активность» включает в себя сумму движений, выполняемых человеком в процессе его жизнедеятельности. В детском возрасте двигательную активность можно условно разделить на 3 составные части: активность в процессе физического воспитания; физическая активность, осуществляемая во в ...