Как видно из таблицы 20, особенности регионов приводят к тому, что основные трудности, возникающие в процессе введения ПО, оказываются совершенно различными. Это нужно иметь в виду, чтобы уже на этапе разработки программы предусмотреть сосредоточение усилий и ресурсов на потенциально наиболее проблемных направлениях. В то же время некоторые потенциальные трудности являются "сквозными" для всех регионов. Из таблицы отчётливо видно, что многие "сквозные" проблемы тяготеют к сетевым аспектам введения ПО.
Важнейшая особенность рассматриваемого аналитического этапа – необходимость определения востребованности различных профилей как со стороны учащихся и их родителей, так и со стороны региональных экономических структур и региональной системы профессионального образования. Этот анализ позволит избежать возможных диспропорций в предложении профилей.
Выход первого этапа: аналитический отчёт об особенностях региона, подлежащих учёту при переходе на ППП и ПО.
Этап 2. Разработка стратегии перехода региональной образовательной системы на профильное обучение. Под стратегией имеется в виду принципиальный подход, принципиальное управленческое решение о главных путях и средствах достижения поставленных целей. Стратегия разрабатывается на основе данных анализа, полученных в результате первого этапа. При этом должны быть даны чёткие ответы на следующие вопросы.
● Какой принципиальный подход к переходу на ПО будет осуществляться в регионе?
● Каковы важнейшие области изменений, производимых в образовательной системе и ее связях с внешней средой для достижения поставленных целей?
● Какова ведущая направленность изменений в каждой из выбранных областей (от чего – к чему идет переход)?
● Каковы основные компоненты (составляющие, направления) деятельности, ведущей к достижению поставленных стратегических целей?
● Каковы "рубежные точки" введения и распространения ПО в регионе?
● Какова общая последовательность необходимых действий, их этапы?
Общая стратегия введения ПО, складывающаяся из ответов на эти вопросы, имеет свою логику развертывания и составные части (частные стратегии). При этом исходя из изменений в региональной системе образования, планируемых стратегией, необходимо обеспечить их необходимыми для них ресурсами, а затем спланировать, как наилучшим образом управлять всей этой системой. Чрезвычайно важно подробно прописать стратегию ресурсного обеспечения введения и распространения ПО, которое, по возможности, должно проходить в опережающем режиме по отношению к собственно образовательным нововведениям. Далее, необходимо описать стратегию изменений в образовательной системе и процессе.
При выборе и описании региональной стратегии перехода на ПО важно видеть "стратегические развилки", т.е. такие точки, которые требуют выбора одной из возможных стратегий. Одна из таких "развилок" была раскрыта в п. 3.2 настоящей диссертации – это выбор модели введения и распространения ПО.
Выход этапа: стратегический план введения и распространения предпрофильной подготовки и профильного обучения в субъекте федерации.
Этап 3. Разработка тактического плана введения и распространения предпрофильной подготовки и профильного обучения в регионе. Данный план составляется как план действий, т.е. в содержательно-тематической логике. Смысл этого документа – четкое планирование всего комплекса действий, обеспечивающих выход на запланированные ранее контрольные количественные показатели перехода региональной образовательной системы на ПО в заданные сроки и при достаточном качестве образования.
Содержательные направления работы в случае использования программно-целевой модели "разбиваются" при составлении такого плана на конкретные действия и мероприятия, по которым определяются конкретные ожидаемые результаты. Если используется проектная модель, то по каждому из содержательных направлений выделяются несколько относительно автономных проектов, при этом в качестве ожидаемых результатов приводится "выход" каждого конкретного проекта (разработка нормативного документа, технологии деятельности, учебной программы, модели образовательного учреждения и т.д.).
Полезная информация:
Виды высших учебных заведений, старые и новые статусы
Высшее учебное заведение – (сокращенно вуз) это, учебное заведение дающее высшее профессиональное образование. Различают государственные и частные вузы. Вуз может иметь филиалы и представительства в других населенных пунктах. Классический статус На сегодняшний день в России существует три вида высш ...
Методические приемы Развития Критического Мышления через
Чтение и Письмо
В ходе применения технологии РКМЧП ученики овладевают различными приемами работы с информацией, учатся делать выводы, формулировать свою точку зрения, отстаивать ее логическими доводами, ясно выражать свои мысли, внимательно относиться к аргументам оппонента и т.д. В процессуальном плане технология ...
Методики развития исследовательских умений у младших
школьников
Развитие исследовательских умений младших школьников осуществляется в 4 этапа, что соответствует 4 годам обучения в начальной школе. 1 этап - соответствует 1 классу. А.И.Савенков считает, что развитие исследовательских умений необходимо начинать с тренинга, который является пропедевтикой к проведен ...