Леса покрывают 31% поверхности суши нашей планеты. 13% мировых лесов относятся к охраняемым территориям. Сокращение площади лесов в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу у всего международного сообщества. Ведь леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности. В последнее десятилетие темпы исчезновения лесов сократились с 16 миллиона гектаров в год в 1990-е годы до 13 миллионов гектаров в год. Тем не менее, они остаются на тревожно высоком уровне, особенно в Южной Америке и Африке. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН, направленном на рассмотрение девятой сессии Форума ООН по лесам. Внесены также изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. Изменения, внесённые Федеральным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривают усиление уголовной и административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах.
Воспитать экологическое мышление, формировать экологическую культуру учащихся, мотивировать интерес к изучению родного края, научить понимать значение лесных ресурсов для человека – это первостепенные задачи современной школы.
Есть просто храм, есть храм науки,
А есть ещё природы храм –
С лесами, тянущими руки навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток, открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда, будь сердцем чуток, не оскверняй его святынь!
(С. Викулов)
Цель данного мероприятия:
Воспитание у учащихся интереса к проблеме охраны и рационального использования лесных ресурсов.
Знакомство с некоторыми лесными профессиями.
Задачи:
воспитать у детей любовь к окружающему миру, пробудить интерес к лесу и его обитателям, учить видеть красоту леса;
научить понимать значение леса в жизни человека, необходимости охранять это богатство нашей Родины;
воспитывать бережное отношение к лесным ресурсам и стремление принять активное участие в его охране.
научить определять факторы отрицательного воздействия человека на окружающий мир;
изучить основные экологические правила, которые для каждого человека должны стать нормой поведения в природе.
Оборудование: плакат М. Пришвина «Охранять природу – значит, охранять Родину», Красная книга, картины с лекарственными растениями, картины о природе леса, кроссворды, кассета с музыкой о природе.
Место проведения: актовый зал школы (украшен декоративными листочками и цветами, оформлены выставки, картины, на которых изображена природа леса)
Ход занятия
1 ведущая: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы проведём с вами интересное мероприятие, посвященное… Впрочем, вы сейчас сами определите его тему. Посмотрите на оформление зала и отгадайте загадки.
1. Весной веселит, летом холодит, осенью умирает, весной оживает. (Лес)
2. Богатырь стоит богат,
Угощает всех ребят
Ваню – земляникой,
Таню – костяникой,
Машеньку – орешком,
Петю – сыроежкой,
Катеньку – малинкой,
Васю – хворостинкой. (Лес)
1 ведущая: Так, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей). Правильно, о лесе. Тема нашего мероприятия «Знатоки леса». Мы совершим с вами заочную прогулку в лес, проверим свои знания о лесе. А потом, сможем смело идти в лес на настоящую экскурсию. Лес – это наше богатство, это дом для зверей и птиц, это зелёный наряд нашей Земли. Лес – это наш друг, задерживая влагу, он помогает выращивать хороший урожай. Лес – это кладовая, щедро отдающая свои дары: орехи, ягоды, грибы. В наших Янтыковских лесах много этого богатства. Наш Янтыковский лес является заказником (кабан, лось).
Полезная информация:
Учебное кино
Учебные видеофильмы являются прямыми наследниками и законными приемниками Учебного кино. Различия между ними заключается только в носителе изображения. В кино это целлулоидная пленка, а в видео это аналоговый или цифровой сигнал записанный на электромагнитную пленку, жесткий или оптический диск. Уч ...
Проблемы программно – нормативных основ системы физического воспитания
Ретроспективный анализ диссертационных работ проведенных В.М Зациорским по различным направлениям о физической культуре и спорте выявил, что лишь незначительная их часть посвящена программно –нормативным основам системы физического воспитания. Проблемы программно – нормативного обеспечения физическ ...
Организация и условия процесса развития музыкальных способностей старших
дошкольников
Традиционно в детском саду принято выделять четыре формы организации музыкальной деятельности: музыкальные занятия, самостоятельная музыкальная деятельность детей, музыка в повседневной жизни и на праздниках. Аналогично формам организации, утвердившимся в школьной практике (урок, внеклассная и внеш ...