Основой данного принципа является центральное положение классической философии и современной гносеологии, согласно которому точка зрения жизни, практики – первая и основная точка зрения познания. Не должно быть не одного занятия, на которых бы учащийся не знал жизненного значения своей работы. Постоянно, глубоко и убедительно нужно раскрывать диалектическую связь теории с практикой. Показывайте, что наука развивается под влиянием практических потребностей.
Изучение темы «Денежно-кредитная система» сама по себе является мостиком между теорией и жизнью, она предполагает постоянное объяснение нового материала на примере практического его применения.
Допустим, тема урока «Деньги в экономике», рассматриваемый вопрос «функции денег».
Деньги выступают в качестве:
- средства обращения (обмена), т.е. для оплаты приобретаемых на рынке товаров. Особенностью такой функции служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно (факт обмена). Наличные денежные знаки используются многократно в различных сделках, перемещаясь от одних участников сделок к другим (покупатель-продавец-бухгалтер-поставщик-и т.д.). Деньги служат всеобщим платежным средством в качестве посредника (Деньги-Товар-Деньги), дают нам возможность приобретать любой товар, когда это необходимо;
- меры стоимости – единица счета для измерения и сопоставления товарной стоимости или ценности. Цены товаров, услуг выражаются в деньгах, т.е. деньги выступают в качестве всеобщего эквивалента, на основе которого назначаются цены и ведутся счета. Поскольку деньги обладают свойством обмениваться на любой другой товар, то их меновая стоимость служит измерителем стоимости одних товаров по отношению к другим. Ценность товаров или услуг, измеряемая в определенном количестве денежных единиц, и называется ценой. Цена , допустим, ручки никак не может сопоставляться с ценой компьютера, мы не можем приобрести за те же деньги, что и машину, квартиру и т.д.
- средства платежа. Эту функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговых платежах, получении средств от финансовых органов), при погашении задолженности по заработной плате и т.д. Преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (перечислении средств из вклада в банк в уплату за коммунальные услуги и др.)
- средства накопления (сбережения). Поскольку деньги не меняют своей номинальной стоимости, в любое время готовы исполнить роль платежного средства, то, естественно, они наиболее удобны для сбережений. Функция денег как средства накопления предполагает образование некоего актива, запаса оставшихся после продажи товаров и потребления части доходов. Деньги в этом случае выступают в виде отложенного на будущее платежеспособного спроса, покупательной способности.
Итак, у вас есть 6000 тенге. Вы идете в магазин и покупаете пакет молока, булку хлеба и килограмм фарша, на что тратите 400 тенге. Деньги в данном случае выступают в качестве средства обмена. Ценность мяса безусловно выше ценности молока, это определяет то, что фарш дороже и молока, и хлеба. Деньги выступили в качестве меры стоимости. Затем вам нужно оплатить коммунальные услуги. Вы в сберкассу платите за электроэнергию 1400 тенге, деньги выполнили функцию платежного средства. У вас осталось 4200 тенге, и вы их откладываете в ящик как «неприкосновенный запас», так как собираете на покупку сотового телефона. Деньги играют роль средства накопления.
Нужно настойчиво приучать учащихся проверять и применять знания не практике, использовать окружающую действительность и как источник знаний, и как область их практического применения. Допустим, на сегодняшний день актуален вопрос ипотечного кредитования. Для учащихся было бы полезно узнать более подробно условия такого типа кредитования.
В результате рассмотрения более подробно каждого из общепризнанных принципов дидактики хочется заметить, что абсолютно все принципы неразрывно связаны друг с другом. Принцип научности не может существовать без принципа систематичности и последовательности при объяснении нового научного материала для более доступного и прочного усвоения знаний. Наглядность является инструментом для применения принципов прочности и доступности. Доступность предполагает связь теории с практикой, а прочность – сознательность и активность учащихся при изучении нового материала. Т.е. все принципы взаимно дополняют друг друга и не могут существовать самостоятельно.
Полезная информация:
Диагностика задержки психического развития
Родители большей частью обращаются к врачу или психологу, когда детям исполняется 7-9 лет, с проблемами школьной неуспеваемости и дезадаптации, с обострением прежних или возникновением новых нервно-психических расстройств. Однако диагностика ЗПР и выявление детей «группы риска» возможны гораздо ран ...
Принцип наглядности
Требует, чтобы обучение осуществлялось с опорой на чувственный опыт детей. Я. А Каменский сформировал «золотое привило дидактики»: «Все, что только можно, представлять для восприятия чувствами, а именно: видимое - для восприятия зрением, слышимое - слухом, запахи - обонянием, подлежащее вкусу - ...
Активные методы в преподавании
Говоря об АМО прежде всего имеют в виду новые формы, методы и средства обучения, получившие название активных: проблемные лекции, семинары-дискуссии, разбор конкретных педагогических ситуаций, деловые игры, методы математического моделирования. Сюда же включают НИРС, комплексное курсовое и дипломно ...