- представления о личных правах человека;
- представления о гражданских правах человека;
- представления о социальных и культурных правах человека.
Вторым компонентом правовой культуры мы выделяем нравственно-правовые суждения и ценностные ориентации личности. Под нравственно-правовыми суждениями детей понимается высказываемое ребёнком отношение к событиям социальной действительности, людям, условиям и образу жизни, их потребностям и поступкам, правам и обязанностям, проявляемый интерес к отношениям между людьми.
Ценностные ориентации – это способность ребёнка в поведении, во взаимодействии с другими людьми самостоятельно ориентироваться в таких общечеловеческих ценностях, как свобода, справедливость, равенство, уважение, достоинство, доброта, честность, порядочность, бережливость, а также несогласие и отрицание таких проявлений, как несправедливость, унижение, воровство, ложь, лицемерие.
Третьим компонентом правовой культуры на начальных этапах становления личности выступают адекватные нравственно-правовым представлениям, суждениям и ценностным ориентациям ребёнка модели правового поведения в обществе, означающие владение детьми навыками и умениями терпимого и ответственного поведения; согласовывать свои действия с действиями сверстников, замечать нарушения правил в собственном поведении и поступках других детей, подчиняться действующим правилам, при необходимости уметь устанавливать и изменять их, понимать причину конфликта и находить способ его конструктивного разрешения, вставать на защиту сверстника, чьи права нарушаются.
На основании анализа психолого-педагогических исследований по проблеме правового воспитания, исходя из сущности правовой культуры на начальных этапах становления личности, её структуры Н.Ю. Майданкина, М.А. Ковардакова выделили критерии её сформированности.
Так, в качестве первого критерия правовой культуры авторы рассматривают объём и содержание представлений воспитанников о правах и свободах человека. Как правило, системные представления детей о правах человека во многом определяют высокий или низкий уровень овладения ими правовой культурой в целом. Этот критерий имеет ярко выраженный познавательный характер, поэтому он определяется как когнитивный.
В качестве второго критерия правовой культуры на начальных этапах становления личности может выступать характер нравственно-правовых суждений воспитанников о социальной действительности, т.е. высказываемое ребёнком отношение к событиям социального мира, а также усвоение ребёнком нравственно-правовых ценностей. Поскольку суждения, ценностные ориентации, отношение ребёнка строятся на основе аналитическо-синтетической деятельности, происходит установление причинно-следственных связей, второй критерий обозначается как оценочно-отношенческий.
Способность воспитанников демонстрировать адекватные ситуации модели нравственно-правового поведения служит ведущим – третьим критерием сформированности правовой культуры детей. Как каждый образовательный процесс, процесс правового воспитания должен иметь определённый результат. Результатом процесса правового воспитания и является овладение детьми элементарными моделями нравственно-правового поведения, которые представляют совокупность определённых навыков и умений: действовать в соответствии со сложившимися нравственно-правовыми представлениями, руководствуясь усвоенными ценностями, установленными правилами и нормами, этот критерий был определён как поведенческий.
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме позволил определить основы правовой культуры на начальных этапах становления личности – это совокупность таких компонентов, как нравственно-правовые представления, нравственно-правовые суждения и ценностные ориентации и отношения, адекватные им модели поведения детей.
Полезная информация:
Региональный уровень управления введением и распространением профильного
обучения
В работах указанных авторов выделены факторы, определяющие развитие региональной образовательной системы: возможность разрабатывать и реализовывать собственную образовательную политику в соответствии с социально-экономической, ресурсной, природной, культурной и т.д. спецификой, присущей конкретному ...
Сравнительный анализ состояния фонематической системы у дошкольников с ОНР
и нормальным речевым развитием.
Сравнительная количественная характеристика выполнения заданий по всем видам исследования фонематической системы у дошкольников (в%) представлена в таблице 9. Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы на слуховое внимание – 100%, экспериментальной группы – 89%. Успешность выполнения з ...
Организация рефлексии в процессе проектной деятельности младших школьников
Проанализировав различные проекты, можно прийти к выводу, что структуре любого проекта обязательно предусмотрены рефлексивные операции. Во многих проектах, представленных в литературе, рефлексия включена в качестве отдельного этапа, в завершающей части работы. Вместе с тем, недостаточно подробно пр ...