б) , так как 9:5=1, остаток 4(9 = 5×1+4);
в) , так как 57:10 = 5, остаток 7(57=10×5 + 7);
г) , так как 18:6 = 3, остаток 0(18 = 6×3 + 0).
Если деление числителя неправильной дроби на знаменатель дроби выполняется без остатка, то частное является натуральным числом, а если нет, то оно является дробным числом. Чтобы из неправильной дроби выделить целую часть, нужно разделить ее числитель на знаменатель, частное даст целую часть числа, остаток — числитель дробной его части, а знаменатель останется тем же. Числа ,содержащие целую и дробную части, иногда называют смешанными числами. Сложение смешанных чисел рассматривалось в пункте сложение дробей с одинаковыми знаменателями.
НОД и НОК
Наибольшее натуральное число, на которое делятся без остатка числа а и b, называют наибольшим общим делителем этих чисел. Пример найдем наибольший общий делитель чисел 48 и 36, разложим эти числа на простые множители:
48=2×2×2×2×3 36=2×2×3×3
Из множителей, входящих в разложение первого из этих чисел, вычеркнем те, которые не входят в разложение второго числа (т.е. две двойки). Остаются множители 2×2×3. Их произведение равно 12. Это число – НОД(48;36). Аналогично находят НОД трех и более чисел.
АЛГОРИТМ:
Раскладываем числа на простые множители;
Из множителей, входящих в разложение одного из этих чисел, вычеркнуть те, которые не входят в разложение других чисел;
Найти произведение оставшихся множителей.
Наименьшим общим кратным натуральных чисел a и b называют наименьшее натуральное число, которое кратно и а, и b.
Пример Найти наименьшее кратное чисел 75 и 60.
Наименьшее общее кратное чисел 75 и 60 можно найти и не выписывая подряд кратные этих чисел. Для этого разложим 75 и 60 на простые множители:
75=3×5×5 60=2×2×3×5.
Выпишем множители, входящие в разложение первого из этих чисел, и добавим к ним недостающие множители 2 и 2 из разложения второго числа.
Получаем пять множителей 2×2×3×5×5, произведение которых равно 300. Это число является наименьшим общим кратным чисел 60 и 75 – НОК(60;75)=300.
Так же находят наименьшее общее кратное для трех и более чисел.
АЛГОРИТМ:
Раскладываем числа на простые множители;
Выписываем множители, входящие в разложение одного из чисел;
Добавить к ним недостающие множители из разложений оставшихся чисел;
Находим произведение получившихся множителей.
Основное свойство частного и дроби
Пример 1. = 3. Умножим делимое (12) и делитель (4) на 2:
. Значит,
Пример 2. = 5. Разделим делимое (30) и делитель (6) на 3:
Полезная информация:
Рекомендации педагогам по развитию произвольного внимания у
детей старшего дошкольного возраста
На протяжении дошкольного возраста внимание ребенка становится не только устойчивее, шире по объему, но и эффективнее. Особенно это проявляется в формировании у ребенка произвольного действия. Произвольное внимание тесно связано с речью. В дошкольном возрасте произвольное внимание формируется в свя ...
Особенности организации среды жизнедеятельности в учреждениях
интернатного типа
Учреждение интернатного типа (детский дом) – это особая жизненная среда, в которой растет и развивается ребенок. Эта среда имеет ряд специфических особенностей, которые, так или иначе, оказывают влияние на развитие личности ребенка. В ходе проведенного теоретического исследования условий учреждений ...
Виды интереса и его роль в обучении
Если характеризовать интерес как один из компонентов учебной мотивации, то нужно учитывать, что в повседневном бытовом и в профессиональном педагогическом общении термин «интерес» часто используется как синоним учебной мотивации. Об этом могут свидетельствовать такие высказывания, как «у него нет и ...