Реализуя указанное постановление советская общеобразовательная школа организует обучение по классно - урочной системе. Дальнейшее совершенствование классно-урочной системы связано с успешным выполнением поставленных перед школой задач: осуществление всеобщего среднего образования и переход ко всеобщему профессиональному образованию молодежи, овладение необходимыми умениями и навыками, формирование научного мировоззрения, всестороннее развитие личности учащихся.
Другие формы организации обучения
Практикумы - проводятся в учебных кабинетах, лабораториях и мастерских, в ученических производственных комбинатах, производственных бригадах учащихся и на учебноопытных участков школ. В сравнении с проводимыми в младших и средних классах лабораторными работами и практическими занятиями они отличаются большей самостоятельностью учащихся и творческим отношением к выполнению учебных заданий.
По предусмотренной программе учитель составляет план проведения практикума, готовит необходимые инструкции для учащихся и материальное обеспечение. Выполнение работ может быть фронтальным, но если учебного оборудования не хватает для каждого ученика или сложность работы требует большими группами (по 2-3 человека) при обязательном условии выполнения каждым учеником всех работ, предусмотренной программы практикума. Осуществляется внимательное руководство и оказывая необходимую помощь, учитель добивается высокого уровня самостоятельности учащихся. Практикумы способствуют политехническому образованию, трудовой подготовке и профессиональной ориентации учащихся.
Семинарские занятия - проводятся обычно после изучения основных разделов программы преимущественно по предметам гуманитарного цикла. Этот вид организации позволяет проводить системные обобщения теоретического материала, учить учащихся выступать с сообщениями и рефератами, дискутировать, отстаивать свои суждения и убеждения , совершенствовать формы их участия в общественной жизни, приучать к самообразованию.
План проведения семинарского занятия учитель обсуждает с учащимся. В соответствии с принятым планом определяется программа подготовки к семинару всего класса и каждого учащегося, распределяются задания, рекомендуется литература, готовятся необходимые оснащения(карты, диаграммы, технические средства).
Тематика рефератов, сообщений и докладов учащихся на семинарских занятиях носит обычно проблемный характер. Учитель руководит их подготовкой, дает необходимые консультации.
Семинарское занятие начинается, как правило , с крат- кого вступления учителя, в котором указываются основные задачи данного занятия, выдвигаются проблемы для обсуждения.
Факультативные занятия - проводятся по выбору и желанию учащихся начиная с 7 класса для расширения научно - теоретических знаний и практических навыков, развитие познавательных интересов ,творческих способностей и в целях профессиональной ориентации учащихся.
Факультативные занятия проводятся по специальным программам, в которых предусматриваются осуществление связи с обязательными дисциплинами. При установлении перечня факультативных занятий учитываются не только интересы учащихся, но и возможности школы ,конкретные условия и задачи подготовки учащихся к практической деятельности. На факультативных занятиях изучаются теоретические вопросы проводятся практические работы, при выполнении которых учащихся приобретают навыки умственного труда, осваивают методику проведения несложных исследований и экспериментов, формируют навыки обращения с оборудованием и техникой.
Экскурсии - являются обязательными предусмотренными учебными программами и проводятся за счет времени, отводимого на изучение того или иного предмета. Как и другие организационные формы обучения ,учебные экскурсии реализуют дидактические принципы (научности, связи бучения с жизнью, наглядности и т.д.), способствуют изучению явлений и процессов в реальности, взаимосвязи взаимозависимости, формированию научного мировоззрения, познавательных и коллективных интересов ,положительных качеств личности, подготовки учащихся к трудовой деятельности и профессиональной ориентации
Экскурсии различают в зависимости от места учебного процесса:
вводные; текущие или сопровождающие; итоговые или заключительные;
в природу, производственные, исторические, литературные географические и т.д.
Полезная информация:
Теоретические исследования по проблематике профильного обучения
Проблемы профильного обучения традиционно разрабатывались в советской педагогической науке в контексте проблемы дифференциации обучения и воспитания. На первом этапе, в 1920-е гг., разрабатывались аспекты не столько профильной, сколько уровневой дифференциации обучения, предполагающей определение & ...
Психо-физиологические
и психологические особенности студентов и их учет при
разработке и использовании информационных технологий
обучения
Формирование специалиста в условиях информатизации образования опирается на исходные функциональные и психо-физиологические возможности обучаемого, активное использование им собственных интеллектуальных усилий. Проведенное в рамках настоящего исследования экспериментальное обучение, а также результ ...
Развитие грамматического строя речи в онтогенезе
Развитие грамматического строя речи в онтогенезе описано в работах многих авторов: А.Н. Гвоздева. Т.Н. Ушаковой, А.М. Шахнаровича, Д.Б. Эльконина и др. Формирование грамматического строя речи (словоизменения, синтаксической структуры предложения) осуществляется лишь на основе определённого уровня к ...