Основным итогом проведённого исследования стала разработка теоретико-методологических, научно-педагогических и организационно-системных основ процесса организации профильного обучения на старшей ступени общего образования в современной России. В ходе проведённого исследования получены следующие основные результаты.
1. Выявлена система социально-экономических факторов, обусловивших введение профильного обучения на старшей ступени общего образования (процессы интеграции системы общего образования и профессиональной сферы; включение в социальный образовательный заказ требований обеспечения условий для более осознанного и качественного самоопределения учащихся; феномен "кризиса знаний" и др.). Установлено, что между процессами социально-экономического развития того или иного региона и профилизацией старшей школы в данном регионе существует взаимное влияние. Как показали результаты федерального эксперимента, профилизация обучения выступает не только и не столько в качестве традиционной "учебно-методической" задачи, но и как процесс серьезной институциональной трансформации системы образования, нацеленной, в конечном счете на рост ее качества и эффективности – в том числе и за счет качественного усиления конкурентности образовательной среды. Высокая конкурентность образовательной среды есть, с одной стороны, фактор, способствующий активной профилизации; в свою очередь, процессы профилизации начинают выступать в качестве общего стимула роста образовательной конкурентности на местах и в конечном счёте становятся одним из значимых факиров социально-экономического развития региона.
2. Осуществлён анализ российских и зарубежных исследований в области профильного обучения и соответствующей образовательной практики, выявлены основные подходы к проектированию моделей профильного обучения. Определены уровни проектирования моделей профильного обучения: концептуальный (определяется назначение и сущность профильного обучения), организационный (определяются организационно-методические условия и организационные механизмы), дидактический (определяются технологии построения содержания образования и технологии обучения в условиях введения профильного обучения), методический (определяется специфика обучения отдельным предметам в условиях профильного обучения).
3. Определены сущность и специфика профильного содержания общего образования. Профильное содержание общего образования представляет собой особую культурно-образовательную реальность, занимающую промежуточное положение между традиционным академически ориентированным содержанием общеобразовательных учебных предметов и функционально направленным содержанием профессиональной подготовки.
4. Выявлены условия социальной и педагогической эффективности введения профильного обучения в современной России: учёт готовности регионов и школ к введению профильного обучения; опора на опыт федерального эксперимента по введению профильного обучения на старшей ступени общего образования; многоцелевое использование информационных и телекоммуникационных технологий; введение профильного обучения в контексте комплексной модернизации общего образования и во взаимосвязи с такими изменениями в системе школьного образования, как совершенствование системы оплаты труда, реструктуризация сети общеобразовательных учреждений, введение новых форм оценки качества общего образования.
Полезная информация:
Определение, симптоматика стёртой дизартрии
Стёртая дизартрия одно из наиболее часто встречающихся в детском возрасте нарушений речи. Ведущими в структуре данного речевого дефекта являются нарушения звукопроизношения, сходные с другими артикуляторными расстройствами и представляющие значительные трудности для дифференциальной диагностики и к ...
Размер выборки
Чтобы полностью определить схему выборки, надо договориться о том, сколько человек следует опросить или сколько произвести измерений. Учащимся надо объяснить, что идеальным будет охват исследованиями всех объектов совокупности, если это возможно. Поскольку же это возможно далеко не всегда, особенно ...
Педагогическое
мастерство учителя начальных классов в контексте модернизации современной школы
Любое общество вне зависимости от его государственного устройства наряду с функциями производства и воспроизводства для обеспечения прогрессивного развития реализует и функцию образования своих членов. С этой целью оно создает образовательную систему, т.е. комплекс институтов образования. Основным ...