Применение современных компьютерных технологий при изучении химии

Образование и воспитание » Применение современных компьютерных технологий при изучении химии

В последние десятилетия возник новый элемент культуры – информатика. Она оказывает большое влияние практически на все стороны жизни человечества. Появление компьютеров, использование их в самых различных областях человеческой деятельности значительно изменили традиционные промышленные технологии, методы лечения болезней людей, приемы обучения. Понятно, что такой элемент культуры стал определять уровень образованности человека.

Получили развитие и широко раскинулись глобальные информационно-коммуникационные сети, появились принципиально новые технические возможности. Компьютерное обучение перерастает в сетевое, дистанционное, интерактивное. То и другое cливается в мощное направление – «интернет-образование».

Специальные и общеучебные умения успешно формируются при правильном сочетании разнообразных методов и приемов обучения, целесообразном использовании дидактических средств: натуральных объектов, наглядных пособий, а также современных технических средств обучения.

Технические средства обучения (ТСО) – это разнообразные светотехнические и звуковые аппараты и пособия, используемые в учебном процессе.

Рациональное использование ТСО в учебном процессе требует от учителя химии профессиональной психолого-педагогической, методической и технической подготовки.

Внедрение компьютерной техники в учебные заведения открывает широкие возможности для оптимизации процесса обучения.

Использование программных продуктов обеспечивает реализацию таких принципов обучения, как научность, наглядность, доступность, активность и самостоятельность.

Компьютерные программы обеспечивают не только формирование знаний и умений, работа на компьютере способствует развитию творческих способностей учащихся. При этом компьютерные программы служат дополнением к основному учебному материалу или выступают как средство, повышающее результативность обучения.

Таким образом, цель настоящей работы заключается в совершенствовании методики применения компьютерных технологий при обучении химии в средней общеобразовательной школе.

Основными задачами настоящей работы являются:

Разработать методические рекомендации и различные дидактические пособия в комплексе с традиционными (наглядные пособия, химический эксперимент, натуральные объекты) к проведению отдельных уроков с использованием компьютерных технологий;

Изучить влияние использования компьютерных технологий на активизацию познавательной деятельности школьников, а также на качество усвоения ими знаний.

Проверить эффективность разработанных методических рекомендаций в педагогическом эксперименте.

Значимость квалификационной работы заключается в том, что разработанные в ней методические рекомендации по темам: «Сплавы», «Щелочные металлы», «Железо», способствующие усилению роли развивающей, воспитательной и образовательной функций обучения, могут быть использованы в опыте работы учителей химии.

Полезная информация:

Сущность, классификация и направления педагогических инноваций
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года так определяет социальные требования к системе школьного образования: "Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ...

Воспитание патриотизма на музыкальных занятиях
Воспитание патриотизма на музыкальных занятиях имеет огромное значение, так как речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений, так как наши молодые современники должны не только обладать должным объемом знаний, но они должны стать зрелыми духовно и интеллектуально. Материализм продолжает все бо ...

Государственные образовательные стандарты высшего и послевузовского профессионального образования и образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования
1. Государственные образовательные стандарты высшего и послевузовского профессионального образования предназначены для обеспечения: 1) качества высшего и послевузовского профессионального образования; 2) единства образовательного пространства Российской Федерации; 3) основы для объективной оценки д ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru