3. Формы учета портфолио в определении образовательного рейтинга выпускника основной школы. Какое значение целесообразно придавать портфолио учеников при зачислении их в профильные классы и школы?
4. Возможные формы коммуникации (взаимодействия, контактов учащихся, учителей, возможно родителей и др.) при составлении портфолио и его оценке. Как могут взаимодействовать учителя, ученики и родители при формировании и оценке портфолио?
5. Период накопления (сбора) портфолио (только IX классы, VIII-IV классы, вся основная школа и т.д.). Какой срок является оптимальным для накапливания материалов портфолио?
Для повышения эффективности использования портфолио в системе ППП экспериментальным территориям было предложено создавать на базе муниципальных образовательных сетей экспертное группы по портфолио (ЭГ). ЭГ создается при муниципальном методическом кабинете (центре), а также при координационном органе по профильному обучению (муниципальном координационном совете), которые начали уже развертываться в ряде экспериментальных территорий. ЭГ разрабатывает требования и нормы, регулирующие построение и действие портфолио, которые являются обязательными для образовательных учреждений данной сети. Все материалы и документы, разработанные ЭГ, утверждаются муниципальным органом управления образованием. Муниципальный орган управления образованием может руководствоваться этими документами, в частности, при решении вопросов о порядке комплектования десятых классов. Этим обеспечивается организационная и содержательная целостность двух составляющих образовательного рейтинга: итоговой аттестации и индивидуальной накопительной оценки (портфолио).
В то же время учёт документов, входящих в портфолио, и определение итогового балла должны проводиться самой школой.
Эксперимент по ППП убедительно показал, что портфолио может использоваться в качестве одной из составляющих образовательного рейтинга выпускника основной школы, наряду с результатами итоговой аттестации, и учитываться при комплектовании десятых классов, а также является эффективным рабочим инструментом при оценивании образовательных результатов и построении индивидуальных учебных планов.
Результаты эксперимента показали, что наиболее эффективными и востребованными являются комплексные модели портфолио, причём основным рабочим инструментом в экспериментальных территориях стал "портфолио документов". Некоторые муниципальные и школьные положения о портфолио (включая как модели портфолио девятиклассника, используемые в ППП, так и модели профильного портфолио, используемые в старшей школе), приведены в Приложениях 1, 3, 4.
В качестве примера рассмотрим практику использования портфолио в ходе эксперимента в Кемеровской области. Здесь за основу было принято "портфолио документов", которое, наряду с результатами итоговой аттестации, учитывается при комплектовании десятых классов. Отмечается, что введение портфолио позволяет поддерживать и стимулировать учебную мотивацию школьников, поощрять их активное участие в олимпиадах, конференциях и расширять возможности обучения и самообучения. Портфолио содержит информацию об изучаемых предметах и курсах, учитывает результаты достигнутые учеником в учебный, творческой и социальной деятельности.
В экспериментальном Крапивинском районе Кемеровской области общая характеристика процесса внедрения портфолио следующая:
1) при управлении образования администрации МО "Крапивинский район" создан совет по портфолио, который руководит и организует работу по созданию и отработке модели портфолио;
2) информационно-экспертно-координационным советом разработано ранжирование сертификатов индивидуальных достижений учащихся по 5 балльной системе;
Полезная информация:
Средства физического воспитания: гигиенические факторы, естественные силы
природы, физические упражнения
В системе физического воспитания работа осуществляется при помощи разнообразных средств, воздействующих на организм: - гигиенические факторы (правильный режим, рациональное питание, гигиеническая обстановка, формирование культурно-гигиенических навыков). - естественные силы природы (для закаливания ...
Разработка урока по теме: «Цветовое решение интерьера детской
комнаты»
Тема урока: Цветовое решение интерьера детской комнаты. Цель: Сформулировать у учащихся знания о роли цвета в проектировании детской комнаты. Задачи: Образовательная: изучить психологические особенности восприятия цвета, роль цвета в создании интерьера детской комнаты. Развивающая: развитие творчес ...
Педагогическое наследие Абу Наср Аль-Фараби, Ходже Ахмед
Яссави
Одним из великих мыслителей, философов Средневековья является Абу Наср аль Фараби (870-950 гг.) Развивая учения Платона и Аристотеля о целях и средствах достижения истинного человеческого счастья, Абу Наср аль-Фараби в своих научно-педагогических трудах отводил значительное место вопросам воспитани ...