Процесс обучения в профессионально-технических училищах требует от преподавателей и мастеров производственного обучения соблюдения в своей повседневной педагогической деятельности следующих положений, правил, законов названных дидактическими принципами:
воспитывающий характер обучения;
высокий уровень обучения;
систематичность и последовательность обучения;
наглядность обучения;
доступность обучения;
обучение на производительном труде;
активность и сознательность учащихся в обучении;
прочность знаний, умений и навыков.
Все эти принципы взаимосвязаны, и на их основе проводится процесс обучения учащихся.
Воспитывающий характер обучения.
На уроках теоретического и производственного обучения преподаватели и мастера вооружают учащихся знаниями. Эти должны сообщаться таким образом, чтобы у учащихся в процессе обучения формировались реальные взгляды и соответствующие им убеждения. На конкретных примерах необходимо показывать учащимся реальную жизненную картину с ее положительными и отрицательными сторонами.
Во всей учебной работе преподаватели и мастера должны знакомить учащихся с опытом и организацией труда передовых рабочих страны и базовых предприятий.
Процесс вооружения учащихся знаниями не может протекать в отрыве от их воспитания. Обучая, сообщая знания, формируя умения и навыки учащихся, педагоги в то же время их воспитывают. И наоборот, воспитывая учащихся, преподаватели развивают и углубляют их знания.
Не только работа преподавателей и мастеров, но и сама организация и режим работы в ПТУ должны оказывать воспитывающее действие на учащихся. Надо организовывать и проводить учебную работу так, чтобы у учащихся складывалось уважительное отношение к труду, прилежание, добросовестность, аккуратность и точность в выполнении домашних заданий и производственных работ. Результатом воспитывающего влияния процесса обучения должно быть упорное стремление учащихся к хорошим и отличным результатам в учебе и труде, к честности и правдивости, инициатива и настойчивость.
Высокий уровень обучения.
Уровень обучения должен соответствовать современной технике производства, а также последним научным достижениям. На уроках теоретического и производственного обучения необходимо опираться на конкретные примеры, показывающие учащимся, каких успехов достигло общество в области внедрения в производство всех отраслей народного хозяйства новейшей техники и технологии.
На уроках преподаватель должен разъяснять, что большое значение в ускорении технического прогресса имеет внедрение в производство научных открытий и достижений техники, а также изобретений и рационализаторских предложений. Этот принцип требует постоянного укрепления учебно -материальной базы учебного заведения. Кроме того, преподаватели и мастера должны систематически работать над повышением своих знаний и совершенствованием учебного процесса.
Систематичность и последовательность обучения.
Учебные занятия в средних учебных заведениях проводятся по государственным программам. В этих программах учебный материал расположен в определенной последовательности.
Последовательность расположения учебного материала в программе отличается своей систематичностью. Это означает, что изучаемый вопрос основывается на предыдущем, уже изученном и усвоенном и как бы из него вытекает. С другой стороны, этот же вопрос требует обязательного прохождения и последующего материала.
Принцип систематичности и последовательности обучения не ограничивается только соответствующим построением учебной программы. Он предусматривает определенный порядок в работе преподавателей и мастеров по вооружению учащихся знаниями. Преподаватели и мастера строят свою работу, чтобы сообщать учебный материал по частям - поурочно и на каждом уроке подавать определенный круг знаний, умений и навыков. Сообщая учащимся новый учебный материал, преподаватели и мастера увязывают его с прошлым, уже усвоенным, и на его основе расширяют и углубляют имеющиеся знания.
Этот принцип обучения предусматривает также и систематическую работу учащихся над пройденным материалом программы. Работа должна быть организована так, чтобы учащиеся систематично и планомерно выполняли домашние задания, различные упражнения и т.д. Учащиеся будут постепенно накапливать знания, умения и навыки. Всякие пробелы в знаниях и умениях отдельных учащихся должны быть своевременно замечены и устранены.
Чтобы осуществить принцип систематичности в обучении и создать благоприятные условия для последовательного и постепенного усвоения учащимися учебного материала преподаватели следуют от неизвестного к известному, от простого к более сложному.
Например, при изучении строения микросхем предмета ''Микросхемотехника'' преподаватель основывается на знаниях учащихся, полученных на уроках физики в средней школе.
Соблюдение в процессе обучения принципа систематичности и последовательности способствует приобретению учащимися прочных знаний и умений.
Наглядность обучения.
Наглядность обучения состоит в том, что учащиеся приобретают знания не только за счет того, что слушают объяснения преподавателя или мастера, но и за счет того, что они видят. Наглядное обучение имеет ряд достоинств. У учащихся создается конкретное представление об изучаемом материале, он становится более доступным и легким для понимания. Наглядность в обучении, повышает интерес к занятиям и внимание на уроке. При наглядном обучении легче запоминается и в связи с этим более прочно усваивается учебный материал.
На уроках теоретического и производственного обучения, в зависимости от предмета и учебного материала, могут применяться различные виды наглядных пособий:
естественные (компьютеры, осциллографы, тестеры и т.д.),
объемные (модели, макеты и т.д.),
плоскостные (различные плакаты),
символические (схемы принципиальные, блок-схемы и т.д.),
изобразительные (рисунки, фото-, кино- изображения),
графические (чертежи, диаграммы, графики)
Преподаватели и мастера должны понимать, что наглядность является одним из важнейших средств обучения. Поэтому подбор наглядных пособий, их использование на занятиях определяются конкретными учебно-воспитательными задачами, поставленными на данном уроке.
Чтобы осуществить принцип наглядности в обучении, необходимо постоянное укрепление учебно -материальной базы, систематическое и планомерное пополнение учебных кабинетов и мастерских наглядными пособиями и продуманное их на учебных занятиях. Большое значение имеет работа учащихся по изготовлению наглядных пособий под руководством преподавателя в предметных кружках и кружках технического творчества.
При формировании образных представлений основным является применение различных средств наглядности. Возможности для широкого использования на уроках методов обучения сейчас значительно расширяются. В дополнение к уже хорошо проверенным техническим средствам обучения таким, как диа - и кино- проекторы, эпи- и графо- проекторы, аудиотехника, можно назвать видеотехнику и компьютерные классы, которые делают любой урок еще более наглядным, а значит и более понятным.
Методика применения каждого из ТСО имеет свои особенности, но главная цель применения их в учебном процессе - это формирование наиболее полных, богатых содержанием образных представлений учащихся. Достижение этой цели зависит от ряда обстоятельств. Прежде всего важен отбор и применение тех средств наглядности, которые в наибольшей степени помогают раскрыть нужные, в каждом случае характерные стороны изучаемого объекта. В тех случаях, например, когда речь идет лишь об общем представлении предмета, наиболее целесообразна демонстрация натуральных объектов. Почти с тем же эффектом можно создать целостное представление о том или другом предмете посредством иллюстративной наглядности, т.е. использованием картин, диапозитивов, диафильмов и др.
Иногда наиболее полное представление о тех или иных объектах, их существенных сторонах дает их динамичное воспроизведение. В этих случаях наиболее действенным средством наглядности являются кинофрагменты и кинофильмы. Однако применение кинопособий может быть нецелесообразным, когда необходимо более обстоятельное рассмотрение отдельных сторон объекта. В этом случае следует применять статичную наглядность, т.е. демонстрацию таблиц, диапозитивов, работу с иллюстративным раздаточным материалом.
Возникает и другой вопрос: каким пособиям следует отдать предпочтение - печатным или экранным ? Печатные имеют преимущество в тех случаях, когда они содержат материал, многократно и длительно изучаемый в процессе обучения. Таковы, например, плакаты с различными графиками, таблицами, схемами. В тех же случаях, когда изобразительный материал нужен преподавателю для кратковременного пользования в ходе урока, более полезно применять диафильмы или диапозитивы. Демонстрация их позволит получить изображение крупным планом, сменяемость кадров облегчит сосредоточение на определенных сторонах объекта в течение необходимого для этого времени. Кроме того, диафильмы и диапозитивы экономичны и удобны в хранении.
Для наблюдения химических, физических, радиоэлектронных процессов наиболее эффективен демонстрационный эксперимент или индивидуальные опыты учащихся. Трудно переоценить значение наглядных методов и для формирования научных понятий учащихся. Умелое применение различных средств наглядности позволит направить мысль учащихся от частного к общему, от явления к его сущности, от многообразия явлений к закономерностям. Но, в связи с этим, к наглядным методам следует предъявить и ряд требований.
Во-первых, важно, чтобы в наглядных пособиях, отображающих явления или предметы, четко выделялись их основные существенные стороны или признаки. На этих признаках учитель и должен концентрировать внимание учащихся на уроке. Поэтому в наглядных пособиях не должно быть ничего лишнего, отвлекающего внимания учащихся от основных свойств и признаков изучаемых объектов. Также следует воздержаться от демонстрации таких пособий, которые не имеют ПРЯМОГО отношения к рассматриваемому на уроке вопросу.
Во-вторых, весьма эффективна демонстрация пособий, сочетающих натуральное и схематичное изображение изучаемых объектов. Применение таких пособий облегчает переход мыслей учащихся от конкретного к абстрактному, от частного к общему, от явления к сущности и в конечном счете способствует развитию абстрактного мышления. Наиболее совершенной разновидностью таких учебных пособий являются кинофрагменты, сочетающие натуральные кадры и схематические мультипликации. при отсутствии схематических наглядных пособий полезно дополнить изобразительные средства наглядности схематическими чертежами, выполняемыми на доске.
В-третьих, не следует злоупотреблять обилием средств наглядности, применяемых на уроке. Это ведет только к рассредоточению внимания учащихся, не позволяет уяснить и проследить главное, сущность, а без этого нельзя прийти к правильному пониманию закономерностей, к обобщению и выводам. Определенное многообразие средств наглядности оправдано лишь в тех случаях, когда требуется раскрыть различные стороны изучаемого явления, а каждая из этих сторон более убедительно и полно может быть отражена лишь с помощью определенного вида наглядности.
В-четвертых, пользуясь наглядными методами обучения, нельзя забывать и о том, что многие средства наглядности являются не только иллюстрациями к изучаемому материалу, но и самостоятельными источниками определенных знаний. Из этого следует практический вывод - если при демонстрации кинофрагмента какой-либо вопрос был рассмотрен достаточно полно, то нет нужды повторять его содержание в устном изложении преподавателя. В данном случае нужно лишь обобщение материала, сделанное преподавателем после просмотра кинофрагмента.
Доступность и посильность обучения.
Принцип доступности и посильности обучения предполагает, что изучаемый на уроках теоретического и производственного обучения учебный материал по содержанию и объему является вполне доступным и посильным для контингента обучающихся.
Непосильность материала приводит к тому, что интерес и внимание падают и учащиеся безразлично относятся к занятиям, изложенный преподавателем материал учащиеся не усваивают или, в крайнем случае, заучивают его механически и неосознанно. И наоборот, посильный, понятный материал повышает интерес учащихся к занятиям, придает им уверенность в себе.
С этим вопросом тесно связан вопрос об индивидуальности при обучении. Для решения этого вопроса необходимо хорошо знать контингент учащихся. Только на этой основе можно дифференцированно подойти к обучению учащихся.
Для отстающих необходимо давать дополнительные занятия, предварительно выяснив причину отставания. Для учащихся, быстро усваивающих материал, также нужны дополнительные занятия. Но если в первом случае они носят экстенсивный характер, то есть отстающим учащимся предлагаются задания однотипные, рассчитанные на закрепление знаний, то во втором случае - это интенсивные задания, имеющие своей целью и расширить и углубить знания успевающих учеников.
Правильный учет преподавателем особенностей каждого учащегося будет способствовать повышению его активности в процессе обучения, а в итоге - и успеваемости.
Полезная информация:
Управление познавательной деятельностью студентов при использовании
информационной технологии обучения
Управление познавательной деятельностью обучаемых–необходимая составная часть дидактического процесса. Во многих педагогических монографиях и диссертациях достаточное внимание уделяется рассмотрению особенностей этого процесса. Причем в них доказывается, что любая учебная деятельность всегда управл ...
Игра как средство профессионального обучения психологии
Принято считать, что игра как форма профессионального обучения появилась в 80-х годах ХХ века в США в школах бизнеса. Однако первая игра на тему «Перестройка производства в связи с резким изменением производственной программы» была разработана Ленинградской промышленной академией им. С.М. Кирова дл ...
Детство как предмет психологического исследования
Сегодня любой образованный человек на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство – это период усиленного развития, изменения и обучения. Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе процесс развития. Человек, появляясь на св ...