- представления о личных правах человека;
- представления о гражданских правах человека;
- представления о социальных и культурных правах человека.
Вторым компонентом правовой культуры мы выделяем нравственно-правовые суждения и ценностные ориентации личности. Под нравственно-правовыми суждениями детей понимается высказываемое ребёнком отношение к событиям социальной действительности, людям, условиям и образу жизни, их потребностям и поступкам, правам и обязанностям, проявляемый интерес к отношениям между людьми.
Ценностные ориентации – это способность ребёнка в поведении, во взаимодействии с другими людьми самостоятельно ориентироваться в таких общечеловеческих ценностях, как свобода, справедливость, равенство, уважение, достоинство, доброта, честность, порядочность, бережливость, а также несогласие и отрицание таких проявлений, как несправедливость, унижение, воровство, ложь, лицемерие.
Третьим компонентом правовой культуры на начальных этапах становления личности выступают адекватные нравственно-правовым представлениям, суждениям и ценностным ориентациям ребёнка модели правового поведения в обществе, означающие владение детьми навыками и умениями терпимого и ответственного поведения; согласовывать свои действия с действиями сверстников, замечать нарушения правил в собственном поведении и поступках других детей, подчиняться действующим правилам, при необходимости уметь устанавливать и изменять их, понимать причину конфликта и находить способ его конструктивного разрешения, вставать на защиту сверстника, чьи права нарушаются.
На основании анализа психолого-педагогических исследований по проблеме правового воспитания, исходя из сущности правовой культуры на начальных этапах становления личности, её структуры Н.Ю. Майданкина, М.А. Ковардакова выделили критерии её сформированности.
Так, в качестве первого критерия правовой культуры авторы рассматривают объём и содержание представлений воспитанников о правах и свободах человека. Как правило, системные представления детей о правах человека во многом определяют высокий или низкий уровень овладения ими правовой культурой в целом. Этот критерий имеет ярко выраженный познавательный характер, поэтому он определяется как когнитивный.
В качестве второго критерия правовой культуры на начальных этапах становления личности может выступать характер нравственно-правовых суждений воспитанников о социальной действительности, т.е. высказываемое ребёнком отношение к событиям социального мира, а также усвоение ребёнком нравственно-правовых ценностей. Поскольку суждения, ценностные ориентации, отношение ребёнка строятся на основе аналитическо-синтетической деятельности, происходит установление причинно-следственных связей, второй критерий обозначается как оценочно-отношенческий.
Способность воспитанников демонстрировать адекватные ситуации модели нравственно-правового поведения служит ведущим – третьим критерием сформированности правовой культуры детей. Как каждый образовательный процесс, процесс правового воспитания должен иметь определённый результат. Результатом процесса правового воспитания и является овладение детьми элементарными моделями нравственно-правового поведения, которые представляют совокупность определённых навыков и умений: действовать в соответствии со сложившимися нравственно-правовыми представлениями, руководствуясь усвоенными ценностями, установленными правилами и нормами, этот критерий был определён как поведенческий.
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме позволил определить основы правовой культуры на начальных этапах становления личности – это совокупность таких компонентов, как нравственно-правовые представления, нравственно-правовые суждения и ценностные ориентации и отношения, адекватные им модели поведения детей.
Полезная информация:
Детский сад Японии
Обстановка внутри детского сада выглядит, по нашим меркам, очень скромно. Войдя в здание, посетитель попадает в большой коридор, с одной стороны которого находятся раздвижные окна от пола до потолка, а с другой - раздвижные двери ( вход в комнаты). Как правило, одна комната служит и столовой, и спа ...
Лабораторные работы, их роль в учебном процессе
Лабораторные работы играют большую роль в учебном процессе по многим фундаментальным, общеинженерным и специальным дисциплинам, которые изучаются в высших и средних учебных заведениях. Они являются одной из форм учебных занятий и одним из практических методов обучения, в котором учебные цели достиг ...
Использование ИКТ-технологий в процессе воспитания организованности младших
школьников
Информационные и коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью образования в настоящий момент. В педагогической литературе приводятся различные определения понятия "информационная технология". Рассмотрим некоторые из них: Информационная технология – это "процесс, связанный с ...